Пенза. Неизвестная часовня при мастерской "Дабор".

Пенза. Неизвестная часовня при мастерской
Часовня.
Россия, Пензенская область, г. Пенза, возле здания мастерской по адресу Индустриальная ул., д. 42

Проезд:Остановка "Спецавтобаза" (маршрутное такси №30)

Валерий Долженко

Небольшая кирпичная часовня, построенная в 2008 г. на площадке Кузнецкого мебельного комбината, созданного в советские годы на месте уничтоженного загородного Спасо-Преображенского монастыря. В память об утраченном монастыре, который вырос вокруг существовавшей ранее кладбищенской церкви Вознесения Господня, в 2005 г. при мастерской "Дабор" (специализируется на проектировании православных церквей), разместившейся в одном из корпусов мебельного комбината, была устроена новая Вознесенская церковь. Годом позднее во дворе этого же здания был заложен полноценный мемориальный храм, однако работы остановились на уровне фундамента. В 2008 г. между корпусом мастерской и недостроенным новым храмом выстроили кирпичную часовню, у основания которой выставили найденные в мае-июне 2006 г. надгробия с бывшего монастырского некрополя. Предполагалось, что в этой же часовне будут перезахоронены останки известных пензенских благотворителей супругов Киселёвых, а сама часовня будет освящена в честь М.М. Киселёвой после её канонизации. Вместо этого останки Киселёвых были захоронены в центре Пензы, в специально построенной часовне на территории старого Спасо-Преображенского монастыря. Сведений об освящении часовни при мастерской "Дабор" не имеется.