Смоленск. Церковь Георгия Победоносца (Верхне-Георгиевская).

Верхне-Георгиевская церковь

Щемелинин Иван Владимирович
Фото начала 1900-х гг
Дмитрий Дроздецкий

Козерожик  15 июня 2007

Деревянный Георгиевский (Верхне-Георгиевский) храм был построен здесь в 1784 году. Каменный храм в честь великомученика Георгия Победоносца с приделами во имя Всех Святых и Святого Духа построен в 1810 году на средства купца Стефана Ивановича Сафроненкова. В 1812 году храм разграблен и поврежден французами. После ремонтных работ Богослужение возобновлено в 1820 году. Во второй половине XIX века был кладбищенским и приписным к Нижне-Никольскому, затем в 1896 году обращен в приходской со своим причтом. С начала XIX века рядом с храмом размещается военный госпиталь, действующий до сих пор. В советский период в Георгиевском храме размещался склад.

В 1993 году руины храма возвращены епархии. В 1994-1998 годах велись реставрационные работы на фасадах и в интерьере храма. Является памятником архитектуры классицизма. Одноэтажная, двухсветная, одноглавая, трехчастная. Полукруглая апсида и небольшая трапезная невысокие, колокольня состоит из трех четвериков. Украшают фасады треугольные фронтончики над высокими окнами, круглые окна в тимпанах фронтонов четверика, трехчетвертные колонны, фланкирующие порталы на южном и северном фасадах. Внутри храм перекрыт лотковым сводом на тромпах. Храм расположен на улице Толмачева.

Материал с сайта Администрации Смоленской области

Если подняться со стороны железнодорожного вокзала по улице Фрунзе, а на Толмачева повернуть налево, то во дворе среди жилых построек на пригорке перед нами откроется вид на красивое здание эпохи классицизма – храм святого великомученика Георгия. Его история берет свое начало в 1784 году, когда на этом месте впервые появился деревянный храм святого Георгия Победоносца. Каменный храм в честь великомученика Георгия с приделами во имя Всех святых и Святого Духа был построен в 1810 году стараниями купца Стефана Ивановича Сафроненкова.

Во время Отечественной войны 1812 года, когда русские войска из последних сил удерживали Смоленск, в ночь с 5 на 6 августа 1812 года к храму была принесена из Благовещенской церкви надвратная чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии. Всю ночь перед ней служились молебны, а затем 6 августа икона была передана в 3-ю артиллерийскую бригаду полковника В.А. Глухова и всю кампанию 1812 года вдохновляла воинов на ратный подвиг. После занятия города французскими мародерами церковь была разграблена и повреждена. Восстановили ее только к 1820 году на средства купца В. Луковникова, с этого же времени начались и богослужения. А вскоре рядом с храмом был устроен военный госпиталь, который действует до сих пор.

До 1896 года церковь являлась бесприходной и была приписана к Нижне-Николаевской церкви. Богослужения в ней совершались всего несколько раз в год. В 1896 году Верхне-Георгиевская церковь была обращена в приходскую с назначением причта – священника Г.П. Смирнова и псаломщика Ф. Корейшо.

Летом 1898 года было решено произвести капитальный ремонт храма. А уже 13 декабря 1898 года в присутствии епископа Смоленского и Дорогобужского Никанора состоялось торжественное богослужение в обновленном здании Верхне-Георгиевского храма.

Столь оперативное проведение работ стало возможным благодаря созданному при храме попечительству под председательством купца Петра Андреевича Будникова. Деньги жертвовали как простые, так и знатные горожане. Так, например, на пожертвование прихожанина Дорофея Абрамова были куплены новые ризы для икон, на деньги купца Андреева вставлены новые окна, купца Будникова – две кафельные печи.

О купце Будникове, оставившем заметный след в истории Смоленска, следует сказать отдельно. Петр Андреевич Будников родился в 1848 году и происходил из мещан Витебской губернии. Его отец имел свое керамическое производство в городе Витебске. В 1870-х годах Будников с семьей переехал в Смоленск и купил участок земли в районе Тюремного переулка (современный район ул. Фрунзе), в непосредственной близости от Верхне-Георгиевской церкви. В 1877 году открыл здесь собственный кафельно-изразцовый завод. Вокруг завода в конце 19 века вырос целый рабочий поселок.

Как и все крупные предприниматели, купец Будников занимался благотворительной и общественной деятельностью. На протяжении, более чем 20 лет, он был товарищем купеческого старосты, директором Смоленского Губернского попечительства о тюрьмах, членом губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, членом учетно-ссудного комитета по торговому кредиту, членом наблюдательного Комитета общества взаимного страхования от огня имущества в Смоленске, членом окружного Правления Императорского Российского общества спасения на водах, входил в состав попечительского совета Смоленского ремесленного училища, а также Смоленского общества велосипедистов.

Скончался Петр Андреевич Будников 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви, прихожанином которой он являлся многие годы. Панихиду отслужил священник Александр Заостровский.

В первые послереволюционные годы в церкви еще проводились богослужения. Но постановлением Смоленского облисполкома от 29 июля 1929 года храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден. В послевоенный период его подремонтировали, пробили новую дверь, заложили часть оконных проемов и приспособили для нужд народного хозяйства, устроив склад. Такая судьба была уготована большинству храмовых зданий.

В конце 80-х годов 20 века Верхне-Георгиевская церковь, бывшая когда-то доминантой всей застройки Покровской горы, представляла собой удручающее зрелище. На храме и колокольне были утрачены главки, разрушены южное и северное крыльцо, испорчена первоначальная штукатурка и три иконостаса. Словом, уничтожено было практически все, кроме стен толщиною в 1метр 30 см.

В 1992 году полуразрушенное здание Верхне-Георгиевской церкви было возвращено Смоленской епархии. Труды по возрождению к жизни Георгиевского храма легли на молодого священника Иоанна Божелко. Храм восстанавливали всем миром. Помощь оказывали как прихожане, так и предприятия - «Восход», авиационный завод, чулочная фабрика и др. В течение почти семи лет велись реставрационные работы. В 1998 году, после освящения митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, храм во имя великомученика Георгия Победоносца вновь принял своих прихожан.

Освящение 9 августа 2005 года нового резного иконостаса, созданного смоленскими мастерами, ознаменовало полное завершение работ по его восстановлению.

Главный специалист ОГКУ ГАСО Е.А. Парфенова. http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/

Верхне-Георгиевская церковь построена купцом Стефаном Ивановичем Сафроненковым в 1810 г., каменная, с таковою же колокольнею. Престолов три: главный – в честь св. вмч. Георгия, приделы: в память Всех Святых и Пресвятого Духа. Земли при церкви 2 десятины, вся она занята кладбищем. До 1896 г. церковь была бесприходною и была приписана к Нижне-Николаевской, с 1896 г. церковь обращена в приходскую и причта положено: священник и псаломщик.

Причт жалования не получает, церковного дома нет, прихожан 165 душ муж. пола. Священник Григорий Петрович Смирнов 26 лет, студент духовной семинарии - 1890 г., священник с 1893 г., на настоящем месте с 1896 г., награжден набедренником в 1897 г. Псаломщик Федор Корейшо, 25 лет, из городского училища, псаломщик с 1896 г.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.