Москва. Церковь Николая Чудотворца, что в Драчах.

Церковь Николая Чудотворца, что в Грачах

Проезд:метро Сухаревская

1934—1935 год с https://pastvu.com/p/65459 церковь перестройки в начале века.
1926 год с сайта http://www.retromap.ru/ после перестройки в начале века.
Найденов Н. А. 1881 год

В летописях есть упоминание о великом пожаре, случившемся в Москве в 1547 году, когда сгорела первая деревянная церковь, находившаяся на этом месте в составе древнего Драчевского монастыря. В конце XVII века монастырь прекратил своё существование, и на его месте в слободе стрельцов-пушкарей, которые стреляли кусками металла, называемых «грачами», остался только обыкновенный деревянный приходской храм, называемый «церковью в Грачах». В 1682 году стрельцы получили благословение на строительство в слободе каменного храма во имя святого Николая Чудотворца, который был окончен и освящён в 1688 году.

В XVIII веке церковь приросла двумя приделами. Сначала, в 1731 году, к ней был пристроен придел во имя Девяти мучеников, а спустя четверть века, в 1757 году, появился придел во имя святителя Дмитрия, епископа Ростовского. В архитектурном плане здание церкви представляло собой большой высокий четверик, покрытый пятиглавием в виде изящных луковиц, стоящих на высоких круглых барабанах. Рядом располагалась отдельно стоящая трёхъярусная колокольня. Во внутреннем убранстве храма особую ценность представляла вставленная в позолоченный иконостас икона Владимирской Божьей Матери, подаренная церкви патриархом Никоном.

В начале ХХ века, в 1901-1903 годах, архитектор З.И. Иванов выполнил проект, в соответствии с которым к церкви была пристроена большая просторная трапезная. Однако в таком виде храм простоял недолго. Несмотря на то, что он располагался в глубине квартала и практически никому не мешал, в конце 1930-х годов, закрытая ещё в 1929 году церковь, была снесена вместе с колокольней и двумя домами, стоявшими по-соседству. В послевоенные сороковые годы двадцатого века на месте снесённых построек по проекту архитектора А.М. Алхазова был возведён жилой дом. На первом этаже этого многоэтажного здания, по адресу улица Садовая-Сухаревская, 8, располагалась известная многим гомеопатическая аптека.

Николая, святителя, в Драчах церковь

В конце Трубной улицы, перед выходом ее на Садовое кольцо к Самотечной эстакаде можно видеть небольшой скверик перед большим жилым домом. А когда-то на этом месте стояла церковь во имя святителя Николая с любопытным прозвищем «в Драчах». Место это называлось «Драчи» или «Грачи». Значение его краеведы пытаются объяснить по-всякому: то ли в этой слободе жили люди, дравшие пшено, то ли они делали оружейные снаряды, называемые в просторечии грачами, то ли кусты здесь драли одежду. А может быть, это слово связано с селом Драчево, Грачево тож, на речке Черной Грязи в вотчине Троице-Сергиева монастыря, где была явлена чудотворная икона святителя Николая.

В древности здесь была пойма реки Неглинной. На ее берегу, на небольшом холме стоял Никольский в Драчах монастырь, прикрывавший город от неприятеля с севера. Его упразднили после пожара 1597 г. В 1592–1593 гг. вокруг Москвы был построен земляной вал со рвом и деревянной стеной. Он прошел рядом с монастырем, и его территория вошла в черту Земляного города. В XVII веке здесь стояла деревянная приходская церковь во имя святителя Николая. Каменный храм построили в 1682–1688 гг. Это был типичный посадский храм: небольшой, кубический, пятиглавый, бесстолпный, с сомкнутым сводом и невысокой трапезной. К Неглинной, а потом к Драчевке (Трубной улице) храм был обращен алтарем. В трапезной в XVIII веке устроили приделы Девяти мучеников Кизических (апрель 1731 г.) и святителя Димитрия Ростовского (1757 г.). В середине XVIII века рядом с церковью возвели трехъярусную колокольню. Она стояла в северо-восточном углу церковного участка и выходила на Драчевку. Такой ее запечатлел фотограф фирмы «Шеррер, Набгольц и К°» в 1882 г. для альбома «Соборы, монастыри и церкви. Часть 3», обычно называемого «Найденовским альбомом».

Известно, что Драчевка, или Грачевка, считалась во второй половине XIX века одним из самых жутких трущобных районов Москвы, хотя и находилась близко к центру города. О ее притонах живописно писал Владимир Гиляровский в своих очерках, вошедших в книгу «Москва и москвичи». К началу XX в. эти места стали быстро застраиваться большими доходными домами. Контингент жителей стал меняться. Для улучшения нравов прихожан много делал и причт Никольского храма. При нем была устроена церковно-приходская школа на двадцать детей обоего пола и богадельня, основанная в 1880 г. для пятерых женщин.

В 1901–1909 гг. архитектор З.И. Иванов соорудил новую трапезную с приделами, освященными в 1909 г. Трапезная была огромным сооружением, она состояла как бы из двух храмов, каждый из которых был намного больше старой Никольской церкви. Только то, что они находились симметрично по бокам старой трапезной и в глубине участка, выделяло в ансамбле Никольскую церковь как главную. Завершался каждый придел тремя рядами кокошников и одной главой. Стены были украшены мелким замысловатым орнаментом из белого камня по мотивам XVII века.

Храм закрыли в 1928 г., а в начале 1930-х гг. начали разрушать. Колокольню сломали последней – в 1937 г. До 1965 г. еще существовали два домика причта и их современница – старинная липа.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.