Я забыл пароль

Москва. Неизвестная часовня при Странноприимном доме графов Шереметьевых на месте Ксенинской церкви.

Часовня.  Утрачена.
Адрес:
Москва, Большая Сухаревская площадь,южнее дома д. 3 сквер НИИ им.Склифасовского. В парке напротив главного здания института Склифасовкого

Неизвестная часовня при Странноприимном доме графов Шереметьевых на месте Ксенинской церкви - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Рис. из книги А. Покровский "Летопись церкви Живоначальной Троицы, что в странноприимном доме графа Шереметева в Москве". М. 1897.

Деревянная церковь преп. Ксении "на Черкасских огородах", выстроенная иждивением кн. Я.К. Черкасского в 1649 г., опустела вследствие моровой язвы 1654 г. и не возобновлялась до 1684 г., когда кн. М.Я. Черкасским была сооружена новая деревянная церковь. Третий деревянный же храм на этом месте, во имя Св. Троицы, с приделами Архистратига Михаила и преп. Ксении, сменил обветшавшую церковь в 1743-1750 гг., при этом Ксениинский придел был освящён только в 1771 г. Разобран ок. 1803 г. после постройки храма Странноприимного дома. Памятная часовня-столп из белого камня, с храмовыми образами, ограждённая железной цепью, поставлена в 1869 г. В советское время сломана. В 2010 г. на этом месте установлен памятный знак работы Зураба Церетели.

Покровский А.И. Летопись церкви Живоначальной Троицы, что в Странноприимном доме графа Шереметева, в Москве. М., 1897, с. 5-40, 42, 53-54, 56, 67-70, 86, 95-96, 100