Пенза. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Пенза. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
г. Пенза, ул. Салтыкова-Щедрина, 12

Пенза. "Живоносный источник" иконы Божией Матери церковь

Кирпичная церковь на цокольном этаже, построенная в 1850-1852 гг. в формах русско-византийского стиля купцом А.Н. Часовниковым. Однокупольная постройка с притвором. Сломана вскоре после 1929 г. Церковь стояла над чтимым источником.

Белохвостиков Е.П. По храмам Пензы. - Пенза, 2012. С. 121

Приписанная к храму небольшая двухэтажная каменная церковь во имя Живоносного источника Пресвятой Богородицы с часовней в нижнем этаже, где находилась икона Божией Матери «Живоносный источник» и считавшаяся чудотворной, располагалась недалеко от Преображенской церкви. Церковь была построена в 1850 году мокшанским купцом А. Н. Часовниковым над источником, на месте стоявшей там деревянной часовни, и освящена 10 августа 1852 года.