Москва. Домовая церковь Серафима Саровского при приюте Мясницко-Басманного попечительства о бедных.

Москва. Домовая церковь Серафима Саровского при приюте Мясницко-Басманного попечительства о бедных
Престолы:Серафима Саровского
Год утраты:приблизительно 1975
Москва, ул. Дурова

Фото из книги "Благотворительные учреждения России"

На Старой Божедомке, №15. Дом с церковью св. Серафима Саровского построили в 1904-1905 году для Мясницко-Басманного попечительства о бедных. Заказчик - Московское Дамское попечительство, у которого были отделения в городе. В доме находились Приют для брошенных на вокзалах севера Москвы и бедных детей Мясницко-Басманного района. Кроме спален и церкви, действовала 4-х классная школа, мастерские столярная, художественная, белошвейная. После 1917 года детей буквально выкинули на улицу. В доме были и общежития, и квартиры. Перед Олимпиадой, в 1978 году дом снесли.

Петр Паламарчук. Сорок Сороков. 1995 год, 3 том.

Серафима Саровского, преподобного, на Старой Божедомке церковь (уничтожена).

Первый в Москве храм в честь преподобного Серафима Саровского был устроен при приюте и богадельне Басманного отделения Дамского попечительства о бедных. Церковь занимала специально для нее выстроенное здание, имевшее два самостоятельных выхода и соединявшееся через хоры с домом приюта. Внутри церковь была украшена стенной живописью. Освятили ее в июне 1905 г. Рядом устроили небольшую деревянную звонницу с пятью колоколами. В оригинальном мраморном иконостасе, в алтаре и на стенах храма находилось более ста икон. Среди них выделялись образ преподобного Серафима с мощами и образ священномученика Ермогена с мощами. Кроме проживавших и работавших в приюте и богадельне, прихожанами храма были многие жители Старой Божедомки (ныне улица Дурова), Самарского переулка и Новослободской улицы. Священником в храме был отец Алексий Урбанович-Пилецкий, награжденный боевыми наградами за участие в Первой мировой войне.

Храм закрыли в 1924 г. и передали детскому дому под спортивный зал. Последние приютские здания были уничтожены в конце 1970-х гг. при строительстве стадиона для проведения в Москве Олимпиады 1980 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".