Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:Д.В. Ухтомский
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
141300, Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Проезд:Храм находится на территории Лавры

Сортировка:

Троице-Сергиева Лавра. Церковь Смоленской иконы Божией Матери - Сергиев Посад - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Вид с юго-востока с третьего яруса колокольни. По центру располагается Каличья проездная башня.
Роман Бобков
в перспективе храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких и Каличья башня.
Игорь Федулов
Храм во время реставрации 2013 года
glazelki

Александр

Ольга Бабанова
август 2003
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Александр Шутов
Подклет храма
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, 1961 год.
Елена Григорьева
Сергей Ковров
Спутник экскурсанта / Центр. экскурс. комис. при Моск. учеб. окр. Св. Троице-Сергиева Лавра. М1914
Фото начала ХХ века
Сергей Ковров
Иконостас Смоленской церкви. Фото 1893 года
Сергей Ковров

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади. Церковь сооружена в 1746 г. по проекту архитектора Д. В. Ухтомского и освящена в 1753 г.

Небольшой, круглый в плане, храм, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом, является прекрасным образцом архитектуры елизаветинского барокко, но с удивительным художественным тактом вписан в древний ансамбль монастыря. Бирюзовые стены церкви украшены ритмически чередующимися белыми сдвоенными пилястрами и резными белокаменными обрамлениями двух ярусов окон. С четырех сторон храм окружают идущие вдоль его стен лестницы-всходы.

Первоначальный иконостас церкви, к сожалению, не сохранился. В настоящее время ее украшает замечательный резной иконостас из разобранной московской церкви Параскевы Пятницы, что на Пятницкой улице, выполненный в 1748 г. по проекту Д. В. Ухтомского.

Богослужения в церкви Смоленской иконы Божией Матери совершаются в ее престольный праздник (28 июля/10 августа) и в воскресные и праздничные дни. В нише на восточной стене помещена резная каменная икона, копия главной святыни церкви – чудотворного монастырского образа Одигитрии, находящегося в настоящее время в Художественном музее.

По материалам официального сайта Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Дом Живоначальной Троицы

Церковь иконы Божией Матери Смоленская "Одигитрия" была построена в 1745-1753 гг. на месте разобранной поварни 3 четв. XV в. Находившившаяся на стене поварни главная святыня - чудотворный образ Божией Матери "Одигитрия Смоленская", высеченный в камне, находится ныне в Художественном музее, на восточной стене церкви помещена его копия. Заказчиком храма был граф А.Г. Разумовский, автором проекта, предположительно, архитектор Д.В.Ухтомский. Окружавшие храм крыльца, разобранные в 1784 г., частично восстановлены Б.Д.Комаровым в 1956, полностью в 1977 гг. Последняя реставрация здания проходила в 2013-2014 гг.

Небольшой изящный храм в формах елизаветинского барокко сложен из кирпича, детали декора белокаменные или беленые. Поставленный на полуподвале одноглавый ротондальный объем с двумя ярусами окон пластически богато разработан с помощью чередования глубоких ниш во всю высоту здания и пилястровых портиков, поддерживающих лучковые фронтоны. Окружающие его по странам света сложные лестницы крылец на два всхода, с массивной балюстрадой, образуют своеобразный стилобат постройки. Храм завершен яйцевидным куполом с люкарнами и световым фонарем с фигурной главкой. Светлый и просторный интерьер обработан пилястрами и нишами, объединяющими окна в вертикальные звенья. Некогда голубые стены украшают сюжетные масляные росписи. Резной барочный иконостас работы Д.В.Ухтомского с обильной скульптурой перенесен в 1956 г. из разобранной церкви Параскевы Пятницы на Пятницкой улице в Москве.

Источники: Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., Стройиздат, 1999 г., официальный сайт Троице-Сергиевой лавры "Дом Живоначальной Троицы"

Кирилл Аминов, 08 апреля 2015 г.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746-1753) расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади. На том месте, где стоит теперь церковь, в начале ХVIII в. располагалось каменное здание братской поварни. На наружной стене поварни находилась чудотворная каменная резная икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской. Отсюда и происходит название церкви. В настоящее время эта икона находится в Сергиево-Посадском историко-художественном музее, а на наружной восточной стене церкви установлена почитаемая копия. В 1730 г. чудотворная каменная икона Одигитрия Смоленская представилась в сонном видении одному монастырскому псаломщику, имевшему пригнутые к спине и иссохшие руки, и который после сего видения получил исцеление. «О храмовом сей церкви образе Божией Матери в рукописном описании Лавры, составленном в 1781 г., приводится показание старожилов, взятое в 1746 г., что в 1730 г. образ сей, стоявший в то время на стене палаты, представился в сонном видении псаломщику, имевшему пригнутыя к спине и изсохшия руки; что после сего видения псаломщик получил исцеление и, по важности события, был представлен Императрице Анне Иоанновне в Измайловском Дворце и освидетельствован врачами» /А.В. Горский.

Для прославившейся чудотворением иконы здание поварни в 1735 г. по именному указу императрицы Анны Иоанновны было обращено в церковь Смоленской иконы Божией Матери. Но здание оказалось ветхим, и на деньги, пожертвованные графом А.Г. Разумовским в количестве 4654 рублей 38 копеек, была поставлена новая церковь, существующая до настоящего времени. Церковь строилась с 1745 по 1748 гг. при наместнике Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрите Лаврентии (Хоцятовском) по проекту архитектора Д.В. Ухтомского. Торжественное освящение церкви было совершено 6 июня 1753 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и высокопоставленных придворных. Смоленская церковь – единственный в монастыре храм, имеющий в плане форму круга «с четырьмя глубокими криволинейными нишами на всю высоту стен». Волнообразный ритм стены подчеркнут изогнутыми фронтонами, плоскими сдвоенными пилястрами и усложнен двойной полосой окон в скульптурных наличниках, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом - прекрасный образец архитектуры елизаветинского барокко, но с удивительным художественным тактом вписанный в древний ансамбль монастыря.

В середине XVIII в. Смоленская церковь имела три входа. В 1784 г. два из них были заложены. В 1854 г. с запада к церкви была пристроена паперть, разобранная во время реставрации. В 1958 г. вновь были устроены три крыльца с двусходными лестницами сложной криволинейной формы. В 1977 г. было сделано четвертое такое же крыльцо. Однако во время реставрации 2007 г. эти крыльца были разобраны и сделаны только два: с запада — входное, и с востока, ведущее к иконе Смоленской Божией Матери (копии главной святыни церкви – чудотворного монастырского образа Одигитрии), расположенной в нише на восточной стене церкви. Напряженная пластика внешнего вида церкви получила продолжение в интерьере, залитом светом из окон-люкарнов и барабана (в 2003 г. здесь установлены витражи). Внутри Смоленская церковь не имеет столпов, и все ее внутреннее пространство открыто до купола. Фресковая живопись появилась только в 1854 г. и с тех пор неоднократно поновлялась. «Иконостас в церковь, вызолоченный червонным золотом, был устроен тем же графом Разумовским, которым была построена и самая церковь. В 1756 г. граф П.Б. Шереметев устроил на Смоленскую икону Божией Матери ризу и оклад серебряные, вокруг украшенные жемчугом, и алмазную корону с разными каменьями. В 1781 г. церковь была расписана голубою краскою с пристойными украшениями. В 1854 г. иконостас церкви сделан под мрамор и стены ее вновь расписаны» /Е. Голубинский/. Собственный иконостас Смоленской церкви был утрачен в 1920-1930 гг. Вместо него в 1956 году был установлен близкий ему по времени создания и по стилю иконостас из разобранного в 1932 году московского храма Параскевы Пятницы. В крипте церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери находится гробница выдающегося иерарха Русской Православной церкви, митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича, + 1961 г.).

Церковь строилась с 1745 по 1748 г.г. при наместнике Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрите Лаврентии (Хоцятовском) по проекту архитектора Д.В. Ухтомского. Торжественное освящение церкви было совершено 6 июня 1753 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и высокопоставленных придворных.

В ходе работ в 2013-2015 г.г. выполнена реставрация белокаменного декора на фасадах церкви, реставрация иконостаса, икон, темперная живопись, реставрационно-позолотные работы, реставрация стенописи, устройство гранитных ступеней и площадок крылец, реставрация стен и сводов крипты.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru