Пенза. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Воина
Архитектурный стиль:Барокко
Год утраты:1931 (сломана)
Архитектор:А.Е. Эренберг (реставрация 1893)
Адрес:
Россия, Пензенская область, г. Пенза. Церковь стояла сразу за мостом, вдоль реки строго на восток алтарем, западнее дома по Лебедевской ул., 32, через ул. Бурденко.

Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Фото с сайта old-penza.livejournal.com
Дореволюционное фото

Церковь иконы Казанской Божией Матери. Этот храм располагался вблизи деревянного моста, соединявшего район Песков с остальной частью города. Мост вначале именовался Лебедёвским в память Ивана Константиновича Лебедева, построившего здесь первый в истории города мост через реку Пензу, а затем Казанским по названию улицы, ведущей к мосту (современное название – улица Урицкого). На месте старого деревянного моста сейчас выстроен новый железобетонный. Наличие моста позволило жителям новопостроенного города в конце XVII - начале XVIII веков переселиться на правый берег реки Пензы.

Из сохранившихся документов известно, что уже в 1703 году «по челобитию Пензенцев… велено им в городе Пензе на посаде, за рекою Пензою, построить вновь церковь во имя Пресвятыя Богородицы Казанская». Первая деревянная Казанская церковь сгорела и взамен её в 1757 году был выстроен каменный храм, главный престол которого освятили в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В 1866 и в 1893 годах трапезная церкви была расширена. В ней находился престол во имя святого великомученика Иоанна Воина. При церкви имелась самая старая городская богадельня «для вдов и сирот духовного звания».

15 декабря 1930 года Средне-Волжский крайисполком принял решение о сносе Казанской церкви. Её прихожане обжаловали это решение во ВЦИК РСФСР, однако их настоятельная просьба не сносить храм была отклонена. На время здание церкви передали организации «Союзхлеб» под ссыпной пункт, а затем разрушили.

Перевод монастыря за город не отразился на Казанской церкви, которая так и осталась на Песках. Через 20 лет после ее постройки в 1705 году она сгорела, и в 1728 году было велено на том же самом месте вновь построить деревянную Казанскую церковь с приделом во имя святого великомученика Иоанна Воина. В 1750-х годах была сооружена каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1866 году трапезную распространили в правую сторону, а престол во имя Илии Пророка с левой ее стороны перенесли в нижний этаж колокольни, где он был освящен 29 октября 1867 года. В ходе этих работ была убрана главная поддерживающая арка, что повлекло за собой появление в стенах храма трещин. Поэтому, когда в 1893 году Казанскую церковь снова стали перестраивать, арку восстановили. При этом трапезную расширили в левую сторону, но без алтаря, с глухой стеною. Сделанная пристройка, по сути, стала играть роль контрфорса. Кроме того, она придала церкви симметрию и позволила увеличить ее вместимость на 200 человек. После перестройки престол в колокольне упразднили и, таким образом, в церкви осталось два престола: в настоящей – во имя Казанской иконы Божией Матери, в трапезной – во имя св. вмч. Иоанна Воина.

Так и простояла Казанская церковь до 1931 года, пока не начались гонения на церковь.

Марина Зуйкова  28 октября 2016

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, с приделом во имя св. Иоанна Воина, каменный, построен в 1757 г. Причт состоит из священника, штатного диакона и диакона на псаломщической вакансии. В пользу причта вклад 1538 р. В квартирное пособие из церковных доходов священник получает по 15 р. и псаломщики по 5 р. в месяц. Прихожан м. п. 703, ж. п. 769. При церкви богадельный дом для вдов и сирот духовного звания. С 1886 г. приходское попечительство.

Церкви, причты и приходы Пензенской Епархии, сост. А. Попов