Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Павла Исповедника
Архитектор:В.П. Десятов
г. Москва, улица Щепкина, дом 61/2, стр. 25

Проезд:м. "Проспект Мира"

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Староекатерининской больнице (МОНИКИ), , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
16 февраля 2013
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Староекатерининской больнице (МОНИКИ), Москва. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Староекатерининской больнице (МОНИКИ).<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
27 ноября 2016
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Староекатерининской больнице (МОНИКИ), Вход в церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Староекатерининской больнице (МОНИКИ).<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фрагмент западного фасада храма
Москва. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
дарьЯ несмелая
интерьер (общий вид)
Фото с сайта pastvu.com

Андрей Петрович Сычёв  19 сентября 2012
Екатерининская больница была основана в 1776 г. по указу Екатерины II в зданиях бывшего карантина 1772 года для больных чумой. Сразу по открытии освятили первую больничную деревянную домовую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость.Только в 1899 г. ее перестроили каменной, с шатром в память восшествия на престол и бракосочетания Николая II.
Двухъярусный с трехчастным алтарным выступом храм выстроен в русско-византийском стиле XVII в. Широкий купол внутри поддерживается 4 столпами. Над западным входом - колокольня.
Вверху главный престол - иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», внизу - придел святителя Павла Исповедника, Патриарха Константинопольского (для отпевания умерших в больнице).
В 1922 г.  храм Старо-Екатерининской больницы был закрыт и полуразрушен. Пятиглавие храма и шатер колокольни снесены. Использовался как служебное помещение больницы.
Богослужения возобновлены в 1997 г.

Иванов Дмитрий  17 ноября 2014

Первым каменным зданием Старо-Екатерининской больницы стал корпус для персонала и прислуги, выстроенный в 1898 г., а вторым – храм в память восшествия на престол и бракосочетания Николая II, освященный 3 ноября 1899 г. (архитектор В.П. Десятов; . Эта церковь была сооружена на средства благотворителя больницы А.П. Каверина, пожертвовавшего более 100 тыс. руб.
Закладка храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», сооружённого «в память бракосочетания и священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Феодоровны» была совершена 6 июня 1896 года на 3-й Мещанской улицe. Храм возведён в русско-византийской стиле церквей XVII века по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова, (другой известной его работой является старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы на Новокузнецкой улице) на средства потомственного почетного гражданина фабриканта Александра Павловича Каверина, жившего напротив больницы (он владел участками 58, 60 по улице Щепкина). Храм был двухэтажным. На первом этаже был расположен придел во имя святителя Павла Исповедника — Патриарха Константинопольского, а верхний этаж освящён в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость». 3 ноября 1899 года было совершено торжественное освящение верхнего храма. 10 ноября 1899 года было совершено освящение нижнего храма, предназначавшегося для отпевания умерших и названного во имя Павла Исповедника в память отца храмоздателя А.П. Каверина. В Московских церковных ведомостях за 1899 год сообщалось: «Храм помещается в больничном саду и выходит алтарной стеной на 3-ю Мещанскую улицу.
Снаружи он очень красив и увенчан пятью главами с вызолоченными крестами; http://oldmos.ru/photo/view/16573
над западным входом сооружена шатровая колокольня, на которой размещены колокола. Внутри храм поражает великолепием и красотой; широкий купол поддерживается четырьмя столбами. Величественный четырёхярусный иконостас художественно выполнен г. Терезою И.И., святые иконы писаны в древнем стиле по вызолоченному фону. Стены храма украшены живописью и орнаментом в древнем стиле».
В 1924 г. собрание коммунистической ячейки больницы им. Бабухина постановило закрыть Храм, потому что "колокольный звон беспокоит больных и мешает работе советских служащих". Потом - клуб, а после - 35 лет - завод по ремонту медицинской техники. В 1996 г. возвращен РПЦ. Патриаршее Подворье. Богослужения были возобновлены в 1997 г. При храме — сестричество св. Луки (Войно-Ясенецкого).