ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Смоленск. Домовая церковь иконы Божией Матери "Знамение" при бывшем арестантском исправительном отделении.

Смоленск. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, просп. Гагарина, д. 16 корп. 1

Координаты: 54.77097, 32.046121

Домовая церковь иконы Божией Матери "Знамение" при бывшем арестантском исправительном отделении, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область

Марина Зуйкова  1 сентября 2019

Смоленская каторжная тюрьма возникла еще в XIX веке. Из имеющихся на данный момент архивных материалов известно, что в 1846 году вице-губернатор просил смоленского гражданского губернатора выделить деньги из казны на устройство арестантской роты и писал ему по этому поводу обоснованное письмо. И в течение 5 лет после этого был построен основной корпус следственного изолятора. В 1865 году вместо ветхого деревянного забора он был обнесен каменной оградой. К 1 января 1878 года в нем содержалось 200 арестантов. Известно, что в 1883 году Смоленское арестантское исправительное отделение гражданского ведомства было более просторным и светлым, нежели тюремные замки, имело свою церковь и больницу, а также костел для католиков. В середине 1920-х годов тюрьму переименовали в изолятор спецназначения. С 1935 по 1964 год изолятор стал называться общей тюрьмой № 1 города Смоленска.