Москва. Домовая церковь Екатерины при бывшем Екатерининском институте.

Москва. Домовая церковь Екатерины при бывшем Екатерининском институте
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:Д.И. Жилярди, А.Г. Григорьев
Россия, г. Москва, Суворовская пл., д. 2

Проезд:станция метро "Достоевская"

Домовая церковь Екатерины при бывшем Екатерининском институте, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
4 сентября 2020
Домовая церковь Екатерины при бывшем Екатерининском институте, Иконостас церкви Екатериниского института благородных девиц.1905-1910 годами
Источник
Иконостас церкви Екатериниского института благородных девиц.1905-1910 годами Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/83780
Фото с сайта pastvu.com

Московский Екатерининский институт благородных девиц основан в 1802 году по инициативе императрицы Марии Фёдоровны, матери правившего тогда императора Александра I, с 1796 года начальствовавшей над Воспитательным обществом благородных девиц. Учебная программа включала: русскую словесность, Закон Божий, французский и немецкий языки, арифметику, географию, историю общую и естественную, физику. Кроме того преподавались музыка, рисование, рукоделие. Серьёзное внимание уделялось самостоятельному творчеству учащихся. Режим дня был строг и насыщен. Ученицы вставали в 6 часов утра и, с перерывами, занимались до 8 часов вечера. По первоначальному уставу Екатерининское училище принимало на обучение девушек из малообеспеченных дворянских семей, однако уже в 1804 году при нём создали мещанское отделение для девиц прочих сословий. Институтский курс разделялся на два класса, меньший и старший; в каждом ученицы должны были пробыть по три года; в классах было по три отделения: 1-е, 2-е и 3-е — в старшем, 4-е, 5-е и 6-е — в меньшем. Мещанское отделение просуществовало до 1842 года, когда его выделили в самостоятельное Мещанское училище, на основе которого, в свою очередь, в 1891 году открыли Александровский женский институт, размещавшейся на Новой Божедомке. Оба московских женских института, Екатерининский и Александровский, к 1917 году принадлежали Ведомству учреждений Императрицы Марии. 4 марта 1917 года Ведомство было упразднено, его учреждения были подчинены Министерству народного просвещения, а Канцелярия ведомства переименована в Управление Мариинскими благотворительными и учебными заведениями. 12 мая 1917 года Ведомство было включено в состав Министерства государственного призрения.

12 декабря 1917 года все учреждения бывшего Ведомства по управлению детскими приютами были упразднены, и 23 февраля 1918 года переданы в ведение Народного комиссариата просвещения. Здание, в котором разместили Екатерининский институт, первоначально принадлежало графу Салтыкову, который построил себе «загородный двор» с палатами и регулярным парком. В 1777 году имущество это взяли в казну, и открыли здесь Инвалидный дом для офицеров и солдат с домовой церковью. К открытию училища дом перестроил архитектор Доменико Жилярди. Во время пожара 1812 года здание было повреждено, и в 1826—1827 годах Д. Жилярди и А. Г. Григорьев реконструировали его в формах позднего классицизма Перед зданием в 1818 году разбили площадь, получившую по институту название Екатерининской (ныне Суворовская площадь, 2); за ним устроили Екатерининский парк с прудом. В 1830 году, 14 сентября, митрополит Филарет освятил Екатерининскую церковь, размещённую в левом, западном крыле здания.

С 1928 года (1925 г. — у Сытина) в здании разместился Центральный дом Красной Армии (ныне Центральный дом Российской Армии).

jk-mendeleev.ru

Екатерины, великомученицы, в Екатерининском женском дворянском институте церковь (Суворовская площадь, дом № 2; уничтожена).

В левом крыле красивого двухэтажного здания на Суворовской площади, занимаемом ныне Центральным домом Российской Армии, находилась церковь мученицы Екатерины. Храм первоначально был устроен в 1779 г. в Инвалидном доме для старших офицеров и солдат. В 1802 г. Инвалидный дом перевели в Екатерининскую богадельню у Матросского моста на Яузе. В здании на Екатерининской площади в 1803 г. было открыто училище ордена святой Екатерины для дочерей потомственных дворян. (Само здание построено в середине XVIII века графом А.В. Салтыковым и выкуплено Екатериной II в 1777 г.). Перестройку дома под училище производил в 1803–1805 гг. архитектор Иван Жилярди.

Первоначально церковь помещалась в середине институтского здания, вероятнее всего в бельэтаже. В 1805 г. по случаю расширения училища здание церкви перенесли в правое, восточное крыло здания. В 1830 г., когда к училищному зданию сделали пристройку, церковь перенесли уже в третье место – в левое, западное крыло. Храм устроили «в два света», с хорами. Новый иконостас был сделан под мрамор, с колоннами. Так как по ветхости живописи и по размерам иконы прежнего иконостаса не могли быть помещены в новом, их поместили в алтаре.

Обновленный храм был торжественно освящен 14 сентября 1830 г. В 1860 г. неизвестная благотворительница пожертвовала для него пять колоколов весом восемь пудов. Они были повешены на деревянной отштукатуренной колокольне, устроенной над крыльцом левой пристройки. Екатериной II были пожертвованы «замечательные облачения из лилового серебристого глазета с серебряными украшениями», священные сосуды с прибором, украшенные бриллиантами. Церковь обновляли в 1902 г. В 1925 г. в здании училища разместился Центральный дом Советской Армии. Храм был разорен, его помещение занял концертный зал.

Церковь располагалась в левом крыле здания.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.