Москва. Церковь Сергия Радонежского, что в Пушкарях.

Церковь Троицы Живоначальной, что в Пушкарях.

Фото из книги Н.П. Виноградов "Церковь св. Троицы, что в Пушкарях, в Москве" М 1904.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Альбом Найденова

Сергия Радонежского, преподобного, в Пушкарях церковь (уничтожена).

В Пушкарской слободе, что находилась между современными Большим Сергиевским и Колокольниковым переулками, в XVI–XVII вв. проживали пушкари, пороховых, пушечных, плавильных дел мастера, резчики, паникадильщики и ремесленники других профессий. В середине XVII века в Пушкарях возник едва ли не первый в Москве колокололитейный завод, принадлежащий Маториным. Первое летописное упоминание о храме в этой слободе относится к 1547 г., когда он сгорел в опустошительном московском пожаре. В 1653 г. начали строительство нового каменного храма Святой Троицы с приделом преподобного Сергия Радонежского. Но по скудости средств отстроен был только придел. Церковь приобрела значение соборного храма для артиллеристов. На его содержание вплоть до конца XVIII в. производились вычеты из жалованья московских пушкарей. Существовало предание, что в старину 1 августа из храма совершался крестный ход на Верхний Неглинский пруд, сопровождавшийся пушечной стрельбой. В пожаре Москвы 1812 г. храм не пострадал.

В 1825 г. был сооружен новый главный иконостас. В первой половине XIX века население этой местности значительно увеличилось, что вызвало необходимость расширения церковного здания. Правый Сергиевский придел был вновь перестроен и освящен 4 декабря 1838 г. С левой стороны церкви 24 ноября 1840 г. освятили новый придел святителя Митрофана, митрополита Воронежского, незадолго до этого причисленного к лику святых. Во второй половине XIX века проводилось несколько ремонтов, в 1892 г. деревянная решетка вокруг храма была заменена железной на каменных столбах.

В храме сохранялось около двадцати икон, датированных концом XVII – началом XVIII века. Храмовый образ преподобного Сергия также датировался концом XVII века. В храме хранился уникальный Синодик XVII века. Но, пожалуй, самым древним памятником был крест с изображениями преподобного Сергия и архидиакона Стефана с мощами угодников Божиих.

Церковь закрыли в 1935 г. и позже снесли. На ее месте ныне – здание школы.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".