ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке.


Москва. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1514 и 1519. перестроена в 1747-50 гг.
Год утраты:1925
Архитектор:Алевиз Новый
Адрес:
Москва, пл. Воровского.

Координаты: 55.761881, 37.627356



Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, Фото из газеты "Московский Листок"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из газеты "Московский Листок"
Андрей Агафонов
1914
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, Фото с сайта do.gendocs.ru<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта do.gendocs.ru
Андрей Агафонов
1913
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, Рис. из книги Н.П. Антушев "Летопись московской Введенской церкви, что на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки". М 1897<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги Н.П. Антушев "Летопись московской Введенской церкви, что на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки". М 1897
Андрей Агафонов
1897
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, Фото из книги Н.П. Антушев "Летопись московской Введенской церкви, что на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки". М 1897<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Н.П. Антушев "Летопись московской Введенской церкви, что на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки". М 1897
Андрей Агафонов
1897
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, Альбом Найденова<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1881



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 июня 2016

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке. Введенская, ныне пл. Воровского - автостоянка, угол Кузнецкого моста, 21 и ул. Лубянка, 5.

Площадь Воровского образована после сноса в советское время стоявшей на ее месте церкви Введения Богородицы во Псковичах. В 1510 г. Василий III поселил в начале улицы выведенных с родины псковичей и новгородцев, чтобы ослабить в этих городах их враждебное Москве влияние. На углу Сретенки и Кузнецкого моста псковичи поставили в 1514 г. церковь Введения (ныне на ее месте пл. Воровского). Предполагают, что новгородцы принесли в Москву название улицы в Новгороде - Лубяницы: Лубянкой до XIX в. называли в Москве современную пл. Дзержинского, проезд Серова и Китайский проезд - до Ильинских ворот.

Церковь построена в 1514-1518 гг. зодчим Алевизом. При перестройке 1745-1749 гг. часть стен главной церкви оставлена старая, трапезная и колокольня выстроены заново. Приделы: Николая Чудотворца, известен с 1620 г., до 1726 был особой приходской церковью, Параскевы мученицы, 1638 г., устроен, вероятно, по тезоименитству жены Пожарского, которую здесь отпевал Патриарх 2 сентября 1635 г. Первоначально церковь построена в 1514 г. Нынешняя выстроена в 1747-1750 гг. архитектором Постниковым.

Церковь Введенская на Лубянке построена в 1514-1518 гг. по повелению великого князя Василия Ивановича; в настоящем виде существует с 1749 г. тщанием прихожан; обновлена в 1875 г. В 1873-1875 гг. сменены иконостасы, а приделы расширены. Икона Казанской Божией Матери перенесена в Москву из Казани 26 мая 1611 г. по распоряжению Патриарха Гермогена, была встречена ратными людьми вместе с кн. Пожарским и с тех пор была спутницей Пожарского. По взятии города, 26 октября 1612 г., икона была поставлена в приходский храм Пожарского - церковь Введения на Лубянке, где она находилась до построения Казанского собора - это был список подлинного образца, остававшегося до начала XX в. в Казани.

Обветшавший храм Введения на Лубянке в 1746 г. был вновь построен иждивением прихожан, особенно купца Андрея Кондыкова. Вместе с храмом сооружены и приделы Николая и Параскевы. Дм. Ник. Кондыков был служителем у Валашского господаря князя Дм. Конст. Кантемира и имел собственный дом. Надо полагать, что Андрей Кондыков приходился ему если не сыном, то состоял в родстве. С того времени церковь существует доныне.

Из св. икон особенно замечательны: 1. шитое дочерью кн. Д. М. Пожарского изображение Спасителя на убрусе с топарем и кондаком ему; также с изображением московских святителей Петра и Алексея; 2. образ Спасителя древнего письма; 3. писанное на доске точное подобие чудотворной иконы Казанской Божией Матери XVII в.; 4. образ Покрова начала XVII в.; 5. Николай Чудотворец с деяниями.До мора 1771 г. прихожане погребались не только на погосте при церкви, так называемом "монастыре", но и в самой церкви. При храме и трапезе погребены знаменитые его прихожане.

С монастыря давно сняты надгробия, лежавшие на могилах, но на стене алтаря уцелели еще надгробные камни с полустертыми надписями XVII и начала XVIII в.В трапезе похоронены: внук кн. Дм. Пожарского Алексей Дм. Голицын и сын его Николай Алексеевич; свояк кн. Пожарского кн. Вас. Дм. Хованский. Сам кн. Дмитрий Михайлович Пожарский был отпет в этой церкви в 1642 г., а в 1826 г. здесь же был отпет Растопчин, московский губернатор в 1812-1814 гг. (Примечание: кн. Д. М. Пожарский был погребен в 1642 г. у алтаря соборного храма Спасо-Евфимиева монастыря в г. Суздале. С конца 1920-х гг. этот монастырь наряду с другими суздальскими стал местом заключения; тут действовал научно-исследовательский биологический институт, в котором работали арестованные биологи. Однажды они заметили, по воспоминаниям одного из доживших до освобождения в 1950-е гг. сотрудников этого института, что ремонтные рабочие, незадолго перед тем разворотившие для какой-то временной надобности стену обители, вместо восстановления "залатали" ее надгробной плитой кн. Пожарского. Ученые обратились к начальству лагеря, указав, что Пожарский - герой национально-освободительной войны 1612 г. Тогда доску разрешили вернуть на место - однако точно никто уже не мог вспомнить, где именно она лежала, и поэтому ее вновь поместили "примерно" над останками князя. - П. П.).

Праздник Введения вошел в указ Петра I от 1722 г., где перечислены все праздники господские и церковные, в которые присутственные места свободны от занятий и запрещалась торговля. Но еще при царях Михаиле и Алексее ряд указов повелевал в воскресные и праздничные дни никого не судить и никаких дел, кроме самых нужных государевых, не делать, кроме съестных припасов и конского корму, ничем не торговать и никакие работы не работать. Кн. Григорий Оболенский был послан в тюрьму за то, что у него на дворе крестьяне исправляли черную работу в праздничный день.

В 1551 г. эта церковь сделалась одним из семи соборов, учрежденных для решения духовных дел каждого из семи московских церковных сороков, на которые первоначально были разделены московские храмы. Сюда духовенство причисленных к сорокам церквей должно было обращаться со всякими прошениями "о пользах и нуждах духовных". Напротив церкви стоял двор кн. Пожарского. Около церкви в 1612 г. был поставлен "острог", и интервенты, не выдержав натиска, отступили. В этой церкви находилась ополченская икона Божией Матери Казанской, которую Пожарский перенес затем в Казанский собор на Красной площади. Здесь после революции находилась и икона "Знамение" со столба, вошедшего в ограду 3-й мужской гимназии (ныне д. 14 по ул. Дзержинского, см. фото А. Губарева в его альбомах в Отделе изобразительных материалов Государственного Исторического музея), - около этой иконы остановился огонь в знаменитый Троицкий пожар в Троицын день 1737 г.

В церкви сохранялись древние иконы и шитье дочерей Пожарского. 6 января 1920 г. обрушился потолок в трапезной, но был восстановлен. При разрушении церковное убранство перенесли в соседнюю церковь Вознесения в бывшем Варсонофьевском монастыре. Церковь Введения на Лубянке (XVIII в.) разрушена в 1924 г. в целях "улучшения движения.

Площадь Воровского образовалась в 1926 г. после сноса стоявшей на этом месте церкви Введения. 2 февраля 1924 г. во дворике д. № 5, занятого тогда Наркоминделом, открыт памятник B. В. Воровскому - произведение скульптора Каца, весьма неудачное.

На месте самого храма доныне - стоянка автомашин.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 246-248


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 января 2017

В 1514 году сын Ивана Грозного, Василий III, являвшийся в то время московским государем, издал указ о постройке в Москве одиннадцати каменных церквей. Одной из них стала церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, которая строилась в 1514-1519 годах под руководством известного зодчего из Италии Алевизо Фрязина.

Известную славу церковь приобрела в начале XVII века, когда являлась приходским храмом для семьи князя Пожарского. Когда весной 1611 года произошло восстание жителей Москвы против польских солдат, князь Дмитрий Пожарский построил рядом с церковью укреплённый острожек для защиты ополченцев от поляков. Во время восстания в боях князь был ранен и скрывался в Троице-Сергиевой Лавре. В это время поляки разграбили и подожгли храм. А после того, как этих чужеземцев из Москвы прогнали, Пожарский выделил средства на восстановление церкви. После ремонта в неё была помещена Казанская икона Божией Матери, спасительница Москвы от поляков. Спустя некоторое время, в 1612 году, она была перенесена на Красную площадь, в построенный там Казанский собор.

Из известных святынь в Введенском храме находился список Казанской иконы, в украшенной жемчугами золочёной ризе, подаренный церкви князем Пожарским. Одна из его дочерей собственноручно расшила образ Спасителя с изображениями на нём святителей Петра и Алексея, который тоже был передан храму. Так же, из чувства благодарности, князь Пожарский поместил в церковь Введения Пресвятой Богородицы принадлежавший ему образ Знамения. Себе же оставил список с него, который поместил на каменном столпе возле своего дома, стоящего неподалёку от церкви. Позже этот столп с иконой включили в усадебную ограду. Икону со столпа сняли и передали во Введенскую церковь уже после революции. До того момента, пока храм не снесли, она там и хранилась.

В середине XVIII века архитектор Постников в процессе перестройки внёс значительные изменения в архитектурный облик церкви. К оставленным без изменения части стен и алтарным апсидам были выстроены заново восьмерик с трапезной и колокольня. В это же время церковь приросла приделами Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы (в память о похороненной в этой церкви первой жене князя Пожарского Прасковьи Варфоломеевны). Новые постройки возводились в стиле барокко. Будущий знаменитый митрополит, в то время ещё архиепископ Платон, лично провёл обряд освящения нового храма. В 1751 году Стоглавый собор поделил Москву на семь церковных сороков, и Введенская церковь была назначена для ведения духовных дел одного из них, Сретенского сорока.

В 1817 году живопись в храме была обновлена и выполнена в стиле Рубенса и Рафаэля. Сделано это было на средства слывшего знатоком искусства владельца антикварного магазина Д.А. Лухманова. Древние иконы при этом были сохранены и тоже остались в церкви. В 1826 году здесь отпевали графа Растопчина.

В 1924 году под надуманным предлогом помехи автомобильному движению церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм была снесена. Церковное убранство было передано в церковь Вознесения бывшего Варсонофьевского монастыря, располагавшуюся неподалёку в одноименном переулке, но позже и та церковь была снесена тоже.

Сейчас место на Лубянке, где стоял Введенский храм, находится на площади Воровского, на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий мост.

http://www.apartment.ru/Article/48793051.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.