Смоленск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Духовной семинарии

Вид с крепостной стены
ZlobodneV
Покровская церковь
Вадим кр
Покровская церковь 1900—1915,Источник:Модестов Ф.Э. Смоленский этнографический альбом. Вып. 1. Смоленск, 2000.Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/174604

Стоит на высоком холме над Днепром, почти примыкая изнутри к крепостной стене, которая здесь резко меняет направление с северного на северо-западное. Занимает важное место в панораме Смоленска, открывающейся из его северной части. Построена на средства священника В. Брянцова в 1789-94 гг. из кирпича, заменив более древнюю деревянную, и оштукатурена; цоколь и крыльцо колокольни сложены из белого камня и гранита.

В послевоенные годы вплотную к алтарю и к южному фасаду колокольни пристроены двухэтажные здания, искажающие композицию церкви в стиле раннего классицизма. Невысокий двусветный четверик завершен восьмилотковым куполом с очень маленькой главкой на восьмигранном световом барабане. Прямоугольный алтарь уже четверика и равен по ширине удлиненной трапезной, связывающей храм с колокольней. Ее объем доминирует в композиции. Шлемовидное покрытие стройного восьмерика звона - позднейшее. Фасады четверика и высокого основания колокольни завершены треугольными фронтонами. В лаконичных фасадах ритмично чередуются высокие окна и узкие пилястры. Высокие арочные окна четверика и прямоугольные трапезной имеют одинаковые ленточные наличники, над окнами четверика высоко подняты сандрики. Над северным и южным входами в храм сохранились зонты на металлических кронштейнах. Внутри купол четверика опирается на тройные ступенчатые тромпы. Перекрытия в трапезной и алтаре плоские. Сохранились фрагменты масляной росписи кон. 19 в.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, "Наука", 2001 г.

Храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построен в 1789-1799 годах по проекту архитектора М.Н. Слепнева на средства священника В. Брянцова (Брянцева).

Источник: сайт Смоленской Православной Духовной Семинарии

Покровская церковь на Покровской улице; до 1746 г. на этой улице стоял деревянный храм, сгоревший в этом году. На место его из Троицкого монастыря был перенесен тоже деревянный храм. Теперь существующий каменный построен в 1794 г. и тогда же открыт придел во имя Живоносного Источника. В пятницу на пасхальной неделе из Покровской церкви совершается крестный ход к колодцу на Зеленом ручье, как полагают, в память того, что здесь, возле дома г. Тихонова, стояла древняя церковь, имевшая какую-то связь с теперешнею Покровскою.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.

На месте нынешней каменной церкви Покровской прежде была деревянная на посаде, которая была до 1756 г. на царском жаловании.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии». Санкт-Петербург, 1864 г. В типографии духовного журнала «Странник».

Комментарии и обсуждение

Скажите, пожалуйста, а как можно узнать имя и отчество священника Брянцева, на чьи средства был возведён этот храм? Мы ищем своих предков Брянцевых. И нашего прадеда звали Николай Васильевич Брянцев (он тоже был священником, протоиереем в Ельце). Буду очень благодарна за подсказку и связи с людьми.

Екатерина
mamant80@mail.ru