Сергиев Посад. Гефсиманский скит. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бывшая церковь села Подсосино

Сергиев Посад. Гефсиманский скит. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1616. В 1671 реконструирована. В 1843 перевезена на новое место из с. Подсосино. В 1850 пристроены трапезная и колокольня.
Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Весенняя

Спутник экскурсанта / Центр. экскурс. комис. при Моск. учеб. окр. Св. Троице-Сергиева Лавра. М1914
"Гефсиманский скит и пещеры при нем" Серг.Пос.1899
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из книги Авель "Гефсиманский скит. С прил. четырех видов... " М1867
1 января 1863
Гефсиманский скит. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Деревянная древняя церковь Гефсиманского Скита. Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html <br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Деревянная древняя церковь Гефсиманского Скита. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html
открытка
Почтовая открытка, выпущенная в нач. ХХ века.

Илья г.Химки  22 ноября 2019

Согласно описанию 1622 года, в селе Подсосино, расположеного в 7 км от Троице-Сергиевой Лавры на правом берегу реки Торгоши, стояла деревянная Успенская церковь, построенная в 1616 г. преподобным Дионисием, архимандритом Троице-Сергиева монастыря. В 1671 г. при архимандрите Феодосии построена новая церковь с употреблением материала, оставшегося от прежней. Позже, в 1825-1827 гг., в селе выстроена ныне существующая каменная трехпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Старая деревянная церковь стояла без службы и ветшала. Местный священник в 1843 г. обратился к святителю Филарету с прошением «разрешить означенные церкви (кроме церкви Успения в селе стоял еще деревянный храм в честь святителя Николая, построенный также в XVII в.) разобрать, а материал употребить для отопления нового храма». Но святитель Филарет распорядился перенести эти храмы в лаврское урочище Корбуха на территорию будущего Гефсиманского скита.

На новом месте храм был освящен 28 сентября 1844 г. Эта перенесенная церковь стала первым храмом в Гефсимановском скиту. Закрыта она была в 1928 г. последней в скиту. Затем ее отдали под клуб глухонемых, а после войны территория скита была передана в распоряжение Центрального физико-технического института и разрушена.