Смоленск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Окопном кладбище.

Спасская (Окопная) церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, "Умиление" иконы Божией Матери
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Окопная, д. 1

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Окопном кладбище - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
Захаренков Олег
Западный фасад
Захаренков Олег
Захаренков Олег
Северный фасад
Захаренков Олег
Купель возле церкви
Сергей Меркулов

Находится на восточной окраине города, вне крепостных стен. Построена в 1776 г. как кладбищенская, позднее стала приходской. Второе свое название - "Окопная" - получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь М.Б. Шеина, осаждавшего г. Смоленск.

Кирпичные стены оштукатурены. В 1855 г. к трапезной с юга пристроен придел, равный ей по высоте. В декоре небольшой церкви преобладают мотивы барокко, колокольня уже принадлежит раннему классицизму. Двусветный четверик над четырехскатной кровлей увенчан главкой на восьмигранной шейке. Пятигранная апсида и трапезная ниже четверика. Оба яруса колокольни четырехгранные. Пилястры на углах апсиды, четверика и трапезной несут раскрепованный антаблемент. Углы четверика выпущены между пилястрами. Окна - в плоских наличниках с "ушами", подвесками и фигурным фартуком. Над ними сандрики необычно большого выноса, над окнами апсиды, трапезной и над центральным окном четверика - треугольные, над остальными проемами четверика - лучковые. Северный вход с лучковой перемычкой вписан в прямоугольник портала с частой рустовкой. Массивные четверики колокольни завершены так же, как и храм. Нижний ярус колокольни декорирован ленточным рустом. Трапезная связана двумя арками с приделом-крещальней и профилированной аркой с храмом. На откосах окон сохранились остатки лепного орнамента. К востоку от алтаря находится надгробие над могилой первого историка г. Смоленска - священника Н.А. Мурзакевича (1769-1834 гг.).

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, "Наука", 2001 г.

Окопский кладбищенский каменный храм находится на восточной окраине Рачевской слободы. Храм сооружен во имя Спаса Нерукотворенного в 1776 г. братьями Пискаревыми, но название Окопского получил от местонахождения: в этом месте боярин М.Б. Шеин в 1634 г., окружив свой стан окопами, осаждал г. Смоленск. В 1812 г. храм был обращен в хлебный магазин. В настоящее время престолов два: во имя Спаса Нерукотворенного и в честь иконы Богоматери «Умиления».

Достопримечательностью храма служит чтимая икона «Умиление». Предание гласит, что она явилась в г. Смоленске в марте 1103 г. и находилась ранее в Духовском монастыре, существовавшем в XV ст. Где находилась икона до построения ныне существующего храма – неизвестно. Икона высотою 1 арш. 14 верш. и шириною 1 арш. 6 верш., в серебряной ризе. Близ алтаря храма находится могила первого историка г. Смоленска - священника приходского Одигитриевского храма Никифора Адриановича Мурзакевича.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.