Ахуны. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ахуны. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1991 и 1995. Колокольня - 1998-1999.
Архитектор:Д.А. Борунов
Россия, Пензенская область, городской округ Пенза, п. Ахуны, Коннозаводская ул., д. 25

Координаты: 53.16815, 45.120539
Проезд:От центрального автовокзала Пензы на автобусе на Ахуны, пригород Пензы, находится в 2 км. от города. В Ахунах - за жилым комплексом "Жемчужина" перед Ахунским дендропарком

Борис Акулов  31 марта 2003

Церковь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Дата постройки - примерно 1997 год, храм новый.

Храм Николая Чудотворца построен в 1992 году по проекту архитектора Борунова Дмитрия Александровича, стараниями начальника областного лесхоза Владимира Ивановича Березина. 22 мая 1991 года было освящено место будущего храма, а 18 ноября 1994 года состоялось освящение и чин "Постановления креста на верх крова новосозданной церкви". Колокольня церкви пристроена в 1998-1999 годах, 16 декабря 1999 года состоялось ее освящение и воодружение на нее шатра.

Рубленная из дерева церковь представляет собой четверик, переходящий в восьмерик, который завершается шатром и украшен пятью главками на длинных шейках. С севера и юга к храму примыкают прирубы, крытые на два ската, а с востока - пятигранная апсида. В основаниях шатра устроены треугольные фронтончики, грани восьмерика прорезаны небольшими окошками. С запада пристроены три небольших объема трапезной и притвора, последовательно понижающихся к колокольне, над средним из них возвышается главка. Колокольня двухъярусная шатровая - восьмерик на четверике. Архитектура здания выполнена в традициях русского деревянного храмостроения.