Пенза. Домовая церковь Иоанна Златоуста при бывшей учительской семинарии.

Пенза. Домовая церковь Иоанна Златоуста при бывшей учительской семинарии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Златоуста
Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Лермонтова, д. 37

Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Марина Зуйкова  13 июня 2016

12 сентября 1874 года в Пензе была открыта учительская семинария – среднеспециальное учебное заведение по подготовке учителей для начальных училищ Министерства народного просвещения. Первым директором семинарии стал Владимир Харлампиевич Хохряков, известный пензенский педагог, краевед и общественный деятель, который занимал этот пост до 1885 года.

Вначале семинария не имела своего здания и вынуждена была ютиться в наёмных помещениях. В 1879 году по Высочайшему повелению ей была отведена земля напротив земской больницы, а в 1889 году начато строительство на этой усадьбе трёхэтажного здания семинарии. В августе 1891 года в него перешли семинарские классы, здесь же разместилась квартира директора.

В 1895 году был устроен интернат, а 15 октября того же года состоялось освящение домовой церкви во имя святителя Иоанна Златоуста, не предусмотренной проектом, а устроенной по предложению третьего по счёту директора семинарии И.Е. Беликова. Для квартир преподавателей был построен отдельный флигель. Ко всему прочему, семинарии уступили располагавшийся рядом огромный фруктовый сад.

Подводя итоги 25-летию существования учительской семинарии, было отмечено, что за четверть века семинарию окончили 327 человек. А всего до революции семинария подготовила 800 учителей.

В 1939 году в зданиях бывшей учительской семинарии разместился Пензенский учительский институт. 5 июня 1941 года он был реорганизован в Пензенский государственный педагогический институт. 9 декабря 1994 года он стал называться Пензенским государственным педагогическим университетом имени В.Г. Белинского.

Храм во имя св. Иоанна Златоустаго при Пензенской учительской семинарии. Устроен в 1895 году. Причт состоит из священника.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.