Сергиев Посад. Гефсиманский скит. Церковь Воскресения Словущего.

Сергиев Посад. Гефсиманский скит. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Весенняя

"Гефсиманский скит и пещеры при нем" Серг.Пос.1899
Рис. из книги Авель "Гефсиманский скит. С прил. четырех видов... " М1867
1 января 1867
Гефсиманский скит. Церковь Воскресения Словущего, Кладбищенская церковь Гефсиманского Скита. Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html<br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Кладбищенская церковь Гефсиманского Скита. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html

Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Скит основан в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прп. Антонием (Медведевым) при деятельном участии свт. Филарета (Дроздова). В 1847 г. при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединённая живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 монахов. После революции 1917 г. скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась в скиту в 1990 г.

Каменный одноглавый храм на братском кладбище в восточной части Гефсиманского скита построен в 1847-1853 гг. Сломан, в середине ХХ в.