Сергиев Посад. Черниговский скит. Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери.

Черниговский собор, Гефсиманский собор

Проезд:От вокзала Сергиева Посада автобусом № 38 до остановки «Скит».

Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 24 февраля 2013 Добавлено: 4 марта 2013
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Черниговский скит. Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери-Сергиев Посад-Сергиево-Посадский городской округ-Московская область-Юрий Булкин
пещерный храм во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских

Людмила Будылина
19 января 2011
Черниговский скит. Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область

Ярослав
Dr. Robert!
АЛТ
Hramsohran
Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери
Западный фасад
Апсида

Людмила Будылина
Северный вход
Северный придел
Северный придел

Чалова Наталья
Dr. Robert!
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, конец XIX - начало XX века.
1 июня 1901
Черниговский скит. Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html<br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html
"Гефсиманский скит и пещеры при нем" Серг.Пос.1899

Анонимный участник  11 августа 2011
   Идея воздвижения над Пещерами ныне существующего в ските каменного храма в честь Черниговской иконы Пресвятой Богородицы принадлежит игумену Даниилу и была осуществлена по проекту, представленному архитектором Николаем Владимировичем Султановым (1850 - 1908 гг.). В деле принимали участие сам игумен Даниил, ризничий Троице-Сергивой Лавры архимандрит Афанасий, помощник лаврского эконома иеромонах Геннадий, заведующий пещерной обителью иеромонах Нектарий, а также многочисленная скитская и пещерная братия. Храм планировался просторным, в стиле русской архитектуры второй половины XVII века.

Гефсиманский скит не имел средств на строительство столь роскошного храма и, поэтому, пришлось обратиться к благотворителям. Не остались равнодушными и откликнулись на просьбу потомственный почетный гражданин Сергей Павлович Патрикеев, купец Михаил Васильевич Моргунов, княгиня Елена Петровна Черкасская, крестьянин Владимирской губернии Даниил Васильевич Киселев и многие другие...
    28-го сентября 1886-го года, над Пещерами состоялась торжественная закладка будущего храма, которую совершал митрополит Московский Иннокентий (Руднев, 1826 - 1900 гг.).
    Вскоре храм был отстроен. Его украшали два придела: во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, сооруженный на средства княгини Черкасской и освященный в 1889-м году митрополитом Иоанникием, и во имя Пророка Божия Илии, построенный благодаря вкладам купца И.В. Патрикеева и освященный в 1890-м году. Кроме того, иждевением той же княгиги Черкасской, был устроен пещерный храм во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских, где она,впоследствии, и была погребена.
    Наконец, 26-го августа 1893-го года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, был освящен главный придел скитского храма - в честь Черниговской иконы Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершал епископ Дмитровский Александр (Светлаков), управлявший в те годы Московской епархией.

Храм получился весьма красивым, и не только снаружи, но и внутри. Он оказался довольно вместительным, светлым, с роскошным металлическим иконостасом, выполненным на средства купчихи А.И. Осиповой; везде прекрасная настенная живопись в стиле XVI века - труд иконописца Н.М. Сафонова; пол выложен мозаикой с узором. По богатству украшений, своей красоте и художественному уровню отделки Черниговский храм принадлежал к числу самых знаменитых храмов России.

Анонимный участник  8 апреля 2015

Композиционный центр ансамбля, Черниговская церковь, сооружена в 1886-1890 гг. по проекту Н.В.Султанова на средства скита и благотворителей, в том числе кн.Е.П.Черкасской и М.К.Нарышкиной. Внутренняя отделка и устройство иконостасов по авторским рисункам продолжалась под руководством А.М.Павлинова до 1893 г. Храм на 2000 человек поставлен над "пещерами", подземной церковью, заключенной в средней части его подвала. Яркий и своеобразный облик памятника создан на основе художественных принципов и форм московского зодчества XVII в. Сложный, ярусный, сильно расчлененный наружный объем не отвечает единому, целостному внутреннему пространству, структура которого принадлежит Новому времени. Двусветный крестчатый храм с хорами над западным притвором перекрыт куполом на низком барабане и долями парусных сводов. Восточные углы планового креста заполнены пониженными приделами во имя свв.кнн.Бориса и Глеба (северный) и Илии Пророка (южный). На западе име отвечают пристройки для лестниц, ведущих на хоры и в нижнюю, "пещерную " церковь. Снаружи композицию завершает массивный, поставленный над средокрестием глухой четверик с горкой кокошников и декоративным пятиглавием. Усложненность масс усиливают креповка фасадов пучками полуколонн, межъярусный и развитые венчающие карнизы, энергичная пластика деталей. Отделка интерьера новая.

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., Стройиздат, 1999 г.

Храм был закрыт в 1922 г. и внутри перестроен. Возвращен верующим в 1990 г. и полностью восстановлен.

Кирилл Аминов 08 апреля 2015 г.