Находилась на территории Сретенского монастыря
Находилась на территории Сретенского монастыря
Храм находился в северной части восточной стены, вместе с колокольней выходил на улицу Б. Лубянка — с севера от нее. Был построен по разными сведениям в конце XV - XVII вв. Придел Всех Святых конца XVIII века устроен на средства первого московского городского головы Д. Д. Мещанинова». В XVIII в. был устроен также придел Дмитрия Ростовского, упраздненный в XIX в.
Закрыт в 1924 г.; разрушен в 1928 г.
В 1930-х гг. при разборке Никольской церкви установлено, что она была построена не позже XVI в. Особенно сохранными оказались ее формы – одноглавый четверик на подклете, перекрытый крестчатым сводом с уложенной по нему чернолощенной черепицей». Сейчас на ее месте пустырь.
https://drevo-info.ru/articles/17241.html
Построена в камне в 1679—1688 годах на месте первоначальной деревянной Владимирской церкви. Храм сохранял древние архитектурные формы и крещатые своды до XX века. Изначально верх был украшен пирамидой килевидных кокошников. Церковь перестраивали после пожара 1737 года. В храме находился придел Всех Святых, устроенный в конце XVIII века на средства первого московского городского головы Демида Мещанинова. Была разобрана в 1928 году.
Источник: https://svjatyni.ru/hramy-i-tserkvi/sretenskiy-monastyr-istoriya-obiteli-i-svyatyni.html#i-11
Комментарии и обсуждение