Пенза. Часовня Спаса Всемилостивого в память об утраченном кафедральном соборе.

Спасская часовня

Западный фасад часовни с вратами
Завершение часовни

Гранковский Владимир  19 декабря 2016

Часовня Всемилостивого Спаса

На Советской (бывшей Соборной) площади когда-то стоял Спасский кафедральный собор, главный храм Пензы. В ноябре 1934 г. он был взорван. Летом 1998 г. здесь были обретены останки пяти архиереев, погребенных в соборе. И через год на этом месте начали строительства часовни по проекту архитектора Альбины Владимировны Кураевой.

2 октября 1999 г. Святейший Патриарх Алексий II заложил памятную доску в основание часовни и подарил икону Спасителя. 14 августа 2001 г. епископ Филарет совершил у часовни водосвятный молебен, который с тех пор стал традиционным. В часовне Всемилостивого Спаса хранится закладной камень из церкви мучеников Евлампия и Евлампии, найденный в котловане при строительстве Благовещенской церкви.

С памятной доски на фасаде часовни

Комментарии и обсуждение

В 1999 году  установлена Спасская часовня, основание которой 2 октября 1999 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший на празднование 200-летия Пензенской епархии.