Москва. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Часовня у Креста; Крестовская часовня (старая)

Год утраты:1929 (разрушена)
Москва, проспект Мира, д. 71.

фото с сайта pastvu.com
Рис. из журнала "Нива"

В старину площадь Рижского вокзала называлась Крестовской заставой. Память об этом до сих пор сохраняется в местных топонимах - Крестовский мост, Крестовский переулок, Крестовский универмаг. Названия эти обязаны своим возникновением Кресту, который хранился в специальной часовне у заставы Камер-Коллежского вала.

История происхождения Креста такова. В 1652 году решено было перенести в Успенский собор Московского Кремля мощи трех святителей: патриарха Иова из Старицы, патриарха Гермогена из Чудова монастыря и митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря. За мощами святителя Филиппа был послан Новгородский митрополит Никон, будущий патриарх. 9 июня 1652 года Москва торжественно встречала честные мощи священномученика. Крестный ход со святыми мощами шел по улице, которая теперь называется проспектом Мира, но как только перешли речку Каплю, вынужден был остановиться по случаю внезапной кончины митрополита Варлаама. В память об этих событиях и был сооружен дубовый Крест. На месте встречи мощей святителя Филиппа для Креста была построена специальная часовня. В ней молились многочисленные богомольцы, которые шли по Троицкой дороге в Лавру преподобногоСергия. Возле часовни останавливались и венценосные паломники — Российские государи. Здесь они слушали молебен и переодевались в дорожную одежду.

Часовня была разрушена в 1929 году, Крест был принесен в храм Святой Троицы «на Капельках», а после его закрытия - в Знаменский храм, где и хранился с того времени в алтаре Предтеченского придела. В 1997 году трудами церковного совета была увеличена храмовая территория и появилась возможность воссоздать Крестовскую часовню, чтобы Крест, находящийся в алтаре храма, стал доступен для поклонения верующим. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II было решено построить не просто часовню, а храм в честь Воздвижения Креста Господня. Основные строительные работы были завершены к концу 2008 года. На западной стене храма появился образ Святой Троицы - дань памяти старинной Троицкой заставе.