Воскресенская церковь находится к северу от Лавры в бывшей Казачьей слободе, которая называлась еще Конюшенной, Каличьей и Кокуевой. Существует предание, согласно которому возведение в этой слободе церкви связано с трагическими событиями осады, монастыря 1608-1610 гг. Место это "окроплено христианскою кровию яко дождевыми каплями", - сюда часто совершались вылазки осажденных за дровами, поскольку в те годы здесь был самый близкий к обители лес. В память об этих событиях и в надежде воскресения погибших защитников в 1654 г. был впервые поставлен храм в честь Воскресения Христова. Строительство церкви осуществлялось на средства монастыря по указу царя Алексея Михайловича и по благословению патриарха Никона. К середине XVIII в. в Каличьей слободе существовало две деревянные церкви: Воскресенская и Петропавловская, причем известно, что в 1755 г. ветхая Воскресенская была заменена новой.
Существующая каменная Воскресенская церковь с приделом в трапезной во имя апостолов Петра и Павла была поставлена на средства прихожан в 1820 г. Этот храм, несмотря на единую для всех городских церквей XVIII-XIX вв. композиционную схему, стилистически существенно отличается от остальных, поскольку относится к эпохе классицизма.
На сегодняшний день Воскресенская церковь сохранилась не полностью, поэтому судить об ее облике можно лишь по фотографиям конца XIX - начала XX вв. Ее объемная композиция - это высокий четверик, к которому с трех сторон (восточной, северной и южной) примыкают низкие объемы полукруглых выступов (апсид). Стены четверика завершены треугольными фронтонами. Храм перекрыт сомкнутым сводом, в зените которого расположен круглый барабан, несущий луковичную главку на тонкой шейке. Северный и южный входы в храм оформлены четырехколонными портиками с фронтонами в завершении. Трапезная Петропавловской церкви квадратная в плане, ее внутреннее- пространство отделено от ядра храма западной стеной четверика, в которой имеются входные пролеты арочной формы. По одной оси с храмом и трапезной расположена трехъярусная колокольня, все ярусы которой пропорционально убывают кверху. Четкие, геометрически правильные формы различных элементов декоративного убранства выявляют конструкцию здания. Строгие, ленточного типа, наличники с нишами и сандриками, плоские пилястры, тонкие карнизы и редкие сухарики - вот основные украшения фасадов здания.
В конце XIX в. церковь окружала кирпичная ограда с въездными воротами и двумя двухъярусными восьмигранными башнями по углам, увенчанными длинными шпилями. В их архитектуре некоторые исследователи видели влияние находящейся рядом Уточьей башни. Ограда эта не дошла до наших дней, как не сохранилась и колокольня, два верхних яруса которой были разобраны в 1952 г.
В начале 1990-х гг. Петропавловская церковь была передана общине верующих, тогда же были начаты ремонтные работы по памятнику.
В целом, Воскресенский храм является единственным в городе сохранившимся памятником культового зодчества первой четверти XIX в., относящимся к эпохе классицизма. Петропавловская церковь, игравшая существенную градообразующую роль в облике Сергиева Посада, нуждается в грамотной, продуманной реставрации, которая вернула бы зданию его выразительный облик.
Токарева Т.Ю. Приходские церкви. - Сергиев Посад, 1997