Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах.

Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах
Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Проезд:храм находится на территории Лавры

Вид сверху.
Священник Артемий
21 апреля 2014
Троице-Сергиева Лавра. Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
9 августа 2007
Троице-Сергиева Лавра. Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах, Слева - больничные палаты с храмом Зосимы и Савватия, справа - Смоленская церковь. Позади - Каличья башня.   <br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
JuNe
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Андреева Ирина
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Почтовая открытка 30-x г.г. XX века
Сергей Ковров
1 января 1930
Троице-Сергиева Лавра. Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах, Больничная церковь во имя свв. Зосимы и Савватия и церковь Смоленской Богоматери.  Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html  <br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Больничная церковь во имя свв. Зосимы и Савватия и церковь Смоленской Богоматери. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Юрий Верещагин

Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, расположена в северо-западном углу монастыря. Построенная в 1635–1637 гг., это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница.

Стройные пропорции и выразительное убранство фасада с широким использованием зеленых поливных изразцов, делают церковь преподобных Зосимы и Савватия одним из интереснейших памятников первой половины XVII в. Расположенная за пределами соборной площади, церковь Соловецких чудотворцев подчинена ее архитектурному ансамблю, наивыгоднейшим образом открываясь взору от главной точки ее – Троицкого собора.

Церковь сооружена стараниями Александра Булатникова, назначенного Троицким келарем из монахов Соловецкого монастыря. Образцом для нее предположительно послужил не сохранившийся Покровский собор (1558) – главный храм Соловецкого монастыря. В настоящее время в этом комплексе зданий располагаются Соборные палаты и покои Наместника Лавры. Церковь преподобных Зосимы и Савватия является домовым храмом Наместничьих покоев.

По материалам официального сайта Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Дом Живоначальной Троицы

Анонимный участник  8 апреля 2015

Церковь Зосимы и Савватия в комплексе больничных палат строилась в 1635-1638 гг. при архимандрите Нектарии (Вязьмитине) стараниями Александра (Булатникова), назначенного Троицким келарем из монахов Соловецкого монастыря. В XIX в. церковь служила для исповеди и причащения посещающих лавру богомольцев. Реставрировалась в 1938-1950 гг. И.В.Трофимовым.

Стройный шатровый храм на подклете, окруженный крытой папертью и площадками гульбищ. Церковь имеет нарядный декор, во многом следующий формам XV-XVI вв. Рамочные наличники с "дыньками" и треугольными фронтончиком, лопатки и вертикальные тяги с гирляндами, как у Духовской церкви, сочетаются с кокошникамив завершении стен и основании шатра. В убранстве верха храма впервые в московском зодчестве широко использованы зеленые поливные изразцы. Церковь перекрыта сомкнутым сводом, отделяющим ее помещение от верхнего восьмерика с шатром.

Церковь преподобных Зосимы и Савватия в комплексе "Монастырь Троице-Сергиева лавра" является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г.№ 176).

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2., М., Стройиздат, 1999 г.

Кирилл Аминов, 08 апреля 2015 г.

Сергей Ковров   3 мая 2018

Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1637)

В 1635-1637 гг. с западной стороны монастыря, на пути от Каличьих ворот к Троицкому собору, стараниями келаря Александра (Булатникова) была возведена шатровая церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. С именем келаря Александра, выходца из Соловецкого монастыря, связаны большие строительные работы. В течение 20 лет (1622-1641) он восстанавливал и отстраивал Троицкий монастырь после разорительной 16-месячной осады обители польско-литовскими войсками в начале XVII в.

Больничная церковь — единственный шатровый храм Лавры. Пояса кокошников, украшающие шатер, напоминают завершения фасадов древнейших храмов Лавры ХV-ХVI вв. Декор апсиды церкви, в виде выложенных из кирпича тяг и гирлянд с белокаменными вставками, напоминает апсиды Духовской церкви.

Храм назван в честь основателей Соловецкой обители. Очевидно, форма завершения церкви во имя Соловецких чудотворцев была подсказана шатровой конструкцией главного храма Соловецкого монастыря — Преображенского собора (1558).

Церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, расположенная на высоком подклете, объединяет южные и северные двухэтажные палаты, известные по старым монастырским описям под названием Больничных. В середине XVII в. в Больничных палатах проживало до пятидесяти больничных старцев. В больничную церковь они попадали через западную паперть, не выходя на улицу.

В 1743-1745 гг. Больничные палаты соединены с Казначейским корпусом и вместе с ним были скрыты со стороны соборной площади регулярным фасадом с наружной галереей на каменных арках. О месторасположении палат напоминал тогда лишь шатер церкви. В 1938-1950 гг., под руководством архитектора И.В. Трофимова, позднейший фасад был удален, а самим Больничным палатам возвращен их средневековый облик.

Сегодня храм и палаты представляют собой комплекс разновременных сооружений, поставленных на месте старой больницы 1552 г. Южный корпус был заложен в 1635 г. и надстроен позже, северный корпус относится ко второй половине XVII в. Сооружение было выполнено из кирпича, декор — из белого камня, кирпича и поливных изразцов. На изразцах помещались изображения воинов и пушек, что напоминало о событиях героической обороны монастыря во время его осады польско-литовскими войсками в 1608-1610 гг.

Обилие декора придает внешнему виду палат и церкви нарядность и праздничность, характерные для архитектуры XVII в. Внутреннее пространство храма невелико и имеет камерный характер, поскольку шатер изолирован от основного объема церкви. Церковь преподобных Зосимы и Савватия является домовым храмом Наместничьих покоев. В храме находится древняя икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, предстоящих образу Пресвятой Богородицы «Знамение», написанная по заказу келаря-старца Александра (Булатникова). Современный иконостас выполнен в 2001-2002 гг. В южном и северном корпусах при церкви расположены покои Наместника, Соборная палата и монастырская библиотека.