Пенза. Церковь Воскресения Христова при епархиальном управлении.

Крестовая церковь; Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Россия, Пензенская область, г. Пенза, Соборная пл., д. 1

Церковь Воскресения Христова при епархиальном управлении, , Пенза, Пенза, город, Пензенская область
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Марина Зуйкова  11 июня 2016

Архиерейский дом был построен в конце 18 века как резиденция пензенских наместников, одним из которых в 1780-1796 гг. был генерал-поручик Иван Алексеевич Ступишин, которому и обязаны своим возникновением все присутственные места Пензы. В 1796-1797 гг. в этом доме пребывал второй по счету наместник – действительный статский советник Михаил Яковлевич Гедеонов. После упразднения в 1797 году Пензенской губернии и перехода Пензы из Тамбовской в Саратовскую епархию, Архиерейский дом был приспособлен для размещения в нем архиерея, не имевшего подходящего помещения в Саратове. 16 октября 1799 года дом стал резиденцией местных архипастырей.

В 1801 году Пензенскую губернию восстановили в своих правах и назначили в ней уже своего губернатора, но, несмотря на это, Архиерейский дом служил местом пребывания всех 18 архиереев, последовательно управляющих епархией до революционных событий.

Архиерейский дом на тот момент представлял собой хороший образец зрелого классицизма. В начале 19 века с северной стороны построено двухэтажное здание духовной консистории, соединенное с архиерейским домом вставкой, а в середине 19 века к архиерейскому дому примкнула Крестовая церковь, что вызвало формирование здесь усадебного комплекса. Данные новые строения были выполнены в форме древнерусского зодчества.

23 ноября 1857 года в южном корпусе прошло освящение домовой Крестовой церкви с престолом во имя Воскресения Христова, до того находившейся на 3-м этаже основного здания. В 1866 году крестовая церковь была перестроена и расширена.

Начиная с 1869 г. членом консистории состоял профессор духовной консистории, протоиерей Стефан Васильевич Масловский – любимый В.О. Ключевским преподаватель. В 1839 г. Членом духовной консистории стал протоиерей и кавалер пяти орденов Кузьма Романович Романов, похороненный в северном притворе Спасского кафедрального собора (Советская площадь).

После установления советской власти в бывшем Архиерейском доме разместился Центральный штаб Красной гвардии Пензы и губернатор. Несколько позже Архиерейский дом был преобразован в штаб резерва Красной Армии при Центральном штабе РККА, реорганизованном позже в губвоенкомат.

И только лишь в 1996 году уже обветшавшее здание было передано пензенской епархии. В 1998 году при расчистке от старых обоев стен в южной части третьего этажа были обнаружены старинные изображения святых, сделанные в середине 19 века, по всей видимости, художником Кузьмой Александровичем Макаровым с учениками, среди которых был и его сын Иван Кузьмич Макаров, будущий академик. С этого началось восстановление бывшей Крестовой церкви Архиерейского дома.

В 2000 году был канонизирован один из архипастырей Архиерейского дома Иннокентий. Поэтому не случайно возрожденный храм был назван его именем. Первое богослужение в храме прошло 21 мая 2001 года, а освящение его в честь святителя Иннокентия Пензенского, которое совершил владыка Филарет, состоялось 2 декабря 2006 года. В 2008 году в Архиерейском доме было отпраздновано первое Рождество.

Домовый храм при архиерейском доме, размещенном в 1799 г. в кирпичном здании бывшего губернаторского дома постройки 1788 г. В 1857 г. перенесен еп. Варлаамом в отдельную двухэтажную пристройку, внешне выделялся главкой, в 1866 г. расширен. Закрыт в 1918 г., здание использовалось для нужд пензенского гарнизона. В 1998 здание возвращено епархии. Богослужения возобновлены в 2001 г., в 2006 г. освящена во имя Иннокентия Пензенского.

По материалам сайта Храмы России