Пенза. Кафедральный собор Спаса Всемилостивого (утраченный).

Пенза. Кафедральный собор Спаса Всемилостивого (утраченный)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Всемилостивого, Благовещения Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1800 и 1824. Колокольня - 1790-1799; в 1882 устроен храм в архиерейском склепе.
Год утраты:1934 (взорван)
Адрес:
Россия, Пензенская область, г. Пенза, в сквере им. М.Ю. Лермонтова к югу от восстановленного кафедрального собора (Соборная пл., д. 3)

1920-е годы. С сайта: Pastvu.com/1257829
фотоснимок с дореволюционной карточки
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Сайт «Большой русский альбом», страница Анны Горшковой http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/66d1c0c69887e5494bd7b69c36cc42ac/20651
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Марина Зуйкова  24 января 2019

Самая первая деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена в Пензе одновременно с крепостью – очевидно, чуть западнее нынешней Спасской часовни. Вполне вероятно, что освящение храма совершили в день престольного праздника, 1 (14) августа 1663 г., и именно с этого момента началось строительство крепости. В любом случае, с 18 октября 1663 г. попы Алексей и Лукьян начали совершать в храме службу.

К 1665 г. первый полный состав клира составили священники Лука Степанов и Гавриил Иванов, диакон Лаврентий Феоктистов, дьячок Григорий Вавилов, пономарь Тит Семенов и просвирня Устинья Андреева. Строитель храма, первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов, и священник Лука Степанов погибли от рук бунтовщиков в 1670 г., во время Разинского мятежа. Преемники Луки носили уже сан протоиереев – так, в 1696 г. упоминается соборный протопоп Федор Кононов.

В 1665-66 г. упоминается, что соборная церковь имела придел Сергия Чудотворца. В 1702 г. ветхое здание церкви разобрали и перенесли в Троицкий монастырь, вместо него было построено второе, также деревянное. В 1717 г. несколько севернее построили и каменное здание, а прежнее в 1718 г. сгорело от молнии, и его остатки перевезли в 1724 г. в пригородное село Рамзай.

В 1790-1799 гг., по благословению епископа Тамбовского и Пензенского Феофила, была построена колокольня нового Спасского собора. Он стал кафедральным для созданной в 1799 г. Саратовской и Пензенской епархии.

В 1815 г. снесли здание Спасской соборной церкви начала XVIII в. В 1803 г. был достроен нижний этаж нового основного здания собора, в 1804 г. здесь освятили Благовещенский придел. В 1811 г. вчерне было завершено строительство верхнего этажа, в 1812 г. освятили правый нижний придел во имя великомученицы Екатерины. По распоряжению Александра I, на окончание работ было выделено 20 тысяч рублей, и 15 сентября 1821 г. наконец был освящен главный престол во имя Всемилостивого Спаса. Полностью строительство было завершено к 1824 г., когда сам император Александр посетил Пензу. С этого времени службы в Спасском соборе совершались зимой – в нижнем храме, а летом – в верхнем.

В 1832 г. освятили и правый верхний придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1850-1851 г. собор был обновлен и расписан саранским художником Кузьмой Макаровым, его учениками и сыновьями, в том числе Иваном Кузьмичом, академиком живописи. 8-9 сентября 1851 г. храм вновь освятили. В 1890-1899 гг. были перестроены завершения колокольни и куполов.

В соборе хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренная первопоселенцам Пензы в 1663 г. царем Алексеем Михайловичем, и реликвии – штандарты ополчений 1812 и 1855 годов. Под храмом нашли свое упокоение четверо пензенских архипастырей: Иннокентий (1819), Афанасий I (1826), Амвросий II (1853), Григорий I (1881) и Антоний II (1889). Над входом в усыпальницу епископа Иннокентия, в 2000 г. причисленного к лику святых, построили в 1880-1882 г. церковь во имя мучеников Евлампия и Евлампии, день памяти которых совпал с днем кончины святителя. В соборе бывали все императоры (Александр I, Николай I, Александр II, Николай II) и великие князья (Михаил Павлович, Константин Константинович, Михаил Александрович), посещавшие Пензу.

Спасский собор был архитектурной доминантой, духовным центром, сердцем Пензы. Его упоминают в своих путевых записках, пожалуй, все путешественники, бывавшие в Пензе. У разных авторов, конечно, воспоминания остались разные, но обойти собор молчанием не смог ни один. Романист Михаил Загоскин в автобиографическом романе «Искуситель» (1838) вспоминает о том, как «блистала в лучах полуденного солнца глава соборной церкви нашего губернского города». А писатель-эмигрант Роман Гуль в романе «Конь рыжий» (конец 1940-х гг.) упоминает прошедший в дни Февральской революции «парад народа и войска на Соборной Площади, где в склепе хранится гробница особочтимого у пензяков архиерея Иннокентия».

Вскоре после революции Спасский собор оказался в руках обновленцев. В 1923 г. они передали здание властям. На его втором этаже предполагалось устроить центральный клуб, на первом – склад и ссыпной пункт. В итоге в соборе разместился губернский архив. В 1931 г. с собора сняли кресты и купол колокольни, сбросили колокола. Летом 1934 г. Первохрам Пензы взорвали.

Марина Зуйкова  21 июня 2020

Кафедральный собор начат постройкою в 1800 г. и окончен в 1822 г. на доброхотныя пожертвования, с помощью от казны в количестве 20,000 р. ассигн., каменный, двухэтажный, теплый, в верхнем этаже престолы: во имя Всемилостиваго Спаса и в память Успения Божией Матери; в нижнем этаже престолы: в память Благовещения Пресвятыя Богородицы и во имя великомуч. Екатерины; при усыпальнице преосвящ. Иннокентия престольный придел во имя св. муч. Евлампия и Евлампии. К собору причислена часовня, что на базарной площади.

Находящаяся в Кафедральном соборе Казанская икона Божией Матери, почитаемая чудотворной, подарена в 1666 г. жителям новооснованнаго г. Пензы царем Алексеем Михайловичем. Заступничеством ея, по преданию, Пенза спасена была в 1717 г. от разгрома закубанских народов.

Причта при соборе положено: кафедральный протоиерей, ключарь, 2 священника, протодиакон, 2 диакона, 2 иподиакона и 2 псаломщика. На содержание причта отпускается жалованья 2801 р., из них кафедральному протоиерею 400 р., ключарю 300 р., священника и протодиакону по 250 р., диаконам по 180 р., иподиаконам по 180 р. и псаломщикам по 140 р. Земли 167 д. 455 с. В соборном доме помещаются кафедральный протоиерей и 2 диакона. Вкладов на содержание собора 3500 р. В пользу причта вкладов на 8300 р. С 1866 г. при соборе учреждено Просветительное Иннокентиевское Братство Пресвятыя Богородицы.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. - Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.

Алексей Кротов  8 ноября 2021

Первый храм новопостроенного города-крепости Пензы был посвящён Всемилостивому Спасу, который отмечается 1 августа. Именно в этот день началось возведение стен крепости, центром которой, как было принято в те времена, и стала соборная церковь Всемилостивого Спаса. Находилась она в юго-восточной части нынешней Советской площади (совр. Соборная площадь - уточнение автора статьи), где расположен вход в сквер им. М. Ю. Лермонтова. Первоначачально собор был деревянным, а в 1717 году ближе к главным воротам крепости (место напротив входа в кинотеатр "Родина") построили каменный. В конце ХVIII века остатки крепости были разобраны и образовалась площадь, которая с 1801 года становится главной в городе. К этому времени соборная церковь уже достаточно обветшала и было решено построить новый, соответствующий губернскому городу, собор. Место для него выбрали между ныне стоящими на Советской площади памятниками Карлу Марксу и Борцам Революции, а площадь после начала строительства храма стали называть Соборной.

Кафедральным собор стал именоваться с 1803 года, когда образовалась самостоятельная Пензенская архиерейская кафедра. Возведение собора шло с 1800 по 1824 год. Строился он на пожертвования, собранные жителями Пензы и губернии, и представлял собой образец храма, выполненного в стиле русского классицизма начала ХIХ века. Собор состоял из двух этажей. В верхнем этаже, или в летней церкви, было два престола - главный во имя Всемилостивого Спаса и придельный престол во имя Успения Божией Матери. В нижнем этаже, или в зимней церкви, имелось три престола - главный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и два придельных, один во имя Святой Великомученицы Екатерины, а другой во имя Святых Мучеников Евлампия и Евлампии. Рядом с собором возвели колокольню, которая была видна за 20 вёрст окрест. На ней находилось десять колоколов, самый большой из них весил 676 пудов (10,8 т). Собор был обнесён великолепной чугунной решёткой.

История Пензенского Спасского кафедрального собора тесно связана с историей города и страны в целом. От его стен отправлялись на войну народные ополчения 1812 и 1855 годов, а в самом соборе, "на особо устроенных местах", хранились впоследствии знамёна этих ополчений. В храме находилась также одна из самых почитаемых в городе святынь - икона Казанской Божией Матери. Ею царь Алексей Михайлович благословил "новопоселенных граждан" города-крепости Пензы. Именно этой иконе приписывается "чудесное избавление от воинских кубанских людей" в августе 1717 года, когда на Пензу напали "кубанцы", как тогда называли ногайцев, кочевавших в астраханских и саратовских степях.

Известен был собор и тем, что в нём обрёл свой вечный покой епископ Иннокентий, один из первых пензенских архиреев, человек энциклопедических знаний, по ложному навету сосланный Александром I в Пензенскую епархию, где он и умер в октябре 1819 года в возрасте 35 лет.

При посещении Пензы на молебнах в соборе были многие "царственные особы" - Александр I, Николай I, Александр II (будучи ещё наследником престола), Николай II и его брат Михаил. О пребывании двух последних монархов в храме напоминала памятная мраморная доска. В 1850-1851 годах стены и своды собора расписали художники Макаровы, отец и сын, известные в то время живописцы, основатели живописной школы, которая была первым художественным учебным заведением в Пензенской губернии.

В 1923 году кафедральный собор передаётся епархией "гражданской власти" для использования "под обшие культурно-просветительные цели всего населения". С 1924 года в помещении храма расположился губернский архив, а в октябре 1931 года, несмотря на то, что кафедральный собор находился "на учете и под охраной государства", его передают велозаводу "для разборки под стройматериалы".

Из книги: П. Кашаев "Православные храмы Пензы". - Пенза: издательство Пензенского государственного объединённого краеведческого музея, 1994