Сергиев Посад. Церковь Вознесения Господня в бывшей Иконной слободе.

Вознесенская церковь

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
19 июня 2016
Церковь Вознесения Господня в бывшей Иконной слободе, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Чупринин Михаил
Вход в храм
Фрагмент южного фасада
Апсида
Основной объем, вид с севера
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Дмитрий Паньшин
иконостас
интерьер
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
То-ли сторжка ,то-ли богадельня. В ней до передачи храма церкви был временный храм.
1890-1910-е гг.

Павел

Вознесенская церковь в бывшей Иконной слободе строилась с 1766 по 1779 гг. на средства прихожан. Здание кирпичное. Задуманное двухэтажным, оно не было достроено. Объемная композиция оформилась в процессе постепенного отказа от первоначального замысла, что отрицательно повлияло на общее решение и силуэт постройки. К приземистому двусветному четверику бесстолнного храма последовательно примыкают обширная двустолпная трапезная и колокольня из трех квадратных ярусов. О проекте напоминают развитой межъярусный карниз четверика, призванный выявить поэтажное членение, и усложненный абрис граненой апсиды.

Обработка фасадов стиля русского барокко сводится к усилению углов парными пилястрами, к однотипным наличникам характерного рисунка и широким плоским карнизам. Глухой сомкнутый свод храма поддерживает сквозной граненый фонарь с миниатюрной главой на тонкой шейке. Красив коробовый свод в алтаре, дополненный лотками и распалубками от проемов. Интерьеры здания изменены, отделка их новая.

В западной линии церковной ограды имеются одноэтажные кирпичные строения: сторожка начала XX в. и женская богадельня на 12 человек, 1854 г. Последняя сохраняет в облике черты позднего классицизма.

Марина Зуйкова  29 мая 2018

Вознесенская церковь находится на горе Волкуше к югу от Троице - Сергиева монастыря в бывшей Иконной (или Вознесенской) слободе.
Первоначально на этом месте стояла одна деревянная церковь. К началу XVIII в. их было уже две: одна во имя Вознесения Христова, а другая в честь Трех Вселенских святителей. В 1766 г. началось строительство новой каменной церкви, которая должна была стать двухэтажной. Однако была построена существующая одноэтажная холодная церковь Вознесения Господня с теплой трапезной и колокольней, освященная в 1779 г.

При Вознесенской церкви, также как и при Рождественской, находилась женская богадельня, устроенная в 1853 г. на средства купца Алексея Егоровича Ерофеева. Она была рассчитана на 12 человек.

Вознесенская церковь повторяет все ту же схему приходского храма и состоит из низкого двусветного четверика, увенчанного небольшой главкой, вместительной трапезной с двумя приделами (во имя Трех Вселенских святителей и иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость") и трехъярусной столпообразной колокольни. Четкие геометрические формы Вознесенской церкви несколько сглажены фигурными криволинейными кровлями четверика, алтаря и колокольни.

Декоративное убранство фасадов здания маловыразительно. Церковь украшена сдвоенными пилястрами, плоскими наличниками, а также тонкими лентами профилированных карнизов. Колокольня, западный фасад которой находится вблизи красной линии проспекта, выглядит более нарядно. Ее нижний ярус обработан рустом, арки второго и третьего ярусов дополнены крестообразными и круглыми окнами.

В целом, приземистый и тяжеловесный храм Вознесения Господня является последним по времени памятником барокко в городе и, пожалуй, наименее удачным из всех посадских церквей.

Токарева Т.Ю. Приходские церкви. - Сергиев Посад, 1997

Алексей Кротов  30 апреля 2021

Вознесенская церковь в Сергиевом Посаде находится рядом со сквером, где в советские годы был установлен памятник революционеру В. М. Загорскому. Именно в честь этого политического деятеля подмосковный город назывался Загорском с 1930 по 1991 год. В ХVII-ХVIII вв. вокруг храма Вознесения Господня располагалась Волкушенская слобода, названная так по соседней горе Волкуше, где сейчас находится Музей игрушки им. Н. Д. Бартрама. Сергиев Посад был образован в 1782 году из древнего села Клементьево и восьми отдельных слобод, окружавших Троице-Сергиеву Лавру. Жители каждой слободы считали долгом выстроить собственный храм, из-за чего вокруг Лавры и без того богатой на монастырские церкви, во второй половине ХVIII-ХIХ вв. выросло "ожерелье" из каменных приходских церквей: Ильинской, Успенской, Воскресенской, Христорождественской и Вознесенской.

Вот как описал окрестности Троице-Сергиева монастыря в 1836 году в своей книге "Путешествие по святым местам русским: Троицкая лавра, Ростов, Новый Иерусалим, Валаам" Андрей Николаевич Муравьёв: "... место Терентьевской рощи и табора Лисовского за рекой рядом с горой Волкушей. Здесь располагалась Вознесенская слобода, которую именовали также Волкушенской, Служной или Иконной. Здесь, как и положено в старинной слободе, с незапамятных времён существовал свой деревянный храм". Летописец приходов Московской епархии В. И. Холмогоров писал, что в ХVII столетии первый деревянный храм на этом месте "в Волкушской слободе... по другую сторону речки Коншуры" был посвящен Трём Святителям (Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту). В 1704 году по данным Холмогорова приход уже состоял из двух отдельных деревянных церквей: Вознесения Господня и Трёх Святителей. Впоследствии в новом каменном Вознесенском храме был устроен Трёхсвятительский придел с южной стороны в память о разобранной деревянной церкви.

Известно, что до знаменитой осады Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 годах Терентьевская роща была безлюдной, поэтому поляки установили здесь и на соседней горе Волкуше пушки для артиллерийских обстрелов монастыря. После снятия осады в Терентьевском лесу была основана Волкушская (Волкушенская) слобода, а в 1653 году слобожане выстроили здесь первый деревянный храм, названный, как уже было сказано выше, в честь Трёх Святителей. Сама же Вознесенская площадь, где стоит каменный храм, образовалась на месте бывшего монастырского огорода, существовавшего с 1641 по 1768 годы. В первой половине ХIХ века на площадь при Вознесенской церкви были переведены мясные и игрушечные торговые ряды из бывшего села Клементьево. Значение Вознесенской площади росло. Именно здесь возник административный центр города, который нужно отличать от центра духовного, располагавшегося в самой Лавре. При новой планировке уездного города Сергиевский Посад в первой трети ХIХ века вокруг каменного храма на Вознесенской площади находилось здание ратуши, а позже, как пишет историк Константин Филимонов, были возведены административные здания полиции, городского управления и думы.

С ростом значения Вознесенской площади как административного центра города выросло и возросло значение Вознесенской церкви: в ней проводились церемонии приясяги должностных лиц, а духовенство Вознесенского храма проводило беседы с задержанными в полицейском управлении. Вероятно, появление памятника в 1976 году Владимиру Михайловичу Загорскому рядом с Вознесенской церковью связано с памятью о центральном положении в городе Вознесенской площади в прежние времена. Загорский (настоящее имя Вольф Лубоцкий) для молодой советской республики был своего рода мучеником. Будучи секретарём московского комитета РКП (б) он погиб при взрыве бомбы в доме №18 в Леонтьевском переулке в Москве. Что касается приходского храма, выстроенном в стиле барокко в 1779 году, то его история такова... В 1766 году по просьбе прихожан и с одобрения Духовной консистории, было принято решение заменить два ветхих храма на один каменный. На деньги прихода и благотворителей были заготовлены стройматериалы, составлен проект будущего храма, состоявший из основного объёма холодного храма, тёплой трапезной и колокольни.

Возведение церкви осуществлялось довольно быстро, и уже 20 августа 1779 года храм был освящён митрополитом Московским Платоном (Левшиным). Настенные росписи в новой церкви отсутствовали. Интерьер был окрашен только разнотонными колерами. Однако, внутри, храм выглядел величественно за счёт богато украшенных нарядных иконостасов. Большой храмовый деревянный иконостас имел пять ярусов. Его затейливые формы вырезали врусную и тщательно вызолотили. Иконостасы поменьше, расположенные в приделах вместительной трапезной, были трёхъярусными. Сделавшие их столяры покрасили иконостасы в белый цвет и местами позолотили. Все оклады и ризы для образов, размещённых здесь, выполнены были из серебра или меди, а некоторые даже были позлащёнными, при горении свечей, придавали им необыкновенный цвет.

Краевед Константин Филимонов нашёл свидетельство о чудесном событии, произошедшим возле храма в 1834 году, в день престольного праздника Вознесения Господня. В огороде после дождя случайно нашли крест с частичкой мощей Иоанна Златоуста - одного из Трёх святителей, которым был посвящён придел церкви. Чудесно обретённую святыню передали московскому митрополиту Филарету (Дроздову). В середине ХIХ века перед храмом с западной стороны построили каменный одноэтажный флигель в стиле позднего классицизма. В нём на деньги, выделенные церковным старостой купцом Алексеем Егоровичем Ерофеевым, устроили женскую богадельню на 12 человек.

По описи конца 1900 года, в Вознесенском приходе состояло 230 дворов. На храмовой колокольне было 11 колоколов, самый большой из которых весил более 4,2 тонны. Церковь освещалась огромным медным позолоченным трёхъярусным паникадилом, весящим около 100 кг. В начале ХХ века рядом со зданием богадельни была построена одноэтажная каменная сторожка. Кроме того, Вознесенский храм владел земельным наделом в 0,9 га. Это была территория, где располагалось само здание церкви и дом, в котором жили священнослужители. На протяжении всего существования Вознесенская площадь ни разу не мостилась и представляла "как бы широкий луг посреди города". От старинной площади сохранился лишь небольшой прямоугольный пятачок между Вознесенской церковью и зданием индустриального института (бывшей гимназии). Вознесенский храм был закрыт в 1940-м году, якобы "по ходатайству родительских собраний школ и граждан", а возвращён верующим только спустя 50 лет. В советское время в церкви находилась Меховая артель, но она была там недолго и её сменил ФГУ ЦСM.

Храм является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Церковь Вознесения Господня по адресу: г.Загорск (ныне Сергиев Посад), просп.Красной Армии, является объектом культурного наследия республиканского (ныне федерального) значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов 18 апреля 2015 г.