ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при госпитале Московского городского Кредитного Общества в доме Строгановского училища.

Домовая церковь. Не действует.
г. Москва, ул. Рождественка, 11 (во дворе)

Координаты: 55.763486, 37.622801

Домовая церковь Николая Чудотворца при госпитале Московского городского Кредитного Общества в доме Строгановского училища, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
24 августа 2013
Домовая церковь Николая Чудотворца при госпитале Московского городского Кредитного Общества в доме Строгановского училища, из http://mira.sai.msu.ru/~megera/tmp/ZENX/WWW/orel.rsl.ru/nettext/russian/ivanov_yury/mgko/mgko.htm<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Госпиталь Московского городского Кредитного общества был основан на средства его участников и входил в число крупнейших медицинских учреждений Москвы времён первой мировой войны. Он разместился во вновь построенном корпусе мастерских Императорского Строгановского училища осенью 1914 года. Это здание, включающее в свой архитектурный облик элементы модерна и неоклассики, возведено по проекту архитектора А.В. Кузнецова, имевшего должность гражданского инженера и звание профессора Императорского технического училища. Спроектированное и построенное по его проекту здание вошло в историю как первое в Москве строение, выполненное из железобетона.

В 1915 году директор Строгановского училища Н.В. Глоба, входящий с состав исполнительного комитета Кредитного общества, по настоянию его участников, проявляющих заботу о духовных потребностях раненых воинов, распорядился превратить один из залов первого этажа здания в часовню. Со дня её открытия священники приходского храма Николая Чудотворца в Звонарях взяли на себя заботу об отправлении обеденных служб и проведении всенощных бдений для раненых и персонала по воскресным и праздничным дням.

В начале 1916 года исполнительный комитет по устройству госпиталей принял решение о переустройстве госпитальной часовни во временную церковь. Комиссия по удовлетворению религиозно-нравственных нужд раненых воинов с согласия великой княгини Елисаветы Феодоровны, состоящей при комитете, удовлетворительно отреагировала на подобную просьбу. Правление Кредитного общества выделило средства из бюджета Главного управления Красного Креста. А процесс по переоборудованию помещения часовни в церковь опять возглавил директор Строгановского училища Н.В. Глоба. Большую помощь в этом деле ему оказывал энергичный председатель исполнительного комитета В.В. Пржевальский.

В конце марта 1916 года все работы по обустройству временной церкви при госпитале Московского городского кредитного общества были окончены. Стараниями многих граждан временная церковь была оснащена необходимой утварью. Госпожа А.И. Тупицына подарила два воздуха с пеленою, господин М.П. Макаров – две пелены для престола и жертвенника, а так же необходимое облачение для священников. В.В. Пржевальский завершил обустройство церкви, пожертвовав множество различных предметов церковного обихода. 26 марта священниками приходского Никольского храма церковь была освящена во имя святого Николая Чудотворца.

К сожалению, век её был недолог. Летом 1918 года церковь была закрыта. В здании Строгановского училища по улице Рождественка, 11, где она находилась, некоторое время размещались свободные художественные мастерские Вхутемас/Вхутеин, с 1933 года преобразованные в Московский архитектурный институт. С 1935 по 1978 год здесь располагалось Министерство высшего образования СССР.

Первая мировая война, начавшаяся летом 1914 года, дала невиданный доселе поток раненых, двигавшийся с фронтов вглубь империи. Помимо государственных госпиталей и больниц эффективная помощь больным и раненым воинам оказывалась в частных лазаретах, открывавшихся различными обществами, союзами, кружками, клубами, фабриками, заводами, церковными приходами и просто богатыми людьми. Среди крупнейших медицинских учреждений Москвы той поры был госпиталь Московского городского Кредитного общества.

Московское городское Кредитное общество родилось в эпоху александровских преобразований Российского государства. Первый шаг к возникновению общества был сделан 23 ноября 1860 года, когда появилось совместное постановление Московских Купеческого и Мещанского обществ просить Высочайшего соизволения на учреждение при Московской городской Думе Городского банка "для ссуды жителей под залог недвижимых имений". Вскоре возникло Московское городское Кредитное общество. Его устав был Высочайшее утвержден 30 октября 1862 года, и вместе с Санкт-Петербургским обществом оно положило начало особой форме долгосрочного кредита на основах взаимности. Правление Московского общества открыло свои действия 2 июля 1863 года.

Кредитное общество взяло за правило отпускать деньги Обществу для пособия нуждающимся студентам при Московском университете и тратить значительные суммы на различного ранга стипендии. Среди других добрых дел можно назвать ассигнование средств на памятник Александру II в Кремле и на храм в его память в Санкт-Петербурге, помощь церкви Рождества Богородицы в Столешниках, пожертвование на устройство иконы святого благоверного князя Александра Невского в строящемся соборе на Миусской площади, ассигнование в пользу домов трудолюбия и прочее. Основным направлением благотворительной деятельности Московского городского Кредитного общества стала помощь жертвам войн.

Началась Первая мировая война. 13 августа 1914 года было созвано чрезвычайное собрание гг. уполномоченных общества, на рассмотрение которого был вынесен единственный вопрос о пожертвованиях на нужды военного времени. Постановлением собрания на дело помощи больным и раненым воинам и на иные нужды, связанные с войной, ассигновывалось до одного миллиона рублей. Соединенному присутствию наблюдательного комитета и правления в сотрудничестве с тремя избранными уполномоченными поручалось теперь же приступить к организации и открытию в Москве госпиталя для раненых, развив его до одной тысячи кроватей. 16 августа общество вступило в соглашение с Иверской общиной сестер милосердия Красного Креста об открытии в ее хирургической больнице отделения госпиталя Кредитного общества на 130 кроватей для раненых офицеров и нижних чинов. Вслед за этим Кредитное общество приступило к устройству своего главного госпиталя во вновь строившемся здании мастерских Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища на Рождественке, 23 августа предоставленном для этой цели с одобрения великой княгини Елисаветы Феодоровны и с разрешения учебного отдела Министерства торговли и промышленности. Являясь Августейшей покровительницей Строгановского училища, Елисавета Феодоровна соизволила принять под свое покровительство также и госпиталь Московского городского Кредитного общества.

История владения Строгановского училища на Рождественке в течение многих лет была напрямую связана с медициной. Известно, что во второй половине XVIII века граф И.И. Воронцов, женившись, получил в приданое громадный участок земли между Неглинным проездом и Рождественкой. Вместо мелких строений служителей кремлевских храмов он возвел здесь усадьбу с регулярным садом, прудами, оранжереями и фонтанами. Главное здание, существующее до сих пор, было построено в 1775-1784 годах по проекту одного из архитекторов школы М.Ф. Казакова. В 1793 году наследник графа продал часть усадьбы с особняком казанской помещице И.И. Бекетовой, а через 15 лет земля и строения были, в свою очередь, приобретены у нее казной для московского отделения Медико-хирургической академии. В 1844 году академия слилась с медицинским факультетом Московского университета, а в бывшей усадьбе разместились хирургическая и терапевтическая клиники. В связи с переездом медицинского факультета в новый клинический городок на Девичьем поле, в 1889-1893 годах владение на Рождественке было поделено между двумя новыми хозяевами - Государственным банком и Строгановским училищем.

К началу войны часть мастерских Строгановского училища ютилась в старых корпусах. Они обветшали настолько, что в 1912 году Государственным Советом и Государственной Думой был принят и Высочайше одобрен закон об ассигновании 550 тысяч рублей на постройку нового здания мастерских. Весной 1913 года после долгих хлопот был начат снос старых строений. Образцовое здание, возводившееся по проекту гражданского инженера профессора Императорского технического училища Александра Васильевича Кузнецова стало, вероятно, первой в Москве крупной постройкой из железобетона.

Торжественная закладка новых учебных мастерских Императорского Строгановского училища состоялась 2 февраля 1914 года. Среди собравшихся были московский градоначальник генерал-майор А.А. Адрианов, председатель совета Строгановского училища князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, директор Румянцевского музея князь Голицын, строитель здания А.В. Кузнецов, преподаватели училища во главе с директором Н.В. Глоба. От середины двора был устроен покрытый темно-голубым ковром помост до шатра, красиво задрапированного снаружи и внутри коврами и материями национальных цветов и увенчанного двуглавым орлом. В два часа дня прибыла Августейшая покровительница училища великая княгиня Елисавета Феодоровна. Встреченная директором училища Н.В. Глоба и другими лицами, Ее Императорское Высочество проследовала в шатер, где приходским духовенством при пении хора певчих было совершено молебствие с провозглашением установленных многолетий. Закладка состоялась перед окончанием молебствия. Диакон прочитал текст, выгравированный на доске, которая была заложена в основание кирпичной колонны. Первый кирпич изволила положить Елисавета Феодоровна. По старому обычаю положены были также золотые и серебряные монеты. По завершении торжества Н.В. Глоба дал Высокой посетительнице объяснения по поводу сооружаемого здания и поднес ей икону Спасителя, усыпанную драгоценными камнями.

Строительство планировалось завершить к 1 августа того же года. К сожалению, училищу не довелось воспользоваться новыми помещениями. С началом войны возникла мысль об устройстве в них приюта для семей призванных воинов с тем, чтобы старшие дети могли приобретать навык в ремеслах, однако вскоре здание было передано под госпиталь Кредитного общества. В течение месяца обширное здание мастерских было переоборудовано, и к 29 сентября 1914 года было закончено обустройство помещений на 500 кроватей. 6 октября 1914 года в присутствии Елисаветы Феодоровны госпиталь Московского городского Кредитного общества был освящен. Ввиду большой нужды в койках для раненых в Москве, госпиталь в дальнейшем был развернут до штата в 1000 кроватей.

Заботясь о духовных потребностях раненых воинов, Кредитное общество еще на первом году существования госпиталя трудами члена исполнительного комитета директора Строгановского училища Н.В. Глоба обратило одну из зал первого этажа в молитвенное помещение наподобие церкви древнего убранства. В этой часовне по субботам и праздничным дням духовенством из приходского храма Николая Чудотворца в Звонарях совершались всенощные бдения и обедницы для раненых и персонала. 28 января 1916 года на своем заседании исполнительный комитет по устройству госпиталей признал желательным устроить в помещении часовни госпиталя временную церковь. На реализацию проекта было получено согласие состоящей при комитете великой княгини Елисаветы Феодоровны комиссии по удовлетворению религиозно-нравственных нужд раненых воинов (отношение комиссии от 8 февраля). 7 марта исполнительный комитет постановил устроить временную церковь при условии, что ее оборудование обойдется не дороже 200 рублей, а месячный расход на священника и псаломщика не превысит 50 рублей. В свою очередь, 24 марта правление Кредитного общества постановило выписать потребные 200 рублей из пособия, разрешенного Главным управлением Красного Креста. Труд по устройству церкви вновь принял на себя директор Строгановского училища при энергичном содействии председателя исполнительного комитета В.В. Пржевальского. Надо полагать, именно Н.В. Глоба оказал влияние на посвящение часовни, а затем и храма св. Николаю - своему небесному покровителю. Директор училища столь увлекся идеей сооружения временных госпитальных храмов, что вскоре стал членом комитета по устройству передвижных церквей для лазаретов города Москвы.

Работы по приспособлению помещения часовни под временную церковь были произведены по испрошении разрешения и благословения епископа Можайского Димитрия. Московская Синодальная типография любезно пожертвовала для нужд церкви госпиталя полный круг богослужебных книг в прочных переплетах. А.И. Тупицына принесла в дар два воздуха с пеленою, М.П. Макаров - две пелены для престола и жертвенника и священническое облачение, В.В. Пржевальский пожертвованием различных предметов церковного обихода довершил дело устройства и оборудования госпитального храма.

Субботним вечером 26 марта 1916 года настоятелем приходского Никольского храма протоиереем Богородицким с прочими священнослужителями было совершено освящение только что устроенной госпитальной церкви во имя святого Николая Чудотворца. На следующий день в церкви госпиталя божественную литургию совершал Димитрий, епископ Можайский в сослужении госпитального и приходского духовенства при хоре певчих. На богослужение изволила прибыть Елисавета Феодоровна, присутствовали Главноуполномоченный Красного Креста внутреннего района Империи А.Д. Самарин, попечительница Иверской общины О.М. Веселкина, инспектор госпиталя генерал-лейтенант В.П. Зыков, члены исполнительного и наблюдательного комитетов Кредитного общества, раненые воины, служащие и персонал госпиталя. Священником при госпитальной церкви состоял о. Леонтий Страшкевич. Отныне по субботам и в предпраздничные дни в церкви госпиталя совершались всенощные, а в праздничные и царские дни - обедни. Песнопения исполнялись хором певчих из раненных воинов под управлением псаломщика Г.О. Стамбульского.

"Для запечатления в истории великой войны 1914-1915 годов скромной работы Московского Городского Кредитного Общества, с любовью принесшего свой труд и свои средства Отечеству" по постановлению исполнительного комитета в конце 1915 года был выпущен прекрасный альбом снимков госпиталя, выполненных фотографией П.П. Павлова. 17 ноября В.В. Пржевальский поднес альбом Августейшей покровительнице Российского общества Красного Креста Государыне Императрице Марии Феодоровне и кратко доложил ей о госпиталях Кредитного общества. Экземпляры альбома был также представлены Государю Императору, великой княгине Елисавете Феодоровне, Верховному начальнику санитарной и эвакуационной части принцу Ольденбургскому, министру финансов, разосланы начальствующим лицам, правительственным, общественным и медицинским учреждениям и гг. уполномоченным общества.

Госпиталь и храм в здании мастерских Строгановского училища действовали до лета 1918 года. Последнее отпевание в госпитальной церкви было совершено священником Иосифом Чумаковским. Скончавшийся воин был похоронен 18 июня на Московском городском Братском кладбище. Этой записью обрывается метрическая книга об умерших церкви Николая Чудотворца, что при госпитале Московского городского Кредитного общества.

Что же касается Строгановского училища, то оно перенесло множество реорганизаций и переименований. В 1918 году на основе Строгановского училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества были образованы 1-е и 2-е Свободные художественные мастерские. В 1920 году 1-е и 2-е Свободные мастерские были преобразованы во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), которые в 1927 году был переименованы во ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт). В 1930 году постановлением ЦК ВКП(б) ВХУТЕИН был реорганизован в Архитектурно-строительный институт (АСИ), затем переименован в Архитектурно-конструкторский институт (АКИ), потом вновь в АСИ, который в свою очередь в 1933 году был преобразован в Московский архитектурный институт (МАИ, с 1970 года - МАрхИ).

Начиная с 1935 года два нижних этажа нового корпуса Архитектурного института были "временно" заняты Всесоюзным комитетом по делам высшей школы и Высшей аттестационной комиссией. Построенные ранее переходы в главный корпус и в правый флигель были закрыты. Институт оказался в очень стесненном положении. Добиться вывода соседей удалось лишь в 1978 году, после чего переходы между корпусами были открыты и вновь начал функционировать единый комплекс зданий МАрхИ.

В настоящее время новое здание мастерских по-прежнему принадлежит Архитектурному институту. В комнате номер 103 - бывшем помещении храма - располагается кабинет дипломного проектирования кафедры Реконструкции и реставрации в архитектуре. Краска на стенах зала осыпается, конический световой фонарь разобран, на потолке видна большая круглая заплата. К сожалению, о бывшей здесь церкви решительно ничего не напоминает.

Комментарии и обсуждение

Временная церковь при временном госпитале для раненых на Первой мировой войне воинов. Церковь находилась в одноэтажной пристройке справа от входа в новый корпус. Здание постройки 1914 года, архитектор А.В. Кузнецов.

27 августа 2013, Андрей Агафонов.