Москва. Церковь иконы Божией Матери "Целительница" при Старо-Екатерининской больнице.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Целительница" иконы Божией Матери
г. Москва, ул. Щепкина, 61/2, корп.4.

16 февраля 2013
Церковь иконы Божией Матери "Целительница" при Старо-Екатерининской больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Апсида, вид с юга

Иванов Дмитрий  16 ноября 2014

Для отпевания покойных в конце XIX века при анатомическом театре была выстроена вторая деревянная церковь, во имя иконы "Целительница" и освящена 22 мая 1881 года. Раньше это была обыкновенная положенная часовня. В старой Москве во имя иконы Божией Матери "Целительница" освящали, в основном, больничные церкви, где она являлась Покровительницей и Помощницей в исцелении душ и тел. Среди прочих московских клиник "Целительнице" были посвящены одна из церквей Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице, и домовая церковь при Полицейской больнице им Императора Александра III, устроенная доктором Гаазом. Обе они были закрыты после революции, и от них остались ныне лишь перестроенные помещения.

«Целительница» иконы Божией Матери в Старо-Екатерининской больнице церковь (улица Щепкина, дом № 61/2; уничтожена).

Деревянная церковь в Старо-Екатерининской больнице была освящена 22 мая 1881 г. Сохранилось небольшое деревянное здание, в котором она находилась. Церковь соседствовала с больничным «анатомическим театром» (патологоанатомическим отделением). О внутреннем ее убранстве ничего не известно. Храм закрыли в 1922 г., его здание полностью перестроено.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".