Смоленск. Церковь Сошествия Святого Духа.

Богородице-Рождественская церковь

Смоленск. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия, Рождества Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв, остатки разобраны в 1960-е годы)
Смоленская обл., г. Смоленск, близ ул. Соболева, 24, (в 40 м от здания школы № 1)

Уникальное фото. Вид на алтарную часть храма, слева здание школы № 1. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Церковь Сошествия Святого Духа, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
0 месяца 1918
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Церковное место на школьной спортплощадке

Вадим кр  7 ноября 2018

Другие названия: Церковь Святого Духа, Богородице-Рождественская церковь, Богородице-Рождественский храм. Находилась церковь на Духовской улице, ныне улица Соболева. Рядом располагались 1-я средняя школа и библиотека, разрушенные в 1941 году. Через дорогу стоял дом купца Мочульского, позднее переоборудованный в чулочную фабрику. Согласно данным Епархиальных ведомостей Богородице-Рождественская (Духовская) каменная церковь с каменной колокольней была устроена в 1765 году «…президентом города Иваном Борисовичем Пискаревым. Церковь состояла из двух частей: холодной - во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и теплой – в память трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго».

Церковь была богато украшена. Храм очень сильно пострадал во время войны 1812 года. Французы квартировались в деревянной церкви, которая стояла рядом с каменной. Для отопления они использовали полы и иконостас каменной церкви, разграбили церковную утварь. Однако священнику Герасиму Измайлову удалось сохранить часть церковных реликвий (серебряная дарохранительница; серебряный крест с частицами святых мощей Афанасия Александрийского, Иоанна Богослова, мученика Евстафия и мученицы Варвары; икона Смоленской Божьей Матери, копия с соборной), которые он «… положил на Сень над престолом в холодной церкви: французам не пришло на мысль поискать там». После изгнания французов в церкви нельзя было совершать богослужение. Хотя по данным Епархиальных ведомостей, на ее ремонт «…Святейшим Синодом было отпущено пять тысяч ассигнаций». Храм восстанавливался постепенно. В 1820 году была освящена холодная церковь. Теплая находилась в запустении до 1839 года. Ситуация была осложнена тем, что во время взрыва 1812 года церковь дала трещины во многих местах. Была повреждена колокольня, которая «…от сильного сотрясения поколебалась в своем основании и дала наклон в южную сторону». Впоследствии, в 1876 году, было решено колокольню разобрать, так как ее «падение» не прекратилось, а на ее месте устроить временную деревянную. В советское время в Духовской церкви в Смоленске размещался гормолзавод.

До наших дней церковь не сохранилась. На одном из сайтов мы обнаружили данные о том , что эта церковь была сильно повреждена во время Великой Отечественной войны. После войны она не восстанавливалась, но сохранилось частично убранство, внутренняя роспись. Храму был присвоен статус «Объект исторического и культурного наследия регионального значения».

Следуя этой информации, разобрана она была в 1960-х годах. По другим данным, ее разобрали в 1930-е годы, а кованную ограду, которой она была обнесена, передали на хранение в краеведческий музей.