Сергиев Посад. Церковь Воскресения Словущего (Петра и Павла) в бывшей Каличьей слободе.

Церковь Обновления Храма Воскресения Господня, Петропавловская церковь

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
18 июня 2016
Церковь Воскресения Словущего (Петра и Павла) в бывшей Каличьей слободе, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Чупринин Михаил
Синекван
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Дмитрий Паньшин
Вид сверху, фото с квадрокоптера
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Интерьер (нижний ярус колокольни, западный притвор)
Интерьер (нижний ярус колокольни, трапезная)
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Собственная съемка
1 мая 1986
Церковь Воскресения Словущего (Петра и Павла) в бывшей Каличьей слободе, Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html <br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html
Почтовая тиражная открытка нач. ХХ века.

Павел

Церковь Обновления Храма Воскресения в бывшей Каличьей слободе выстроена кирпичной в конце 1810-х гг., освящена в 1820 г. В 1902 г. пристроена крытая западная паперть, фасады покрыты цементной штукатуркой. Архитектура здания противоречива. При сдержанной внешней обработке с преобладанием черт позднего классицизма типология храма и характер убранства его венчающих частей тяготеют к эпохе барокко. Одноглавый храм с лепестковым планом принадлежит к ярусным сооружениям. Его бесстолнный двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом с диагональными лотками, доминирует над пониженными помещениями алтаря и боковых экседр. Последние обеспечили интерьеру поперечную ориентацию. Небольшая трапезная связывала храм с колокольней в четыре яруса, из которых уцелел лишь первый. Устойчивость барочных традиций сказалась в обработке стен храма лопатками, а его верха пилястровыми портиками с фронтонами. Большие прямоугольные окна с мелкой расстекловкой и гладким обрамлением до ремонта 1902 г. имели криволинейные навершия с "ушами", замком и развитым карнизом. Необычный для своего времени памятник, обезличенный разборкой барабана, крылец и колокольни в советское время, ныне полностью восстановлен. Прежние иконостас и внутреннее убранство утрачены. Художественный интерес представляли двое ворот церковной ограды XIX в. с угловой ярусной башней.

Анонимный участник  6 апреля 2015

Церковь в подмонастырной Каличьей (Кокуевской) слободе основана, по преданию, в надежде воскресения павших при осаде Троице-Сергиева монасчтыря в 1608-1610-х гг. Известна с 1654 г. Существующее кирпичное здание строилось в 1810-х гг., освящено в 1820 г. В 1902 г. была пристроена крытая западная паперть. Престолы церкви: Обновления Храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего), первоверховных апостолов Петра и Павла. В советское время была закрыта, использовалась под производство. Ныне церковь полностью восстановлена и является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Кирилл Аминов, 6 апреля 2015 г.

Анонимный участник  18 апреля 2015

Церковь известна деревянной с 1654 г. По преданию, была построена в надежде воскресения павших при осаде Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 гг. Церковь Апостолов Петра и Павла (Обновления Храма Воскресения Христова) по адресу: г.Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, 17, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 18 апреля 2015 г.

Марина Зуйкова  29 мая 2018

Воскресенская церковь находится к северу от Лавры в бывшей Казачьей слободе, которая называлась еще Конюшенной, Каличьей и Кокуевой. Существует предание, согласно которому возведение в этой слободе церкви связано с трагическими событиями осады, монастыря 1608-1610 гг. Место это "окроплено христианскою кровию яко дождевыми каплями", - сюда часто совершались вылазки осажденных за дровами, поскольку в те годы здесь был самый близкий к обители лес. В память об этих событиях и в надежде воскресения погибших защитников в 1654 г. был впервые поставлен храм в честь Воскресения Христова. Строительство церкви осуществлялось на средства монастыря по указу царя Алексея Михайловича и по благословению патриарха Никона. К середине XVIII в. в Каличьей слободе существовало две деревянные церкви: Воскресенская и Петропавловская, причем известно, что в 1755 г. ветхая Воскресенская была заменена новой.

Существующая каменная Воскресенская церковь с приделом в трапезной во имя апостолов Петра и Павла была поставлена на средства прихожан в 1820 г. Этот храм, несмотря на единую для всех городских церквей XVIII-XIX вв. композиционную схему, стилистически существенно отличается от остальных, поскольку относится к эпохе классицизма.

На сегодняшний день Воскресенская церковь сохранилась не полностью, поэтому судить об ее облике можно лишь по фотографиям конца XIX - начала XX вв. Ее объемная композиция - это высокий четверик, к которому с трех сторон (восточной, северной и южной) примыкают низкие объемы полукруглых выступов (апсид). Стены четверика завершены треугольными фронтонами. Храм перекрыт сомкнутым сводом, в зените которого расположен круглый барабан, несущий луковичную главку на тонкой шейке. Северный и южный входы в храм оформлены четырехколонными портиками с фронтонами в завершении. Трапезная Петропавловской церкви квадратная в плане, ее внутреннее- пространство отделено от ядра храма западной стеной четверика, в которой имеются входные пролеты арочной формы. По одной оси с храмом и трапезной расположена трехъярусная колокольня, все ярусы которой пропорционально убывают кверху. Четкие, геометрически правильные формы различных элементов декоративного убранства выявляют конструкцию здания. Строгие, ленточного типа, наличники с нишами и сандриками, плоские пилястры, тонкие карнизы и редкие сухарики - вот основные украшения фасадов здания.

В конце XIX в. церковь окружала кирпичная ограда с въездными воротами и двумя двухъярусными восьмигранными башнями по углам, увенчанными длинными шпилями. В их архитектуре некоторые исследователи видели влияние находящейся рядом Уточьей башни. Ограда эта не дошла до наших дней, как не сохранилась и колокольня, два верхних яруса которой были разобраны в 1952 г.

В начале 1990-х гг. Петропавловская церковь была передана общине верующих, тогда же были начаты ремонтные работы по памятнику.

В целом, Воскресенский храм является единственным в городе сохранившимся памятником культового зодчества первой четверти XIX в., относящимся к эпохе классицизма. Петропавловская церковь, игравшая существенную градообразующую роль в облике Сергиева Посада, нуждается в грамотной, продуманной реставрации, которая вернула бы зданию его выразительный облик.

Токарева Т.Ю. Приходские церкви. - Сергиев Посад, 1997

Алексей Кротов  3 марта 2024

Первый деревянный храм Воскресения Словущего в Кокуевоской слободе был построен в середине XVII века по решению архимандрита Троицкой обители в память о погибших во время осады монастыря в 1608-1610 годы. В 2020 году прихожане Воскресенской церкви Сергиева Посада отметили 200-летие постройки нынешнего каменного храма. В этой церкви и сегодня поминают защитников Лавры, погибших больше четырехсот лет назад.

Шестнадцатимесячная осада Троице-Сергиева монастыря войсками поляков, литовцев и русских мятежников под руководством Александра Лисовского и Яна Сапеги 1608-1610 годов стала одним из ключевых событий Смутного времени. Стойкость иноков, воинов и мирян в обители преподобного Сергия стала образцом верности московскому царю. Известие о том, что враги, безуспешно осаждавшие Троицкую крепость больше года, вынуждены были, в конце концов, отступить, воодушевляло на борьбу с интервентами. На восточной стороне обелиска, установленного в Троице-Сергиевой лавре в XVIII веке, есть слова, подчеркивающие историческое значение осады монастыря: «Обитель сия… и долговременную выдержала осаду; и тем северные страны, а чрез них и самую столицу и всю Россию предохранила».

Осада монастыря поляками была не только важным военным эпизодом Смутного времени. В представлении защитников обители она имела религиозное значение. Сапега и Лисовский пришли с 30-ти тысячным войском к Троицкой обители 23 сентября 1608 года (ст.ст.), за два дня до празднования памяти преподобного Сергия Радонежского. Совершив несколько неудачных попыток завладеть крепостью, польские полководцы поняли, что нужно готовиться к длительной осаде. В то же время Сапега попытался склонить Троицких воевод и монахов добровольно сдать крепость и подчиниться Тушинскому правителю. Однако, по словам историка С.М. Соловьева, монахи и ратные люди видели у стен обители, прежде всего, толпы иноверцев, пришедших расхитить святыни. Выбор был не между Лжедмитрием, называвшим себя наследником Ивана Грозного, и боярским царем Василием Шуйским, а между тем, чтобы защитить или оставить святыню. «Здесь дело шло… о том, предать ли гроб великого чудотворца на поругание врагам православной веры. Троицкие сидельцы защищали не престол Шуйского только, но гроб Св. Сергия… При господстве религиозного одушевления измена не могла пересилить верности в Троицком монастыре», – писал Соловьев.

Во время осады Троице-Сергиева монастыря произошел целый ряд чудесных явлений и предзнаменований. 23 октября 1608 года преподобный Сергий явился во сне пономарю Иринарху и сообщил о готовящемся приступе врагов: святой прошел по стене обители, кропя ее здания святой водой. Ночью поляки сделали попытку нападения, которая, благодаря тому, что защитники были предупреждены, завершилась неудачей. 26 октября в день святого великомученика Дмитрия Солунского иноки совершили крестный ход по стенам монастыря, а поляки, заметив это, поспешили скрыться в своем лагере. После этого русские воины совершили удачную вылазку в стан врага и даже взяли в плен одного из ротных командиров. 1 ноября поляки в ходе нового приступа убили и ранили почти двести защитников монастыря. В это скорбное время архимандриту Иоасафу явился Сергий Радонежский, молящийся у иконы Святой Троицы, и сказал: «Бдите и молитесь! Всесильный Господь по множеству щедрот своих еще милует вас и дает вам время на покаяние». 8 ноября на день Архангела Михаила бедствия продолжились: снаряды врага ранили инока Корнилия и убили одну старицу, когда та шла на службу. Другое ядро во время вечерней службы ударило в колокол, отлетело и через окно алтаря разбило икону Архангела Михаила. Еще один снаряд разбил доску с образом Николая Чудотворца. Видя эти страшные предзнаменования, архимандрит, братия и весь народ пришли в уныние. Однако настоятелю явился сам архистратиг Михаил и ободрил его словами: «Вскоре Всесильный Бог воздаст вам отмщение».

В тот же вечер на молитвенном правиле архимандрит удостоился нового видения преподобного Сергия, ободрявшего сидельцев, а на утро несколько иноков и мирян увидели Радонежского чудотворца перед утреней, ходившего по обители и созывавшего братию в церковь. В самой же церкви видели святителя Серапиона, молившегося перед образом Божией Матери. Преподобный Сергий не только ободрял запертых в монастыре людей, но и обличал ратников за трусость и малодушие. Некий «муж святолепный», в котором воины узнали Радонежского игумена, шел к надвратной церкви и говорил им: «Что вы трепещете? Если и никто из вас не останется в живых, Господь не предаст святого места сего. Не будет услышано во вразех, яко пленихом обитель Пресвятыя Троицы. Скажите в обители, что нечисто живущие в святом месте сем погибнут».

12 января 1610 года Сапега и Лисовский, наконец, вынуждены были отступить от стен Троицкого монастыря. За время шестнадцатимесячной осады от рук врага, холода и болезней, по свидетельству летописца тех событий Авраамия Палицына, погибло более двух тысяч защитников, триста монахов, множество детей, женщин и стариков. Спустя шесть лет возмездие настигло одного из организаторов осады. В день церковной памяти преподобного Сергия неожиданно и без видимой причины скончался Александр Лисовский: «И как будет от Стародуба двадцать восемь верст и Лисовскому учинилась смерть вскоре, спал с коня, и издох при них сентября в 25 день на Чудотворцеву Сергиеву память…»

В память о погибших во время осады в 1653 году в Кокуевской слободе была построена деревянная церковь Воскресения Словущего. На этом месте во время осады был лес, куда сидельцы совершали тайные вылазки за дровами. Здесь случались схватки с захватчиками за бесценное топливо. Наряду со скудной пищей и цингой, холод стал лютым врагом запертых в монастыре, которые так описывали бедствие: «В осаде нам теснота и нужда великая: по дрова не выпустят, от келий кровли, задние сени и чуланы уже пошли на дрова, теперь жжем житницы».

Сохранившаяся каменная Воскресенская церковь была построена на месте деревянной в 1820 году. Память о погибших при осаде Лавры хранится на приходе и сегодня. 25 января в Воскресенской церкви был отслужен благодарственный молебен, посвященный событиям 410-летней давности. Уже в наше время в церкви появились новые традиции и чтимые иконы. Во дворе церкви была построена часовня-памятник погибшим воинам в современных локальных конфликтах. По пятницам в Воскресенской церкви служат молебны у почитаемого на приходе списка иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и у образа святителя Спиридона Тримифунтского. В храме возле иконы святого есть сапожок, в который богомольцы кладут записки со своими просьбами. Каждую неделю священнослужители вынимают эти записки и за молебном просят помощи у святителя Спиридона.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Храм-памятник защитникам Троице-Сергиевой обители

Комментарии и обсуждение

Церковь Апостолов Петра и Павла по адресу: г.Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, 17, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).