Москва. Крестильный храм Александра Хотовицкого в Переяславской слободе.

Москва. Крестильный храм Александра Хотовицкого в Переяславской слободе
Престолы:Александра Хотовицкого
Архитектор:В.С. Васильев
г. Москва, 2-й Крестовский пер., 17

Проезд:м. "Рижская"

Сортировка:

Крестильный храм Александра Хотовицкого в Переяславской слободе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Звонница крестильного храма Александра Хотовицкого в Переяславской слободе.
Олег Гусаров
На переднем плане реставрационная мастерская

Статьи

8 февраля 1998 года в Знаменском приходе был освящен Крестильный храм во имя новомученика протопресвитера Александра Хотовицкого.
Строительство храма началось в 1995 году при помощи жертвователей и благотворителей. Проект храма — дар архитектора В.С. Васильева. Росписи на сюжеты, связанные с Крещением, выполнены художником А. Шишкиным. Композиционным центром храма является купель для совершения Таинства Крещения с полным погружением.

Александра Хотовицкого, священномученика, церковь (2-й Крестовский переулок, дом № 17).

В 1995 г. приход Знаменской церкви в Переяславской слободе вел активные работы по обновлению внешнего вида храма, не закрывавшегося с середины XVIII века. В частности, на втором этаже одного из хозяйственных домов с севера от колокольни была задумана крестильная с большой купелью и своим алтарем. В ней освятили новый престол во имя священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого (1872–1937), сподвижника патриарха Тихона, последнего ключаря разрушенного храма Христа Спасителя, восстановление которого было начато накануне. С именем святого Александра также связано основание Нью-Йоркской епархии на Восточном побережье Американского континента в начале XX века.

Крестильный храм был закончен строительством силами прихода к своему престольному празднику и освящен малым чином 21 ноября/4 декабря 1997 г. Внешне пристроенная крестильная выполнена в одном стиле с главным собором, хотя и имеет угловатые современные черты.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.