Смоленск. Церковь Иоанна Предтечи на Соборном дворе.

Смоленск. Церковь Иоанна Предтечи на Соборном дворе
Престолы:Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1699 и 1703. В 1770-80-х гг. капитально перестроена.
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Соборный Двор, д. 5

Малый Богоявленский собор, колокольня, Успенский кафедральный собор и церковь Иоанна Предтечи (слева направо)
Вид с Соборова двора
Церковь Иоанна Предтечи на Соборном дворе, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Вид с юга. Слева здание старой консистории и старых митрополичьих палат (в настоящее время - Смоленское межъепархиальное училище)
Вид на южный и западный фасады
ZlobodneV
Фотограф Н.С. Петров; илл. в публикации Научный архив ИИМК РАН; Ивочкин Д.А., Трапезников И.А. Возвращение в Смоленск. СПб., 2015
Щемелинин Иван Владимирович

Козерожик  2 июня 2007

Церковь Иоанна Предтечи. 1703, 1770-80-е гг.

На соборной горе, рядом с Успенским собром, в 1703 г. выстроен каменный храм с четвериком на высоком подклете и вытянутой апсидой (в плане - полуовал). К алтарю примыкали две палаты ризницы. В подклете некоторое время находилась архиерейская тюрьма. В 1770-80-е гг. четверик был разобран до середины окон верхнего храма и сложен вновь. Тогда же к храму с зап. стороны пристроили широкую трапезную и колокольню, к сев. фасаду последней примкнуло крыльцо, соединившееся крытым переходом с деревянным архиерейским домом. Кирпичные стены оштукатурены.

В 1907 г. пожар уничтожил кровлю церкви, затем при ремонте были сбиты карнизы, изменена кровля, разобран переход к дому, крыльцо превращено в закрытое, верхний ярус колокольни уничтожен. Пояс на фасадах четверика отделяет подсчет от основного этажа и проходит выше пола храма. На пояс опирались первоначальные наличники (на это указывают раскреповки). Внизу по оси сев. фасада находится портал с полуколонками, его архитрав завершают две полукруглые трехступенчатые ниши. Арочные окна по сторонам портала обрамлены полуколонками и тягами, над верхними тягами также устроены ниши. Окна храма во 2-м ярусе обрамлены ленточными наличниками. Их замковые камни завершены тремя зубчиками, а уши - острым косым уголком. Боковые фасады трапезной в обоих этажах прорезаны тремя окнами с наличниками несложного барочного рисунка. Фасады колокольни фланкированы рустованными лопатками, простенки между арками крыльца - филенчатыми лопатками.

В подклете храма чуть вытянутая с запада на восток бесстолпная палата дополнена с зап. стороны небольшим помещением, с востока - апсидой. В помещениях полуциркульные своды, над апсидой - конха с распалубками. Вверху бесстолпное пространство храма перекрыто корытным сводом с распалубками. В конхе верхней апсиды уцелели барочные лепные обрамления живописных композиций, в трапезной сохранилась печь конца XVIII в. с синим рисунком в сюжетных изразцах.В подклете трапезной три помещения, вытянутые по оси запад-восток (среднее самое узкое), перекрыты полуциркульными сводами.

Место, занимаемое постройками архиерейского дома, находится на той же горе, на которой стоит и Успенский кафедральный собор. Во владении епископии оно, вероятно, состоит со времени княжения в г. Смоленске строителя древнего собора Владимира Мономаха, который подарил епископу «Холм»; грамотою Ростислава Мстиславовича 1151 г. это место уже окончательно укрепляется за епископиею пространством в 2 десятины 1580 саж.

Из существующих построек самая старая – это церковь во имя св. Иоанна Предтечи, построенная в 1703 г. митрополитом Сильвестром Черницким. Между местными иконами этой церкви замечателен Нерукотворенный Образ Христа Спасителя древнего письма. В неделю Православия образ выносится в собор для поклонения.

Достойны внимания в этой церкви: иконостас, современный построению церкви, люстры и изразцовая печь, кафли которой с рисунками современны храму. При этой церкви смежно с алтарем в бывших митрополичьих покоях Сильвестра Черницкого помещается архиерейская ризница, доступная осмотру только с личного разрешения Смоленского преосвященного.

Из предметов, хранящихся в ней, особенно замечательны: два саккоса, перешитых из царских далматиков; они сделаны из плотной золотой парчи, затканной золотыми и серебряными цветами, с драгоценными украшениями; епископская митра малинового бархата, унизанная жемчугом, алмазами, изумрудами, яхонтами, украшенная финифтевыми образами, над каждом из которых по золотой короне (по преданию, митра эта принадлежала патриарху Никону); посох сребропозлащенный. Все эти предметы привезены в г. Смоленск митрополитом Симеоном Милюковым из Москвы и пожалованы ему царем Федором Алексеевичем из ризницы патриарха Никона в благодарность за то, что он согласился похоронить 26 августа 1681 г. патриарха Никона торжественно, как патриарха, на что не согласился патриарх Иоаким…

В 1812 г. в подвале Предтеченской церкви в земле были скрыты архиерейские и соборные ризницы. Французские мародеры отыскали сокровища и стали их грабить. Историк смоленский о. Никифор Мурзакевич обратился к князю Понятовскому с просьбой воспретить грабеж, в чем и успел, а затем собрал архиерейские облачения, уже ободранные, св. миро, антиминсы и перенес в кладовую Успенского собора.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.