Вологда. Церковь Власия, епископа Севастийского.

Власьевская церковь

Вологда. Церковь Власия, епископа Севастийского
Церковь. Действует.
Престолы:Власия, Николая Чудотворца, Алексия, человека Божия, Донской иконы Божией Матери, Симеона Богоприимца
Архитектурные стили:Нарышкинский, Узорочье
Год постройки:1714. Колокольня - 1888.
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 12

Церковь Власия, епископа Севастийского, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото В.В. Лелецкого
Климов Михаил
Ниша в восьмерике восточного фасада, где ранее располагалось изображение святого Власия.
Окно восьмерика
Основной объем храма, вид с юга
Сохранившийся фрагмент колокольни, вид с юга
Фрагмент северного фасада
Фрагмент западного фасада
Перестроенный западный фасад
Восьмерик на четверике
запад
Вадим Животовский
Церковь Власия, епископа Севастийского, нач. XX века с сайта http://www.booksite.ru/

Andrew  19 ноября 2007

Церковь Власия Севастийского, построенная в первой четверти XVIII века, была каменной, одноэтажной, четырехпрестольной. Она включала в себя холодное и теплое отделения, которые в 1897 году были соединены аркой. Архитектура Власиевской церкви отражала завершающий этап распространения русского стиля, еще не уступающего новому течению барокко. Колокольня церкви была выдержана в классическом, более позднем архитектурном стиле, и, очевидно, пристроена позднее, согласно "Известиям Императорской Археологической комиссии" 1915 г. - в 1888 году. Столпообразная, стройная, она состояла из ряда восьмигранников с высоким шпилем. Трапезная сильно выдавалась по бокам храма и имела две особые главки. В настоящее время Власиевская церковь находится в полуразрушенном состоянии; полностью утрачены завершение храма и колокольня.

Храм Власия Севастийского, расположенный на перекрестке улиц Челюскинцев и Кирова, был построен в каменном исполнении в 1714 году. В церкви был крещен юродивый Николай Матвеевич Рынин (1777-1837) - канонизирован Русской Православной церковью в 1988 году под именем Николая Вологодского. В начале XIX века приход храма был одним из самых больших в городе.

Власьевская церковь закрыта для богослужения 16 июля 1929 года. В опустевшем храме были открыты мельница и хлебозавод. До недавнего времени в здании располагался магазин, складские и офисные помещения.

Вологодский Власиевский приход. Современное местоположение: г. Вологда. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Власиевская церковь располагалась в Обухове, на посаде во Владимирской трети. 18 июня 1689 г. архиепископ Великоустюжский и Тотемский Александр дал грамоту на построение каменной однопрестольной церкви во имя сщмч Власия. Деревянная Власьевская церковь в 1687 г. была перевезена на Красную гору. В 1714 г. построен новый каменный, одноэтажный храм. Престолы в честь: сщмч. Власия, епископа Севастийского - главный, свт. Николая Мирликийского, прпп. Симеона Столпника и Алексия человека Божия, иконы Божией Матери «Донская». В 1897 г. холодная и тёплая церкви были соединены аркой. Колокольня построена в 1888 г.