Москва. Церковь Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе.

Москва. Церковь Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе
Архитектор:М.Ф. Казаков
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 35

Проезд:м. "Проспект Мира"

Сортировка:

Церковь Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Vl@dimir
Vl@dimir
Vl@dimir
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Елена Громакова
Vl@dimir
Vl@dimir
Vl@dimir
Vl@dimir
Олег Гусаров
Олег Гусаров
интерьер (общий вид)
иконостас правого придела
evg.izmailov
evg.izmailov
дарьЯ несмелая
Vl@dimir
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова

Статьи

Строительство по проекту М.Ф. Казакова и под руководством архитектора С. Карина длилось 10 лет. К 1787 году был выстроен храм в стиле раннего классицизма. Построенная церковь свт. Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе на месте старого одноименного храма XVII века, при трапезной 1752 года, была задумана в качестве домовой церкви подворья митрополита Платона, но проект подворья остался неосуществленным. Построенная церковь была освящена в 1788 году.  В 1827 году на средства князя Долгорукова к трапезной был пристроен придел преподобного Сергия Радонежского.

В XIX веке на территории храма были построены дома церковнослужителей.  В 1889 году купцом Н.Ф. Степановым была построена богадельня.
В 1896 году при церкви свт. Филиппа была открыта церковно-приходская школа.

После революции 1917 года для Церкви наступила эпоха разрушений. Храм свт.Филиппа был закрыт в 1939 году.
С апреля 1991 года в храме возобновились богослужения.  16 июля 1992 года, в день праздника перененесения мощей свт. Филиппа, храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.  С 1993 года было начато восстановление внутреннего убранства и территории храма. В 1994 году был освящен придел преп. Сергия Радонежского. К 1997 году было закончено строительство часовни и двух зданий комплекса "Сибирского подворья", которое знаменует собой духовное единение Москвы и сибирских земель.

Церковь была построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей московского митрополита Филиппа (Колычева) во время их перенесения в Успенский собор Кремля в 1652 г. Первоначально в память о событии был установлен деревянной крест в часовне, а в 1677 году возведен деревянный храм во имя святителя Филиппа. В 1689 году старую церковь разобрали, на ее месте в 1691 году построили новый каменный храм. В 1710 году у церкви появился придел во имя Алексия человека Божия, в 1750-1752 годы перестроенный в трапезную церковь. Одновременно с постройкой придела была возведена колокольня

Существующий ныне храм - результат реконструкции, выполненный в 1777-1788 гг. под руководством архитектора С.А. Карина по проекту М.Ф. Казакова. Перестроенный храм должен был стать домовой церковью подворья митрополита Платона. Но задуманный проект не был осуществлен, и храм остался приходским.

В 1827 году на средства князя Долгорукого к трапезной был пристроен придел во имя преподобного Сергия Радонежского. В XIX веке на прихрамовой территории возвели дома для церковнослужителей, богадельню, в 1896 году была открыта церковно-приходская школа.

Храм свт.Филиппа был закрыт в 1939 году. В последующие годы были разрушены все постройки рядом с храмом, а саму церковь заняли госучреждения.

Церковь возвращена верующим в 1991 году. В 1992 году состоялось освящение церкви, начались восстановительные работы, завершившиеся в 1997 году. С 1994 года здесь размещается Сибирское подворье. Главный престол освящен в честь свт. Филиппа, митрополита Московского, приделы - во имя прп. Алексия, человека Божия, и преподобного Сергия Радонежского.

Первый храм во имя митрополита Филиппа (Колычева), открыто выступившего против политики террора Ивана Грозного. Сегодня это не только память о значительнейшем духовном деятеле России, но и уникальный памятник архитектуры XVIII в.

В июле 1652 г. мощи митрополита Филиппа были привезены из Соловецкого монастыря, где он погиб, в Москву для общецерковного прославления в Успенском соборе. Во главе процессии находился митрополит Новгородский Никон, в том же месяце ставший патриархом. В Мещанской слободе мощи были встречены крестным ходом с участием царя и духовенства. На этом месте поначалу была установлена часовня с памятным крестом, а в 1677 г. поставлена деревянная церковь во имя святителя Филиппа. В 1691 г. она была заменена каменным зданием в стиле "барокко". Но и эта постройка со временем обветшала, грозя обрушиться. Митрополиту Московский Платон дал разрешение на возведение нового здания. Работы продолжались в течение 1777–1788 гг. Трапезная и колокольня остались от 1750–1752 гг.

Об архитекторе ведутся дискуссии, но наиболее вероятным автором проекта считается М.Ф. Казаков. Официально работами руководил С.А. Карин. Храм был создан по канонам классицизма и богато украшен: изначально существовал план размещения при нем подворья митрополита Платона. Барочная колокольня и почти лишенная декора трапезная контрастируют с ротондой основной части храма, украшенной наличниками, медальонами, четырехколонными ионическими портиками с лепниной и пилястровым портиком на алтарной апсиде с востока. Ротонда завершается куполом поменьше, прорезанным крупными окнами, купол же увенчан фонарем, напоминающим парковую беседку. Похожее завершение Казаков применил в церкви Вознесения Господня на Гороховом поле. Не менее примечательна церковь изнутри: в западной половине ротонды расставлены полукругом колонны ионического большого ордера, в алтарной части такой же полукруг выполнен из колонн малого коринфского ордера. Хоры при этом расположены на колоннах дорического ордера. Архитектор словно хотел использовать все возможные варианты классицистического декора, применявшиеся в ту эпоху в православных храмах. Купол изнутри украшен тонко проработанными кессонами. Впечатление от масштабности церкви изнутри еще более усиливается с помощью многочисленных декоративных деталей.

Около 1939 г. богослужения здесь прекратились. Окружающая застройка и церковные дома почти полностью были снесены при строительстве с/к «Олимпийский». Однако самому храму относительно повезло: здание сохранило не только внешний облик, но и практически полностью внутреннее убранство. В нем находился архив Госстандарта, из-за чего увидеть уникальные церковные интерьеры было невозможно. Ситуация изменилась в 1991 г., когда в храме возобновились богослужения. В 1994 г. при нем было создано Сибирское подворье, для которого построены часовня в честь просветителей Сибирских земель и два корпуса — все в стилистике Филипповского храма.

Филиппа, митрополита Московского, святителя, в Мещанской слободе церковь (улица Гиляровского, дом № 35).

В 1652 г. мощи святителя Филиппа были торжественно перенесены из Соловецкого монастыря в кремлевский Успенский собор. На месте, где москвичи встречали мощи, поставили деревянный крест, и здесь началось строительство деревянного храма. На его месте в 1686 г. возвели каменную церковь с трапезной. Ее перестраивали в 1750–1752 и 1777–1788 гг. Обновленный храм круглой формы увенчали большим куполом и главой, поддерживаемой восемью столпами. В трапезной находился придел преподобного Алексия, человека Божия, а в 1827 г. появился второй придел – преподобного Сергия Радонежского.

Богослужения не прекращались до конца 1930-х годов, когда в храме разместили различные конторы, склад и архив. Церковь-ротонду возвратили верующим в 1991 г. Сохранились полукруглый иконостас, частично внутреннее убранство и стильная ограда конца XVIII века.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".