Сергиев Посад. Спасо-Вифанский монастырь. Собор Сошествия Святого Духа.

Сергиев Посад. Спасо-Вифанский монастырь. Собор Сошествия Святого Духа
Собор. Действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия, Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Тихвинской иконы Божией Матери, Платона мученика
Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 25

Координаты: 56.287161, 38.177144
Проезд:от от ж/д станции Сергиев Посад маршрутным такси № 74 до остановки Птицеград (в сторону поселения Лоза).

Сортировка:

Спасо-Вифанский монастырь. Собор Сошествия Святого Духа, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Собор восстановлен
Ныне в здании гнаходится храм Сошествия Святого Духа на Апостолов
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фотоснимок храма сделанный советское время (1970-е гг.)
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Анонимный участник  8 апреля 2015

Собор Тихвинской иконы Божией Матери строился в 1860-1866 гг. Строительство связано с обновлением обветшавшей домовой церкви Сошестия Святого Духа в покоях митрополита Платона. Заказчики - свт. Митрополит Филарет, купец Григорий Алексеевич Красногоров и др. Величественный пятиглавый храм выстроен в "русско-византийском стиле", с использованием типовых проектов К.А.Тона. Престолы нижнего храма - Тихвинской иконы Божией Матери (освящен в сентябре 1863 г. свт.Митрополитом Филаретом), Святых мучеников Платона и Романа (северный, освящен 18 ноября 1863 г. казначеем Вифанского монастыря иеромонахом Илларионом), Архангела Михаила (южный, освящен 18 ноября 1863 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Антонием). В 1866 г. освящены верхние престолы во имя Сошествия Святого Духа и Святителя Николая Чудотворца. Храм закрыт в 1929 г., разобраны верха. С 1998 г. действует, в нижнем этаже освящен престол во имя Сошествия Святого Духа.

Источник: протоиерей Олег Пенэжко "Город Сергиев Посад, Троице-Сергиева лавра, Покровский Хотьковский монастырь и другие подворья". Владимир, 2007 г.

Собор Сошествия Святого Духа в комплексе Спасо-Вифанского монастыря по адресу: г.Сергиев Посад, ул.Маслиева 25, 26, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 08 апреля 2015 г.