Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при Императорском Театральном училище на Софийке.

Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при Императорском Театральном училище на Софийке
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
г. Москва, ул.Пушечная, 4

Координаты: 55.76078, 37.621937

Домовая церковь Марии Магдалины при Императорском Театральном училище на Софийке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фасад училища. Церкви в кадре нет. 1916 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/56843
фото с сайта pastvu.com

29 марта 1903 года в Москве, на четвёртом этаже нового здания балетного отделения императорского театрального училища, была освящена домовая церковь во имя Марии Магдалины. В то время училище называлось Московской театральной школой. Школа была расположена в одном из зданий на Охотном ряду, неподалёку от Петровского театра. Владельцем помещения была дирекция Московских императорских театров.

Во время нашествия Наполеона в Отечественную войну 1812 года школу эвакуировали сначала во Владимир, а оттуда в Кострому и далее в Плёс.

Когда школа вернулась в Москву, она долгое время не имела собственного здания. Поэтому приобретение для неё дирекцией императорских театров в 1856 году бывшего здания учебного заведения кантонистов по улице Пушечная, 4 стало ярким событием в жизни этого учебного заведения. В 1863 году специально для перестройки здания под расположение в нём Театрального училища был приглашён архитектор С.А. Ползиков. Он в соответствии с проектом главного архитектора императорских театров России Альберта Коваса полностью перестроил здание. Сейчас здесь расположено Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Охранная доска, установленная на его фасаде в 1992 году, свидетельствует о том, что этот дом является уникальным историко-архитектурным памятником XIX века. Надворные флигели училища были перестроены в 1899-1902 годах, чтобы училище могло расшириться. Старые корпуса, располагавшиеся на улицах Неглинная и Софийка, были переделаны, у воспитанников появилась возможность прогуливаться в получившемся внутреннем замкнутом дворике.

Церковь Марии Магдалины устроили на четвёртом этаже надворного флигеля. После её освящения весной 1903 года старостой церкви был назначен А.А. Бахрушин. С 1910 года на время был прекращён приём воспитанников в драматические классы, работали только балетные.

Во время Первой мировой войны в здании располагался военный госпиталь. Домовая церковь школы тогда выполняла своё духовное предназначение для раненых солдат. Но с наступлением советского периода в жизни страны время Императорской театральной школы закончилось. В рамках антирелигиозной пропаганды церковь была закрыта в 1920 году, а церковная утварь и всё её имущество были переданы в церковь Знамения, которая располагалась в Переяславской слободе.

Марии Магдалины, равноапостольной, при Театральном училище церковь (улица Софийка, дом № 2).

Театральное училище было открыто в 1863 г. на базе основанного в 1822 г. Военно-сиротского училища. В новом здании балетного отделения училища на верхнем четвертом этаже 29 марта 1903 г. освятили храм равноапостольной Марии Магдалины. В нем находился двухъярусный, резной, с позолотой иконостас с восемью большими иконами в первом ярусе и тоже восемью во втором ярусе. Храм закрыли в январе 1920 г., а все его церковное имущество передали в Знаменскую церковь в Переяславской слободе, за Крестовой заставой.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь располагалась на четвертом этаже пристройки к училищу , окнами на улицу.