Сергиев Посад. Церковь Михаила Архангела в Красюковке.

Престолы:Михаила Архангела
Московская область, г. Сергиев Посад, Березовый переулок, 21

Сортировка:

Церковь Михаила Архангела в Красюковке - Сергиев Посад - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Окно восточного фасада храма
Завершение храма
Частная коллекция. Фото 1906 г.

Церковь Михаила Архангела в Сергиевом Посаде (пос. Березовый) построена в имении генерала Михаила Красюка в 1902-1903 гг. хозяином по благословению старца Гефсиманского скита Варнавы (позднее канонизированного). Позже церковь стала приходской.

Закрыта в нач. 30-х гг., разобран верх. Возвращена верующим в 1990 г.

Храм во имя Архангела Михаила расположен в одном из самых живописных уголков города, к востоку от Троице-Сергиевой Лавры (между Лаврой и Гефсиманским скитом), в районе, получившем название Красюковка — по имени бывшего владельца этих земель и строителя храма Михаила Красюка. За последние сто лет этот район практически не изменился. Михайловский храм построен в традициях русского зодчества рубежа XIX–XX веков и является редким образцом архитектуры той эпохи. Он представляет собой своеобразную трехэтажную постройку в виде восьмигранной кирпичной башни, которую венчает звонница. Башня перекрыта восьмигранной полусферической кровлей. Звонница церкви имеет пять колоколов. С западной стороны к двум нижним этажам башни примыкает прямоугольная трапезная. Храм занимает второй этаж, в нижнем этаже расположены служебные помещения. Внутреннее пространство здания перекрыто фигурными сводами. Третий этаж восьмерика служит чердачным помещением. С юга к трапезной примыкает двухэтажный церковно-приходской дом, нижний этаж которого каменный, а верхний деревянный.

В XIX веке территория, на которой расположен храм, принадлежала жителям Троицкой слободы. На рубеже XIX-XX веков слободские земли перешли в собственность семьи Михаила Красюка.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Михаил Красюк служил казначеем местного отделения Красного Креста. В отставку он вышел в звании штабс-капитана. На накопленные деньги и средства, пожалованные императором по окончании войны, Михаил Красюк в 90-х годах XIX века начал приобретать земельные участки в восточном пригороде Сергиева Посада. Со временем этот район, по имени своего хозяина, стал называться Красюковкой. Здесь в 1902–1903 годах во имя своего небесного покровителя Михаил Красюк построил храм. На это благое дело храмосоздатель получил благословение своего духовника – старца Варнавы Гефсиманского, в 1998 году прославленного в лике Радонежских святых.

По преданию, сам святой старец определил место для сооружения дома, богадельни и домовой церкви. Храм располагался на втором этаже кирпичного здания, на первом этаже находился приют для инвалидов.

По мере застройки восточной окраины Сергиева Посада Михайловский храм приобрел статус приходского. Настоятелем храма был назначен священник Николай Милославин. После революции 1917 года жители Сергиева Посада стали называть район Красюковки «аристократическим кварталом». Причиной послужило поселение здесь семей древних аристократических фамилий — Трубецких, Олсуфьевых, Нарышкиных, Илловайских, Истоминых, Лопухиных.

В годы лихолетья русское дворянство селилось вокруг Троице-Сергиевой Лавры, чтобы черпать от ее святынь духовное мужество и утешение. Близ храма Архангела Михаила жил бывший Московский городской голова – князь Владимир Михайлович Голицын, а также известный писатель – Михаил Пришвин.

На Красюковке провел последние годы своей жизни философ Василий Розанов. Михайловская церковь провожала в последний путь знаменитого русского философа. В чине погребения приняли участие священник Павел Флоренский и священномученик Иларион (Троицкий), бывший в то время инспектором Московской духовной академии. После закрытия Троице-Сергиевой Лавры и ее скитов Михайловский храм стал центром духовной жизни для многих монашествующих. Поселившись на Красюковке, они занялись пчеловодством и огородничеством. Во время богослужения монашествующие обычно стояли на хорах в западной части церкви. Здесь часто молились наместник Лавры – преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов) и начальник Гефсиманского и Черниговского скитов игумен Израиль (Андреев) со своей братией. Монахини Хотьковского женского монастыря во главе с игуменией Варсонофией II пели на клиросе.

В Михайловском храме венчался Вениамин Воронцов (в будущем митрополит Елевферий), известный иерарх Русской Православной Церкви. В 1923-1924 гг. в нем служил, как приходской священник, епископ Сергиевский – Никон (Соловьев). Последним настоятелем церкви перед ее закрытием был архимандрит Иероним (Захаров), скончавшийся в 1966 году в сане архиепископа Ростовского и Новочеркасского.

Михайловский храм был закрыт по решению местных органов советской власти в 1930 году. В период коммунистического режима в нем поочередно размещались: начальная школа, медицинское училище, производственные организации. За это время церковные помещения были перестроены и многие из них приведены в крайне запущенное состояние.

В сентябре 1990 года Михайловский храм был возвращен Русской Православной Церкви и настоятелем назначен священник Вячеслав Тулупов. Первая Божественная литургия во вновь открытом храме была совершена 21 октября 1990 года. В настоящее время усилиями прихожан Михайловский храм и дом М. Красюка восстановлены.

Храм – однопрестольный. Из святынь храма следует выделить икону праведной Матроны Московской с частицей святых мощей.

Церковь во имя Архангела Михаила расположена к востоку от Лавры в районе, получившем название Красюковки по имени бывшего владельца этих земель генерала в отставке Михаила Красюка. Он построил здесь в 1902-1903 гг. по благословению старца Гефсиманского скита иеромонаха Варнавы домовую церковь с богадельней в честь своего небесного покровителя. Позже церковь эта стала приходской.

Единственным свидетельством первоначального облика храма служит дореволюционная фотография, на которой, кроме храма, запечатлены жилые покои генерала и деревянные расписные ворота с оградой. В настоящее время церковь представляет собой своеобразную башнеобразного типа трехэтажную постройку (в верхнем этаже восьмигранную), восточным фасадом выступающую на красную линию улицы. К двум нижним этажам церкви с запада примыкает прямоугольный объем трапезной.

Собственно храм занимает второй этаж церкви и трапезной, в нижнем этаже первоначально была богадельня, а сейчас - помещения для служителей. Верхний, третий этаж храма (восьмерик) служит чердачным помещением и используется в качестве звонницы. Церковь перекрыта восьмигранной низкой кровлей полусферической формы. Венчает здание деревянный крест. Первоначальная звонница церкви располагалась "под главой на кровле храма". В 1926 г. у нее было 5 колоколов. К трапезной с юга примыкает двухэтажный жилой дом, нижний, каменный этаж которого построен, вероятно, еще на рубеже веков.

Здание церкви кирпичное, неоштукатуренное. Элементы декора не выделены цветом. Грани храма обработаны широкими парными лопатками, между рядами арочных окон проходит пояс из фигурных ниш - филенок, окна среднего яруса имеют зубчатые обрамления. Северный и западный фасады трапезной декорированы более скромно. Внутреннее пространство здания перекрыто фигурными сводиками. Храм от трапезной отделен полуциркульной аркой, перекинутой от северной стены к южной.

В целом церковь Михаила Архангела, построенную в традициях русского зодчества рубежа XIX-XX вв., отличают несколько тяжеловесные устойчивые формы и насыщенный рельефный декор с характерными небелеными стенами. Она является редким и необычным образцом архитектуры эпохи историзма. Расположенная в одном из самых живописных уголков города Архангельская церковь, как и другие храмы, является основным организующим градостроительным звеном Красюковки.

В 1990 г. эта церковь была передана общине верующих. В настоящее время она рекомендована к постановке на государственный учет как интересный памятник архитектуры.

Токарева Т.Ю. Приходские церкви. - Сергиев Посад, 1997

Комментарии и обсуждение

В 2006 г. здание церкви Михаила Архангела была принята на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Кирилл Аминов 06 апреля 2015 г.