ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пенза. Церковь Сошествия Святого Духа.

Церковь Рождества Христова


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Духа Святого Сошествия, Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Христова
Год постройки:1771. 1843-1844 перестройка.
Год утраты:приблизительно 1949
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
г. Пенза, ул. Горького, 20.

Координаты:53.191625, 45.019571


Добавить фотографию
Церковь Сошествия Святого Духа - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Сошествия Святого Духа - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 июня 2016

Кирпичная церковь, сооруженная в 1771 г. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой. В 1843-1844 гг. перестроена, сооружены трапезная с Рождество-Богородицким и Христорождественским приделами, колокольня. В 1931 г. закрыта, сломана в конце 1940-х гг.

http://russian-church.ru/viewcat.php?cat=penza


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 июля 2020

Впервые деревянная церковь во имя Рождества Христова, построенная в слободе конных казаков, упоминается в числе вновь прибывших в оклад в 1677 году. В 1680 году она была разорена кочевниками, напавшими на Пензу, но через некоторое время вновь отстроена. В 1711 году ее заново перебрали. 22 ноября 1734 года церковь сгорела. 27 января 1735 года солдаты Конной слободы г. Пензы сотник Игнатий Сажин, пятидесятник Семён Арбеков, Григорий Трясогузов с товарищами подали прошение в Синодальный казенный приказ, в котором обещались построить вновь на погорелом месте церковь Рождества Христова с теплый приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы, просили дать указ о строении церкви и придела и выдать антиминсы для их освящения.

Каменный храм был сооружен в 1770-х годах. Между 1806 и 1809 годами в теплой части церкви для ее расширения разобрали четыре каменные колонны, заменив их арками. В 1808 году к храму пристроили придел справа – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1823 году – слева, во имя Рождества Христова. Главный же престол был посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов. С этих пор церковь стала официально именоваться Духосошественской, хотя в народе ее по-прежнему называли Христорождественской (Рождественской). В это время около церкви находилась небольшая площадь, к которой сходились шесть улочек, что видно на фрагменте генплана 1780-х гг.

В 1843–1844 годах церковь обновили и перестроили. По поводу колокольни в 1847 году говорилось, что вместо бывшей каменной вновь построена такая же по новоизданному плану. В трехярусной колокольне были устроены помещения сторожки, ризничной и просфорни. При церкви в 1857 году была вновь построена каменная сторожка, а сама церковь была окружена металлической оградой.

К храму была приписана небольшая часовня, поставленная неподалеку от него – на пересечении улиц Троицкой (Кирова) и Рождественской (Горького). Изначально на этом месте была усадьба, принадлежавшая в начале XIX века купцу Федору Кокушкину. На участке находился деревянный дом с надворным жилым и нежилым строением. В 1848 году все сгорело и в 1853 году земля была продана "в укрепление Духосошественской церкви". Со временем на этом месте и была построена каменная часовня с церковной лавкой. Часовня имела квадратную в плане форму и внутренний размер сторон - 5,94 м. С южной стороны к ней примыкал дощатый тамбур с внутренним размером 2,8х1,38 м. Садик был огорожен с северной и западной сторон чугунной оградой, а с восточной - дощатой решётчатой изгородью.

В 1931 году церковь закрыли и передали во временное пользование «Союзхлебу» под ссыпной пункт, а позднее сломали.

https://old-penza.livejournal.com/10313.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.