Сергиев Посад. Черниговский скит. Церковь Михаила Архангела.

Пещерная церковь

Сергиев Посад. Черниговский скит. Церковь Михаила Архангела
На территории Черниговского скита

Координаты: 56.307237, 38.179102
Проезд: Добраться от Москвы до Сергиева Посада можно пригородным автобусом №388 (станция метро ВДНХ) или электричкой (с Ярославского вокзала), от вокзала Сергиева Посада до скита – автотранспортом: Автобус №38 Примерно раз в час: 5:45, 6:50, 7:50, 9:05, 10:50, 11:55, 13:10, 14:30, 15:30, 16:36, 17:36, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Добраться от Москвы до Сергиева Посада можно пригородным автобусом №388 (станция метро ВДНХ) или электричкой (с Ярославского вокзала), от вокзала Сергиева Посада до скита – автотранспортом: Автобус №38 Примерно раз в час: 5:45, 6:50, 7:50, 9:05, 10:50, 11:55, 13:10, 14:30, 15:30, 16:36, 17:36, 19:05, 20:10, 21:15. Выйти через 15 мин на остановке «ул.Каляевская». Маршрутки и автобусы до пос. Ферма (№7, №18), Лоза (№30), №36, №37 Выйти на въезде в Ферму (остановка «КПП»), перейти дорогу и двигаться по ул. Солнечной на север. Автомобилем От Лавры – с проспекта Красной Армии по ул. Карла Маркса, далее Вифанской (2 поворот налево с указателем после ж/д переезда) и Новоогородной до указателя «НИИРП» для поворота направо.

Вход в пещерную церковь
11 октября 2014
Черниговский скит. Церковь Михаила Архангела, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
АЛТ
АЛТ
АЛТ
АЛТ
АЛТ
АЛТ
АЛТ
АЛТ

Анонимный участник  6 апреля 2015

Создание пещер связано с именем юродивого Филиппушки (в монашестве Филарет, в схиме Филипп). Перейдя в братство Гефсиманского скита и поселившись в лесу, он принялся копать "погребок" - небольшую подземную квадратную яму, которую впоследствии начал расширять, делать от нее коридоры и в них отдельные пещерки для келий; большая пещера была местом для собрания на общую молитву. Митрополит Филарет и архимандрит Антоний поддержали начинания Филиппушки. В 1849-1851 гг. средняя пещера была превращена в благоустроенную часовню, представлявшую собой частично заглубленный в землю бревенчатый сруб, освещавшийся окнами, прорубленными в его верхней, выступавшей на поверхность земли части, которая завершалась фигурной кровлей и деревянным крестом. Отходившие от сруба подземные ходы были превращены в обложенные кирпичом сводчатые коридоры с такими же сводчатыми пещерками по сторонам. Работы по обустройству закончились к осени 1851 г. и 27 сентября митрополит Филарет освятил подземную церковь в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил.

По книге протоиерея Олега Пенэжко "г.Сергиев Посад Троице-Сергиева лавра и храмы района". Владимир, 2007 г.

Кирилл Аминов 06 апреля 2015 г.