ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пенза. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Воина
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1757.
Год утраты:1931 (сломана)
Архитектор:А.Е. Эренберг (реставрация 1893)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Пензенская область, г. Пенза, угол улиц Бурденко и Тельмана

Координаты:53.18424, 45.023697


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Андрей Агафонов
1 января 1909
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
год фото не установлен. http://www.penza-gorod.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
Фото с сайта old-penza.livejournal.com
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 июля 2015

Церковь иконы Казанской Божией Матери. Этот храм располагался вблизи деревянного моста, соединявшего район Песков с остальной частью города. Мост вначале именовался Лебедёвским в память Ивана Константиновича Лебедева, построившего здесь первый в истории города мост через реку Пензу, а затем Казанским по названию улицы, ведущей к мосту (современное название – улица Урицкого). На месте старого деревянного моста сейчас выстроен новый железобетонный. Наличие моста позволило жителям новопостроенного города в конце XVII - начале XVIII веков переселиться на правый берег реки Пензы.

Из сохранившихся документов известно, что уже в 1703 году «по челобитию Пензенцев… велено им в городе Пензе на посаде, за рекою Пензою, построить вновь церковь во имя Пресвятыя Богородицы Казанская». Первая деревянная Казанская церковь сгорела и взамен её в 1757 году был выстроен каменный храм, главный престол которого освятили в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В 1866 и в 1893 годах трапезная церкви была расширена. В ней находился престол во имя святого великомученика Иоанна Воина. При церкви имелась самая старая городская богадельня «для вдов и сирот духовного звания».

15 декабря 1930 года Средне-Волжский крайисполком принял решение о сносе Казанской церкви. Её прихожане обжаловали это решение во ВЦИК РСФСР, однако их настоятельная просьба не сносить храм была отклонена. На время здание церкви передали организации «Союзхлеб» под ссыпной пункт, а затем разрушили.

http://www.penza-trv.ru/go/region/kazanskayzerkov


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 июля 2015

Перевод монастыря за город не отразился на Казанской церкви, которая так и осталась на Песках. Через 20 лет после ее постройки в 1705 году она сгорела, и в 1728 году было велено на том же самом месте вновь построить деревянную Казанскую церковь с приделом во имя святого великомученика Иоанна Воина. В 1750-х годах была сооружена каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1866 году трапезную распространили в правую сторону, а престол во имя Илии Пророка с левой ее стороны перенесли в нижний этаж колокольни, где он был освящен 29 октября 1867 года. В ходе этих работ была убрана главная поддерживающая арка, что повлекло за собой появление в стенах храма трещин. Поэтому, когда в 1893 году Казанскую церковь снова стали перестраивать, арку восстановили. При этом трапезную расширили в левую сторону, но без алтаря, с глухой стеною. Сделанная пристройка, по сути, стала играть роль контрфорса. Кроме того, она придала церкви симметрию и позволила увеличить ее вместимость на 200 человек. После перестройки престол в колокольне упразднили и, таким образом, в церкви осталось два престола: в настоящей – во имя Казанской иконы Божией Матери, в трапезной – во имя св. вмч. Иоанна Воина.

Так и простояла Казанская церковь до 1931 года, пока не начались гонения на церковь.

http://www.penza-gorod.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.