Церковь Казанской Божией Матери при трапезной у северной стены монастыря вдоль Рождественского бульвара"В 1904 г. произведена закладка церкви и трапезы с келиями в Рождественском монастыре. Вновь сооружаемый храм находится с северной стороны древнего соборного храма. С западной стороны к нему будет пристроено трехэтажное здание. В первом этаже будет устроена кухня, кладовые, пекарня для просфор; во втором 18 больших келий и помещение для церковно-приходской школы; в третьем громадная трапеза длиной 12 и шириной 7 сажен. С восточной стороны ее будет примыкать церковь, увенчанная 5 главами. Внутри могут поместиться до 300 богомольцев. Сооружается по проекту П. А. Виноградова. Стоимость постройки до 120 000 руб. Освящена 30 августа 1906 г. Вся внутренняя поверхность храма была покрыта стенописью.
В 1906 г. освящен храм в честь иконы Казанской Божией Матери с трапезной при нем в Рождественском монастыре, сооруженные на средства благотворительницы М. В. Лапшиной. Трапезная и церковь имеют 17 сажен длины, 7 ширины, 8 высоты, роскошный дубовый иконостас, иконы которого писаны художником Ильиным, некоторые украшены дорогими серебряными ризами. Утварь и облачения сделаны придворным поставщиком С. С. Мешковым. Потребность в новой трапезной возникла, вероятно, потому, что трапезный храм Иоанна Златоуста еще в первой половине XIX в. стал соборным. К проектированию новой трапезной в 1900 г. был привлечен Ф. О. Шехтель, но от его проекта, со ссылкой на дороговизну исполнения, отказались. К 1904-1905 гг. трапезную построили по проекту Н. П. Виноградова; она заняла место северного ряда первоначальных келий.
Церковь закрыта в революционное время. Ныне церковь обезглавлена, внутри в 1980-е гг. помещался ВНИИпромгаз, с 1989 г. здесь Научно-проектный центр МАрхИ.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. - М., 1992, с. 195-198
Комментарии и обсуждение
Трапезный корпус с пятиглавым бесстолпным храмом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1904–1906 годах в русско-византийском стиле. Имея внушительные размеры (длина 36 м, ширина 15 м, высота 17 м), здание храма могло вместить одновременно более трехсот человек. Своды и стены храма были расписаны в стиле русской художественной школы XIX века.
С сайта монастыря