Москва. Церковь Адриана и Наталии в Мещанской слободе.

Москва. Церковь Адриана и Наталии в Мещанской слободе

Фото с сайта wikimapia.org
Фото из журнала "Искры"
Альбом Найденова. Фото с сайта oldmos.ru

Адриана и Наталии, мучеников, в Мещанской слободе церковь

Мещанская слобода была основана по царскому указу в 1671–1672 гг. для заселения ее белорусами-ремесленниками, вывезенными в Москву во время Русско-польской войны 1654–1667 гг. В 1672 г. они построили деревянную церковь мучеников Адриана и Наталии. В 1704 г. ее за ветхостью разобрали, а на этом месте поставили памятный столб. В слободе, в церкви апостолов Петра и Павла пристроили новый придел, который освятили во имя мучеников Адриана и Наталии. В 1833 г. выстроили придел святителя Николая. В 1899 г. придел Адриана и Наталии отремонтировали: вызолотили иконостас, расписали стены, обновили церковную утварь. Храм, отличавшийся богатым внешним декором – поливными изразцами фризов основного здания и колокольни, стали называть по приделу. Внутри церкви сохранялся главный пятиярусный, резной, вызолоченный иконостас 1688 г. с колонками, состоящими из переплетающихся виноградных веток с листьями и ягодами, с резными Царскими вратами. В иконостасе находились иконы XVII–XVIII веков. На северной и южной стенах были размещены шесть больших икон в золоченых рамах работы 1688 г. Храмовую икону мучеников Адриана и Наталии датировали 1672 годом, а небольшой образ святителя Николая «итало-греческого письма» – XV веком. Два клироса относились к середине XVIII века. Искусствоведы отмечали также как высокохудожественные Боголюбскую икону Божией Матери с ризой из парчовой ткани, выполненной монахинями Тульского Успенского монастыря, и две изящные кокосовые лампадки, отделанные серебром. Главный храм был расписан в 1882 г. академиком живописи Фартусовым, стенопись трапезной и приделов была выполнена в 1918 г. в нестеровском стиле.

В 1936 г. при реконструкции 1-й Мещанской улицы храм закрыли и разобрали. Ныне на его месте находятся жилой дом (проспект Мира, дом № 11–13) и сквер. Фрагменты изразцового убранства разрушенного храма хранятся в фондах Московского объединенного музея-заповедника. Храмовая икона мучеников Адриана и Наталии украшает южную стену трапезной в Знаменской церкви в Переяславской слободе.