Пенза. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Пенза. Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Внутреннее убранство собора с фрагментом главного иконостаса
Южные действующие врата собора
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Андрей Кольчугин

Дата постройки - 1765 год. Реконструирована (расширена) в 1856-57 гг., незначительная реконструкция в 1870 и 1903 гг. В 1931 году закрыта. Возвращена церкви в 1989 году в руинированном состоянии. Восстановлена из руин и заново открыта в 1998 году.

Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы был когда-то центром Стародрагунской слободы. Здесь жили драгуны - служилые люди русского войска, обученные пешему и конному строю. Деревянную Покровскую церковь возвели, по всей видимости, почти одновремнно с заселением слободы. Каменная церковь была построена в 1765 году. Храмовая часть церкви, представляющая из себя восьмерик на двухсветном, завершенном круглыми закомарами, четверике с полукруглой апсидой, и четырехъярусная колокольня были построены в стиле барокко. Сегодня Покровская церковь являетcя единственным сохранившимся в городе памятником, выстроенном в таком стиле. В XVII веке колокольня Покровской церкви стояла отдельно от храма, в 1856 году между колокольней и самой церковью была возведена трапезная, а стены внутри церкви "отделаны под мрамор". Тогда же фасады храма получили новое эклектическое оформление.

На рубеже XIV-XX веков к северному и южному фасадам храма были пристроены два придела, которые впоследствии освятили в честь Сретения Господня и во имя иконы Владимирской Божией Матери. Трапезная и боковые пристройки были выполнены с использованием элементов древнерусской архитектуры. По решению горсовета, в сентябре 1931 года Покровский храм был закрыт, в нем "организовали кино", а впоследствии использовали как складское помещение. К 1970-м годам церковь практически превратилась в руины. Ныне, после десяти лет восстановительных и реставрационных работ, храм, именуется Покровским архиерейским собором.

23 апреля 1998 года в храме состоялась первая архиерейская служба, а 3 июня освящение главного престола во им Покрова Пресвятой Богородицы и самой церкви. 6 июня 2003 года был заново освящен правый придел храма во честь Владимирской иконы Божией Матери, а 31 августа того же года - левый придел в честь преподобного Серафима Саровского.

Храм Покрова Пр. Богородицы, с теплыми приделами в честь Сретения Господня и Владимирской иконы Божией Матери, построен в 1765 г. Причт состоит из священника, штатного диакона, диакона на псаломщической вакансии и псаломщика. В пользу церкви вклад 4797 р. Земли 33 д. но причт ею не пользуется. В пользу причта вклад 2884 р. Прихожан м.п. 494, ж.п. 573.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.