Сергиев Посад. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери бывш. Боголюбской киновии.

Боголюбская киновия (скит)

Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Матроны мученицы
Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Новоогородная, 40А

Координаты:56.30738, 38.170548
Проезд:с Ярославского вокзала до г. Сергиев Посад, далее автобусом № 38 или маршрутка № 15 от автовокзала до конечной остановки "Смена". Далее около полутора км пешком.
3 км к востоку от центра по Вифанской ул., за прудами - налево, в пос. Каляевский.

Сортировка:

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери бывш. Боголюбской киновии - Сергиев Посад - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид от Черниговского скита
Дмитрий Паньшин
Заврешение храма, фото с квадрокоптера

Киновия Боголюбская создана по инициативе митрополита Филарета между 1849 и 1859 гг. для погребения братии Троице-Сергиева монастыря. Расположенная в непосредственной близости к Гефсиманскому скиту и его «Пещерам», киновия входит в единую художественную систему культовых ансамблей середины и второй половины XIX в. на окраине города. Небольшой комплекс кирпичных, преимущественно гражданских зданий, помещенный на мысу между двух прудов, сформировался в 1840-1870-х гг. Простая, сугубо утилитарная архитектура трапезного, гостиничного и келейных корпусов малоинтересна. Часть построек и ограда с западными Святыми воротами утрачена.

В художественном отношении наиболее привлекательна Боголюбская церковь, стоящая на поперечной оси участка, напротив прежнего главного входа в монастырь. Двухэтажная с теплым приделом в полуподвале, она выстроена в 1859 г. на средства М. И. Логиновой в ретроспективных формах псевдорусского стиля. Типология, конструкции и детали убранства восходят к образцам XVII в. Воспроизведение старых декоративных форм сочетается с их стилизацией. Здание развивается по одной оси. Бесстолпный двухсветный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом и увенчан небольшим стропильным шатром на глухом восьмигранном барабане. Тройной пониженный алтарь и сводчатая трапезная в две световые оси дополняют композицию, которая еще недавно завершалась трехъярусной шатровой колокольней. Из двух боковых крылец с рундуками на кувшинообразных столбах и арками с висячей «гирькой» отчасти уцелело северное. Сдержанное убранство оштукатуренных фасадов здания исчерпывается килевидными кокошниками в парапетах и в основании шатра, плоскими наличниками с заостренным архивольтом.

Статичное уравновешенное пространство храма со временем было кардинально изменено. Исполненная в академической манере настенная клеевая живопись 1866 г. частично забелена. Пол в храме из чугунных орнаментальных плит, в окнах - металлические ампирные решетки.

Памятники архитектуры Подмосковья, под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской, 1999г.

На берегу Скитских прудов, вдали от шумных дорог, в глуши лесов, неподалеку от Гефсиманского Черниговского Скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на месте, называемом Корбухой, полтора столетия назад (в 1858 г.) блаженный схимонах Филипп основал Боголюбскую Киновию (от греческого «киновия» – «общежитие»).

В самом начале здесь была устроена двухэтажная церковь с двумя престолами: во имя святых жен Матроны и Капитолины на нижнем этаже и в честь Боголюбской иконы Божией Матери на верхнем этаже. В этом тихом, умиротворенном месте, близ двухэтажной церкви было обустроено кладбище братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В нижней церкви был погребен схимонах Филипп. Несколько лет назад честные останки его были перенесены в Иверскую часовню пещер Скита.

Постепенно Киновия расширялась и превратилась в большой общежительный монастырь. Для братии были выстроены пять деревянных келейных корпусов, один из которых имел три этажа; за оградой стояло деревянное здание странноприимной; содержался собственный скотный двор. В 1875 г. на западном краю обители было построено каменное двухэтажное здание трапезной. Между церковью и трапезной возведены Святые врата – главный вход на территорию Киновии для богомольцев. Чтобы подойти к вратам, богомольцы должны были по деревянному мостику пересечь залив скитского пруда и затем подняться по ступеням довольно крутой лестницы, устроенной по склону холма, на котором возвышались ворота. В 1907 г. Киновию окружили каменной оградой протяженностью 250 сажен.

К сожалению, даже в эти глухие места в 20-х годах прошлого века пришло страшное иго гонений на Церковь, которое разрушило не только большинство построек в Киновии, но и некрополь, надгробные плиты с которого кощунственным образом были использованы для мощения дороги. Киновия была закрыта после революции 2 мая 1922 г. Из монастыря были изъяты все ценности (иконы, утварь) и переданы в фонд помощи голодающим. Затем территория обители перешла к швейной фабрике.

До наших дней сохранился лишь каменный одноглавый храм в старорусском стиле с шатровой колокольней, который с недавних пор возвращен в ведение Русской Православной Церкви. Теперь предстоит приложить много усилий, чтобы восстановить уцелевшую часть некогда процветавшей святой обители Боголюбской.

Источник: skit-chernigovsky.ru/ru/kinoviya/190-kinoviya-bogolyubskaya

Комментарии и обсуждение

В настоящее время в храме и на территории его располагается швейная фабрика, вход закрыт. В нижнем отделении храма находится склад, в верхнем - цех. Какое-то время назад откопали мощи св. Филиппа и перенесли в находящийся поблизости Черниговский Скит. По словам сторожа, в храме частично сохранились росписи.
7 сентября 2008, Dr. Robert!.

По сведениям официального сайта Гефсиманского Черниговского скита комплекс Боголюбской киновии передан Церкви. В настоящее время ведутся активные реставрационно - восстановительные работы http://skit-chernigovsky.ru/ru/kinoviya
12 мая 2013.

1 июля наместник Лавры отслужил первую литургию в храме киновии
9 июля 2013.

в церкви всегда было 2 престола: Боголюбской Боджией Матери и св. жен Матроны и Капитолины
9 июля 2013.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в Боголюбской киновии (г.Сергиев Посад, пос. им.Каляева, ул.Новоогородная, 40А) является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9)

Кирилл Аминов 06 апреля 2015 г.