Пенза. Церковь Петра и Павла в Арбекове.

Престолы:Петра и Павла

Церковь Петра и Павла в Арбекове - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
MILAV V
Вид храма на закате со стороны Арбековского пруда
Ари

Храм строится с 1997 года. Из-за отсутствия денег стройка простаивала месяцами. Храм долгое время был без крыши. Зимой стены промерзали и покрывались льдом. В 2004 году было установлено  кольцо под купол, в том же году приобретены три бронзовых колокола. Процесс пошел еще быстрее, когда придумали систему именных кирпичей.

В современном центре города Пензы, напротив мясного пассажа, на территории бывшей Базарной площади стояла одна из самых красивых пензенских церквей – церковь Св. Петра и Павла.

Петропавловская церковь была построена в 1797 году на средства пензенского бургомистра купца 1-й гильдии Михаила Петровича Очкина. Эта церковь была одной из самых богатых пензенских церквей, поскольку ее прихожанами являлись многие известные купеческие семьи. При церкви существовал лучший в Пензе церковный хор под управлением Алексея Васильевича Касторского. Украшение и ремонт храма осуществлялся за счет добровольных пожертвований его прихожан, в числе которых состояло большинство известных пензенских купеческих фамилий.

Эта церковь прославилась среди других приходских храмов Пензы тем, что в ней 31 августа 1824 года слушал Божественную литургию император Александр I. Петропавловская церковь была обнесена железной оградой, по углам которой со стороны улицы Московской находились две часовни. Два других угла ограды занимали флигели, предназначенные для размещения церковной библиотеки, певческой, приходской богадельни, просфорни и сторожей. Однако, как и подавляющее большинство церквей, в 30-е годы XX века церковь закрыли и передали «Союзхлебу» под зернохранилище, а впоследствии сломали. В середине XX века на ее фундаменте был построен жилой дом № 86, перед которым был установлен памятник «Покаяние».

Крест на месте будущего Петропавловского храма (ул. Рахманинова, 53) заложил архиепископ Серафим ровно 15 лет назад - летом 1997 года. 2 октября 1999 года стройку посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший на празднование 200-летия Пензенской епархии. Храм еще предстоит оштукатурить снаружи, расписать внутри, построить рядом воскресную школу. Тем не менее, основной этап строительства в настоящее время завершен. Храм возводится на деньги прихожан.