Пенза. Церковь Петра и Павла на бывшей Базарной площади.

Петропавловская церковь

Пенза. Церковь Петра и Павла на бывшей Базарной площади
Престолы:Петра и Павла, Михаила Архангела, Иоанна Предтечи
Год утраты:приблизительно 1948 (снесена)
Россия, Пензенская область, г. Пенза, на месте жилого дома по адресу Московская ул., д. 86

В современном центре города Пензы, напротив мясного пассажа, на территории бывшей Базарной площади стояла одна из самых красивых пензенских церквей – церковь Св. Петра и Павла.

Петропавловская церковь была построена в 1797 году на средства пензенского бургомистра купца 1-й гильдии Михаила Петровича Очкина. Эта церковь была одной из самых богатых пензенских церквей, поскольку ее прихожанами являлись многие известные купеческие семьи. При церкви существовал лучший в Пензе церковный хор под управлением Алексея Васильевича Касторского. Украшение и ремонт храма осуществлялся за счет добровольных пожертвований его прихожан, в числе которых состояло большинство известных пензенских купеческих фамилий.

Эта церковь прославилась среди других приходских храмов Пензы тем, что в ней 31 августа 1824 года слушал Божественную литургию император Александр I. Петропавловская церковь была обнесена железной оградой, по углам которой со стороны улицы Московской находились две часовни. Два других угла ограды занимали флигели, предназначенные для размещения церковной библиотеки, певческой, приходской богадельни, просфорни и сторожей. Однако, как и подавляющее большинство церквей, в 30-е годы XX века церковь закрыли и передали «Союзхлебу» под зернохранилище, а впоследствии сломали. В середине XX века на ее фундаменте был построен жилой дом № 86, перед которым был установлен памятник «Покаяние».

Крест на месте будущего Петропавловского храма (ул. Рахманинова, 53) заложил архиепископ Серафим ровно 15 лет назад - летом 1997 года. 2 октября 1999 года стройку посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший на празднование 200-летия Пензенской епархии. Храм еще предстоит оштукатурить снаружи, расписать внутри, построить рядом воскресную школу. Тем не менее, основной этап строительства в настоящее время завершен. Храм возводится на деньги прихожан.

Марина Зуйкова  28 октября 2017

Храм во имя свв. апостолов Петра и Павла, с приделами во имя св. архистратига Михаила и в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, каменный, построен в 1797 г. Причт состоит из 2 священников, 3 диаконов, из коих два на псаломщической вакансии, и псаломщика. Земли 33 д. Дома для членов причта церковные. В пользу причта вклад до 5000 р. Прихожан м. п. 1417, ж. п. 1517. При церкви приходское попечительство, богадельня, двухклассная церковно-приходская школа и одноклассная женская.

Церкви, причты и приходы Пензенской Епархии, сост. А. Попов

Алексей Кротов  5 ноября 2021

Наряду с приходскими храмами, ведшими, в большинстве своём, начало от слободских церквей Пензы, в городе имелись и храмы, построенные, главным образом, на средства состоятельных людей. Одной из них была церковь Святых Апостолов Петра и Павла, находившаяся в центре Базарной площади. В старое время эта площадь занимала территорию от нынешней площади Ленина до улицы Бакунина и от улицы Володарского до улицы Кирова.

Петропавловскую церковь построили в 1797 году "благодаря старанию" именитого пензенского купца Михаила Петровича Очкина. В 1868 году церковь перестроили "по Высочайше утверждённому плану". 17 декабря 1869 года состоялось освящение главного престола, в следующем году был освящён правый придел во имя Святого Архистратига Божия Михаила, а в 1871 году - левый придел в память Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи.

Петропавловская церковь являлась одной из самых богатых по убранству и утвари церквей города, так как её считали "своей" почти все купцы Пензы. Этому, пожалуй, способствовало то, что Петропавловский храм был построен на деньги купца и расположен, к тому же, в торговом центре города. Нельзя не упомянуть, что при церкви находились две самые крупные церковно-приходские школы города, в которых обучалось около 500 мальчиков и девочек.

В 1931 году, как и большинство пензенских храмов, Петропавловскую церковь закрывают. В её здании предполагалось открыть Дом "Техника - массам", однако, из-за недостатка средств, ограничились размещением здесь зернохранилища, которое находилось в церкви вплоть до её сноса в конце 1930-х годов. Сейчас на этом месте расположен жилой дом (ул. Московская, 86).

Из книги: П. Кашаев "Православные храмы Пензы". - Пенза; издательство Пензенского государственного объединённого краеведческого музея, 1994