Сергиев Посад. Церковь Сошествия Святого Духа на Клементьевском (Никольском) кладбище.

Свято-Духовская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия
141300, Московская область, город Сергиев Посад, улица Воробьевская, дом 35

Проезд:На кладбище в конце Воробьевской ул.

Сортировка:

Церковь Сошествия Святого Духа на Клементьевском (Никольском) кладбище - Сергиев Посад - Сергиево-Посадский городской округ - Московская область
Юлия Василевская
На переднем плане - поклонный крест, на дальнем плане - дом причта

Свято-Духовской храм Сергиева Посада – один из исторических памятников города, в 2010 г. ему исполняется 178 лет. Его строительство связано с победой русского народа над Наполеоном Бонапартом и его армией. В 1830 г. в Сергиевском посаде (первоначальное название города) на Клементьевском кладбище в память о героизме русского народа было начато строительство Духовской церкви. 30 мая 1832 г. в свой престольный праздник она была освящена во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Она относилась к приходу соседней Успенской церкви.

Клементьевское кладбище было выбрано не случайно. В 1812 г. подмосковный город принял поток москвичей, бежавших из столицы перед входом французов, здесь лечились раненые воины. Известно, что в сентябре 1812 г. через Сергиевский посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран военных хоронили на посадских кладбищах, в том числе, на Клементьевском.

По сообщению историка Е.Е. Голубинского: «На Клементьевском кладбище церковь с престолом в честь Святого Духа построена тщанием прихожанина Клементьевской церкви И.А. Шапошникова при общем пособии прочих прихожан той же церкви в 1832 году…» (Голубинский Е.Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра. М., 1909. С. 316). Под Клементьевской церковью разумеется храм Успения Божией Матери. Строительство церкви шло в три этапа: возведение соборной (основной) части, затем – колокольни и, наконец, перехода, соединившего их. Соборная часть представляла собой ротонду, была круглой в плане. С трех сторон к ней примыкали портики, состоящие из четырех массивных колонн. Колокольня, судя по церковной описи, появилась не позднее 1835 г., она отличалась легкостью и изяществом своей конструкции. Церковь являлась холодной, неотапливаемой. Ее фасады были оштукатурены. Две главки выкрашены в синий цвет. В целом по архитектурному облику церковь можно было отнести к стилю московского ампира. Внутри храм украшала настенная масляная живопись. Сохранилась копия церковной описи, проведенной в 1835 г. с подробными сведениями о внутреннем убранстве храма, церковной утвари, иконах, ризах, богослужебных книгах (самые древние датировались XVII в.), колоколах (их общий вес составлял более 1,5 тонн). Последние были утрачены в 1934 г. Согласно постановлению Президиума Загорского Горсовета, их передали «в металлом для использования в промышленности». Судьба остальной утвари неизвестна. Из-за отсутствия данных, трудно говорить точно о времени закрытия храма, о причинах его разрушения.

От памятника в настоящее время остались лишь два яруса колокольни. В 2004 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при церкви была организована православная община и назначен настоятель – священник Валерий Малышкин. К настоящему времени на месте кладбищенской церкви возвели новую, она является одним из приходских храмов Сергиево-Посадского благочиния, в ней начата литургическая жизнь.

Свято-Духовской храм Сергиева Посада – один из исторических памятников города, в 2007 г. ему исполнилось 175 лет. Его строительство связано с победой русского народа над Наполеоном Бонапартом и его армией. Император Франции начал войну с Россией 12 июня 1812 г., но уже через несколько месяцев потерпел позорное поражение. Как известно, победоносное окончание войны вызвало мощный взлет национального самосознания русских людей, культурный и духовный подъем. По традиции предков знаменательная победа повсеместно была отмечена строительством храмов.

В 1830 г. в Сергиевском посаде (первоначальное название города) на Клементьевском кладбище в память о героизме русского народа было начато строительство Духовской церкви. 30 мая 1832 г. в свой престольный праздник она была освящена во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Церковь была приписной к приходу соседней Успенской церкви.

Клементьевское кладбище было выбрано не случайно. В 1812 г. подмосковный город принял поток москвичей, бежавших из столицы перед входом французов, здесь лечились раненые воины. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» есть эпизод: Наташа Ростова встречается со смертельно раненым князем Андреем Болконским у стен Святой Троицы. Известно, что в сентябре 1812 г. через Сергиевский посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран военных хоронили на посадских кладбищах, в том числе, на Клементьевском.

По сообщению историка Е.Е. Голубинского: «На Клементьевском кладбище церковь с престолом в честь Святого Духа построена тщанием прихожанина Клементьевской церкви И.А. Шапошникова при общем пособии прочих прихожан той же церкви в 1832 году…» (Голубинский Е.Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра. М., 1909. С. 316). Под Клементьевской церковью следует понимать церковь Успения Божией Матери города Сергиев Посад (ныне центр Сергиево-Посадского благочиния). Купец Иван Антонович Шапошников являлся ее старостой.

Строительство церкви шло в три этапа: возведение соборной (основной) части, затем – колокольни и, наконец, перехода, соединившего их. Соборная часть представляла собой ротонду, была круглой в плане. С трех сторон к ней примыкали портики, состоящие из четырех массивных колонн. Колокольня, судя по церковной описи, появилась не позднее 1835 г., она отличалась легкостью и изяществом своей конструкции. Церковь являлась холодной, неотапливаемой. Ее фасады были оштукатурены. Две главки выкрашены в синий цвет. В целом по архитектурному облику церковь можно было отнести к стилю московского ампира. Имя автора проекта точно неизвестно. Предположительно им мог быть А.Г. Григорьев, русский архитектор, выходец из крепостных людей помещика Кретова Тамбовской губернии. В эти годы он участвовал в строительстве церквей в селах Радонеж и Воздвиженское.

Безбожные времена на памятник культуры наложили свою печать, оставив всего лишь два яруса колокольни. Первыми, кто обратил внимание на порушенный памятник и проявлял заботу о захороненных на этом кладбище именитых людей города, стали учащиеся и преподаватели воскресной школы Успенской церкви города Сергиев Посад. С 2002 года они взяли шефство над этим кладбищем. 7 мая 2004 года благочинный церквей Сергиево-Посадского округа священник Александр Самойлов обратился к Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с рапортом о проведении Учредительного собрания и сборе необходимых документов для регистрации православной общины. Вскоре был зарегистрирован православный Приход, настоятелем которого был назначен священник Валерий Малышкин. Православные жители города, поддержав это начинание, стали помогать. На кладбище по субботам стали регулярно совершаться панихиды, а по понедельникам – молебен с акафистом Святому Духу.

В 2006 году на прежнем месте был вновь построен приходской дом, где возобновилась литургическая жизнь. Первая Божественная литургия была совершена 28 октября 2006 года на Дмитриевскую родительскую субботу. Утраченное храмовое здание восстанавливается, стены подведены под крышу, реставрируется колокольня, отлиты и установлены утраченные колокола. Настоятель Прихода окормляет детский сад №6, расположенный по соседству. Богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. Доброй традицией стал Крестный ход в день престольного праздника – понедельник по Пятидесятнице – из Успенской церкви в Духовскую для совершения водосвятного молебна.

По материалам сайта Сергиево-Посадского благочиния.

Комментарии и обсуждение

Колокольня кладбищенской церкви Сошествия Святого Духа по адресу: г.Сергиев Посад, Воробьевская ул, кладбище, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 06 апреля 2015 г.