ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пенза. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:между приблизительно 1767 и приблизительно 1768.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Пензенская область, г. Пенза, пл. Куйбышева, д. 1

Координаты:53.177856, 45.009409




Добавить фотографию
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
частично снесена в недавнее время
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
9 сентября 2018
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
Алексей "San"
25 апреля 2010
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Пенза - Пенза, город - Пензенская область
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  11 декабря 2012

Является архитектурным памятником г. Пензы. Вокруг Храма раньше находилось кладбище. Располагается на площади Куйбышева.

Как следует из клировых ведомостей Введенской церкви, каменная церковь построена в 1767 г. стараниями коллежского регистратора Гаврилы Назаровича Клеменова, освящена в 1768 г.

«Церковь во имя Введения в храм Пресвятыя Богородицы с приделами: 1-й во имя Архангела Михаила, а 2-й во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста… двоештатная, каменная… сосуды серебряные и позолочены двое, а третий простой, без позолоты. Дароносица серебряная позолошена, книги церковного круга все имеются, ризница хорошая. Трапеза с 2-мя приделами и колокольня…».

Придел во имя Архангела Михаила располагается справа, во имя трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – слева. Церковь была построена в Пешей Слободе в 1767 году. Располагалась она на площади между Верхней Пешей (Куйбышева) и Средней Пешей (Богданова) улицами. До того здесь стояли две ветхие деревянные церкви – кладбищенская во имя Архангела Михаила, первое упоминание относится к 1677 году, и располагавшаяся рядом с ней Введенская. Приделы: в честь Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и во имя Архистратига Михаила.

Известно, что в 1680 году Архангельская церковь была разорена ногайцами во время их набега на Пензу, но вскоре её вновь отстроили. К 1721 году она обветшала. И вместо неё солдатам Пешей слободы было велено построить новую. Когда же появилась деревянная Введенская церковь неизвестно. Но так как первой по времени являлась Архангельская церковь, именно это название и прижилось в народе. Поэтому после постройки каменной Введенской церкви её чаще называли не по главному престолу, а по придельному – Архангельской.

В 1831-1832 годах приделы каменной Введенской церкви были распространены и заново освящены, а 1851 году была увеличена в длину её трапезная за счет примыкавших к колокольне помещений сторожки и кладовой.

В советские годы храм несколько раз реконструировался, поэтому в его облике смешались разные архитектурные стили. В 30-е годы XX века большевики разместили в церкви пожарную часть. От ее былого великолепия история не оставила и следа. Колокольня была взорвана, храм разрушен и разграблен, а под окнами разместился известный всем «Богдановский» рынок.

Только 4 декабря 1999 года церковь была возвращена Пензенской епархии. В не восстановленном до конца храме, на его престольный праздник на Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – состоялось первое богослужение.

5 августа 2011 года участники заседания градостроительного совета обсудили проект реконструкции Введенской церкви. Проект реконструкции храма получил благословение епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина. При разработке архитекторы ориентировались на исторические фотографии внешнего вида здания церкви начала XX века. Об ее архитектурном облике трудно говорить, так как колокольня не восстановлена, а трапезная потеряла свои архитектурные достоинства. От самой старой храмовой части церкви, выполненной в формах «нарышкинского барокко», сохранился двухсветный четверик с примыкающей к нему пятигранной апсидой, Восьмерик храма утрачен. Проект реконструкции Введенской церкви принадлежит компании «Архип».

В церкви сохранятся три придела, по вместимости здание будет рассчитано на 250 человек. На территории Введенской церкви будет располагаться библиотека, школа и торговая лавка.

http://www.penzarx.ru/blog/khramy-penzy/vvedenskaia-tcerkov-g-penzy


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 июня 2016

Первое упоминание об Архангельской церкви в Пешей слободе относится к 1676-77 г. В 1680 г. при набеге ногайцев она погибла, но вскоре была восстановлена. В 1721 г. вместо прежнего ветхого здания было построено новое, также деревянное. К середине XVIII в. рядом с Архангельской церковью построили еще одну, Введенскую, тоже деревянную.

В 1767 г. на месте этих двух храмов был построен один каменный. Главный престол его был посвящен Введению во Храм Пресвятой Богородицы, правый – Архангелу Михаилу, левый – трем Святителям Вселенским. Это здание и сохранилось до наших дней. В 1831-1832 гг. при храме были расширены и заново освящены приделы, в 1851 г. расширили трапезную.

С 1841 г. полвека настоятелем Введенской церкви служил протоиерей Стефан Васильевич Филаретов, один из самых выдающихся пензенских пастырей XIX в., духовник благотворительницы Марии Михайловны Киселевой. Под сводами храма он и погребен. С церковью Введения связана судьба Марии Владиславовны Захарченко, урожденной Лысовой, участницы Первой мировой войны, кавалера двух Георгиевских крестов, героини белого движения. Здесь ее крестили, здесь она венчалась первым браком и крестила свою дочь. Во Введенской церкви многократно совершал службы преосвященный Иоанн (Поммэр), в 1918-1921 гг. епископ Пензенский и Саранский, будущий священномученик Рижский.

В 1929 г. Введенский храм закрыли, в 1930 г. его из-за аварийного состояния было решено снести. Но на самом деле здание передали под пожарное депо. Оно и располагалось здесь долгие годы. Только 25 июня 1999 г. решением городской думы полуразрушенное здание было передано епархии, и по благословению архиепископа Серафима вскоре приписано к Покровской церкви. Правый придел во имя Архангела Михаила был освящен 21 ноября 1999 г. протоиереем Вячеславом Логиновым, а 4 декабря здесь состоялась первая архиерейская служба.

С февраля 2010 г. Введенская церковь – самостоятельный приход. Заметно активизировались реставрационные работы, за строительный летний сезон были восстановлены стены и кровля алтарной апсиды. К работам приступают с особой ответственностью, ведь в Пензе сохранилось всего три храма (Преображенский, Покровский и Введенский), построенных в XVIII в.

С февраля 2011 г., по благословению владыки Вениамина, Введенский храм стал войсковым для пензенских казаков, что исторически справедливо: ведь когда-то церковь и строилась в слободе пеших казаков.

В 2012-2014 гг. к юго-востоку от храма был построен двухэтажный причтовый дом, в котором расположатся воскресная школа, библиотека, крестильная, трапезная.

http://пензенская-епархия.рф/?page_id=2923

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.