Пенза. Часовня Димитрия Донского.

Закладной камень под часовню Димитрия Донского

Пенза. Часовня Димитрия Донского
Освящена в честь: Димитрия Донского
Россия, город Пенза, проспект Победы, д. 107А

Во имя Дмитрия Донского часовня

17 июня 2006 года в день празднования 15-летия Союза ветеранов Афганистана Пензенской области у мемориала «Разорванная звезда» на проспекте Победы состоялась закладка храма-часовни во имя св. князя Димитрия Донского. Место под будущую часовню освятил священник Николай Грошев.

Елена Григорьева  4 февраля 2019

Мемориальный знак - часовня «Звонница» в составе мемориального комплекса "Разорванная звезда". Освящена в честь Димитрия Донского.

Мемориал «Разорванная звезда» был возведен в память о пензенцах, погибших в локальных войнах. Их имена высечены на плитах обелиска, который напоминает об афганских событиях, ставших самыми кровопролитными для СССР после Великой Отечественной войны - военный конфликт продлился более 9 лет и стоил 14 тыс. жизней солдат и офицеров. В боевых действиях в республике Афганистан приняли участие 5 тысяч 197 уроженцев Пензенской области: 116 из них погибли, 6 - пропали без вести, 319 - получили тяжелые ранения и контузии.

Мемориальный комплекс включает в себя: обелиск памяти воинов-интернационалистов «Разорванная звезда»; мемориальный знак «Звонница»; памятник воинам-пензенцам, погибшим в локальных войнах.

12 октября 2012 г. у обелиска воинов-интернационалистов «Разорванная звезда» состоялась церемония открытия нового монумента, посвященного воинам-пензенцам, погибшим в локальных войнах. Ранее монумент стоял в сквере им. Дзержинского, но в результате урагана 2011 г. скульптура сильно пострадала, после чего было принято решение о её восстановлении. Новый памятник изготовили из современного и более прочного материала.

28 июня 2013 г. в мемориальном комплексе воинам-интернационалистам «Разорванная звезда» состоялось торжественное открытие мемориального знака «Звонница». Конструкция, строительство которой приурочили к 350-летию со дня основания Пензы и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Это часовня с небольшим куполом и колоколом, у подножия которой мраморная доска с цитатой из Евангелия: "... нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" и воткнутый в землю меч. Металлический меч высотой 2,5 метра на несколько сантиметров утоплен в бетон. Всё это означает, что пензенские воины сейчас живут в мире, но при малейшей угрозе готовы вновь взяться за оружие ради мирного неба над головой.

17 августа 2015 г. в Пензе состоялся чин освящения комплекса «Разорванная звезда». Чин освящения по православным канонам совершил протоиерей Николай Грошев, который вознес молитвы о погибших воинах-интернационалистах, а также окропил святой водой мемориальный знак «Звонница». Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев вручил благодарственные письма губернатора Пензенской области и грамоты общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» активистам и меценатам, которые внесли личный вклад в создание комплекса.