ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сергиев Посад. Церковь Николая Чудотворца при Высшем начальном четырёхклассном мужском училище на горе Волокуша.

Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 123

Проезд:От ж.д. ст. Сергиев Посад (Ярославское направление) идти на запад 560 м.

Церковь Николая Чудотворца при Высшем начальном четырёхклассном мужском училище на горе Волокуша, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин

Илья г.Химки  22 ноября 2019

Мужское училище двухклассного состава было открыто в Посаде в 1860 г. Не имея собственного здания, оно многие годы помещалось в частном доме вблизи Вознесенской площади, за аренду которого Посад платил немалые деньги. В 1898 г., благодаря стараниям посадского старосты Н.Ф. Каптерева и при поддержке всего посадского общества, на горе Волкуше было заложено новое здание мужского училища, законченное в 1900 г. В 1900 г., после переезда в новопостроенное здание, мужское училище Посада было преобразовано в четырехклассное. Возможно, тогда же оно было названо «Троице-Сергиевским».

В конце XIX века городское управление и жители Сергиевского Посада находились под сильным влиянием Лавры, а часто и зависели от нее. Так, в сентябре 1897 г. городской староста Н.Ф. Каптерев обратился в Духовный Собор с прошением о пожертвовании 200 000 штук кирпича для постройки нового здания городского мужского училища, отметив, что город не имеет средств на эту стройку, а старое здание училища пришло в крайнюю ветхость. В ответ на прошение Духовный Собор определил: «Принимая во внимание, что и в прежнее время Лавра всегда была отзывчива к нуждам жителей Посада, для удовлетворения коих делались ею нередко значительные расходы, Духовный Собор находит возможным и ныне сделать просимое пожертвование, в полной уверенности, что это послужит к укреплению добрых отношений между Посадом и Лаврою; о чем и уведомить городского старосту и дать указ эконому Лавры».

С 1980 г. по сегодняшний день в здании располагается Музей игрушки.